Пособие от 14.04.2017
Автор: Ерилин Г.

Ведение книги учета отходов (ПОД-9, ПОД-10)


 

Материал помещен в архив

 

ВЕДЕНИЕ КНИГИ УЧЕТА ОТХОДОВ (ПОД-9, ПОД-10)

Общий порядок учета в области охраны окружающей среды

Юридические лица и индивидуальные предприниматели (далее - природопользователь) при осуществлении хозяйственной и иной деятельности обязаны вести учет используемых природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, обращения с отходами, а также учет иных видов вредного воздействия на окружающую среду в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и иными специально уполномоченными республиканскими органами государственного управления в соответствии с их компетенцией (ст.71 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»).

Обязанности природопользователей, осуществляющих обращение с отходами производства, по учету отходов установлены п.6 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Комментарий см. здесь.

 

Порядок учета в области охраны окружающей среды установлен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20.06.2014 № 27.

Ведение учета предполагает сбор, анализ, обработку и накопление данных об используемых природных ресурсах, выбросах и сбросах загрязняющих веществ в окружающую среду, обращении с отходами, иных видах вредного воздействия на окружающую среду. Данные подлежат учету в экологическом паспорте предприятия и государственному статистическому учету в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в том числе техническими нормативными правовыми актами. Организация обеспечивает ведение учета в течение всего срока осуществления хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду (подп.1.4-1.6 п.1 названного постановления).

Методы учета в области охраны окружающей среды

Технический нормативный правовой акт, устанавливающий порядок учета в области охраны окружающей среды, - ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды». В ТКП 17.02-12-2014 приведены рекомендуемые формы, которые могут быть откорректированы с учетом особенностей сферы деятельности природопользователя. Законодательство также не препятствует организации ведения учетной документации в области охраны окружающей среды в электронном виде.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2023 г. ТКП 17.02-12-2014 отменен постановлением Минприроды от 04.11.2022 № 18-Т. Требования по ведению учета отходов установлены ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утв. постановлением Минприроды от 18.07.2017 № 5-Т. Подробнее см. здесь и здесь.

Учет в области охраны окружающей среды

Порядок разработки инструкций по обращению с отходами производства определен Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 22.10.2010 № 45. Инструкция по обращению с отходами включает в себя обязательные разделы, в том числе раздел «Учет отходов производства». Порядок учета также отражается в разделе «Учет и отчетность в области охраны окружающей среды» инструкции по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

Порядок заполнения книги учета отходов по форме ПОД-9

Книга учета отходов по форме ПОД-9 (далее - книга ПОД-9) применяется для ведения учета отходов в местах их образования (поступления).

Книга ПОД-9 не ведется:

• организациями, осуществляющими деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов черных и цветных металлов, учет которых предусмотрен иными нормативными правовыми актами, в том числе и техническими нормативными правовыми актами;

• организациями, которые эксплуатируют объекты обезвреживания отходов, объекты захоронения отходов, для отражения информации о поступающих на эти объекты отходах, в случае, если ведение учета отходов предусмотрено иными нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами;

• организациями, в структуру которых входит только одно производственное (структурное) подразделение, для учета отходов которых ведется книга общего учета отходов по форме ПОД-10 (далее - книга ПОД-10).

Организация учета отходов осуществляется исходя из фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания, замера, расчетными методами по мере заполнения тары для сбора отходов производства либо иными способами, установленными в инструкции по обращению с отходами производства организации.

Допускается ведение учета отходов в местах образования тремя основными способами:

1) по факту вывоза. Данный способ учета применяется для отходов, взвешивание которых происходит принимающей стороной (например, при вывозе специальным транспортом коммунальной организации отходов производства, подобных отходам жизнедеятельности населения (код 9120400) на полигон на захоронение);

2) по факту образования. Данный способ учета применяется для отходов, замер или взвешивание которых происходит в самой организации (например, при замене люминесцентных трубок);

3) по факту поступления в места временного хранения. Данный способ учета применяется для отходов, поступающих из всех подразделений на временное хранение в одно определенное подразделение и учитываемых в этом подразделении.

Порядок заполнения книги ПОД-10

В книге ПОД-10 ведется учет образования отходов в организации, поступления отходов от других организаций, физических лиц и (или) передачи отходов другим организациям.

Записи в книгу ПОД-10 вносятся на основании книги ПОД-9, а при ее отсутствии - на основании данных бухгалтерского учета, договоров на передачу отходов сторонним организациям, актов выполненных работ, сопроводительных паспортов перевозки отходов производства и иных документов, свидетельствующих об образовании, использовании, обезвреживании, хранении, захоронении отходов, в порядке, установленном инструкцией по обращению с отходами производства организации, но не реже одного раза в месяц. Как правило, записи в книгу ПОД-9 производятся до 10-го или 15-го числа следующего месяца, то есть учет в книге ПОД-10 на месяц отстает от учета в книге ПОД-9.

 

14.04.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»