Пособие от 31.05.2011
Автор: Кривой В.

Ведомственный контроль за соблюдением законодательства в сфере трудовых и связанных с ними отношений


 

Материал помещен в архив

 

ВЕДОМСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ

Общие положения

Осуществление надзора и контроля за соблюдением законодательства о трудовых и связанных с ними отношениях регулируется следующими законодательными актами:

- Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) (глава 39);

- Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 510), которым утвержден перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности (далее - перечень);

- Указом Президента РБ от 22.06.2010 № 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь» (далее - Указ № 325);

- Указом Президента РБ от 06.05.2010 № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами».

Правом надзора за соблюдением законодательства о труде обладают только специально уполномоченные государственные органы (ст.462-464 ТК, а также Указы № 510 и № 325).

Контроль же за соблюдением законодательства о труде могут осуществлять некоторые из специально уполномоченных государственных органов, а также:

- в рамках ведомственного контроля:

республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ;

местные исполнительные и распорядительные органы;

- в рамках общественного контроля:

профсоюзы;

уполномоченные лица по охране труда работников организации.

Согласно главам 7 и 8 Конституции Республики Беларусь надзор и контроль осуществляются в т.ч. в сфере трудовых и связанных с ними отношений:

- прокуратурой - надзор за точным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов;

- Комитетом государственного контроля РБ - государственный контроль за исполнением актов Президента РБ, Парламента РБ, Правительства РБ и других государственных органов.

Согласно части первой ст.462 ТК надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде вправе осуществлять только специально уполномоченные государственные органы.

Общая специальная уполномоченность на сегодняшний день определяется достаточно просто: соответствующий орган должен быть включен в перечень.

Конкретная же уполномоченность определяется по нормативным правовым актам, регулирующим деятельность соответствующих государственных органов.

В соответствии с перечнем специально уполномоченными органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о трудовых и связанных с ними отношениях являются следующие:

- в системе Министерства труда и социальной защиты РБ:

Департамент государственной инспекции труда;

органы государственной службы занятости населения;

органы государственной экспертизы условий труда;

- в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ:

Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности;

Департамент по ядерной и радиационной безопасности;

органы государственного пожарного надзора;

- в системе Министерства энергетики РБ:

органы государственного энергетического надзора;

- в системе Министерства здравоохранения РБ:

органы государственного санитарного надзора.

Согласно части второй ст.462 ТК контроль (с учетом Указов № 510 и № 325 - ведомственный) за соблюдением законодательства о труде в отношении подчиненных им организаций осуществляют:

- республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ;

- местные исполнительные и распорядительные органы.

Регулирование ведомственного контроля

Правовое регулирование ведомственного контроля регламентировано Указами № 510 и № 325.

Под ведомственным контролем понимается (п.11 Указа № 510) контроль, осуществляемый органами и организациями (их структурными подразделениями (подчиненными организациями)), отнесенными к органам такого контроля перечнем.

Указом № 325 утвержден перечень государственных органов и иных государственных организаций, республиканских государственно-общественных объединений, их структурных подразделений (подчиненных организаций), осуществляющих ведомственный контроль (далее -перечень № 325).

Перечень № 325 включает свыше 300 органов и организаций, не считая множества структурных подразделений областных, городских и районных исполнительных комитетов.

Для осуществления ведомственного контроля в контролирующих органах могут создаваться структурные подразделения с правом юридического лица либо без права юридического лица (далее - ведомственные контрольные службы).

Руководители контролирующих органов вправе в установленном порядке возложить осуществление ведомственного контроля за деятельностью подчиненных или входящих в их состав (систему) организаций, в т.ч. их обособленных подразделений, имеющих учетный номер плательщика, нотариальных контор (далее - подведомственные организации) на структурные подразделения контролирующих органов с учетом специфики выполняемых ими функций без создания ведомственных контрольных служб (подп.2.3 п.2 Указа № 325).

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. подп.2.3 п.2 Указа № 325 на основании Указа Президента РБ от 27.11.2013 № 523 изложен в новой редакции.

 

В рамках осуществления ведомственного контроля плановая проверка одной подведомственной организации, в т.ч. ее обособленных подразделений, может быть проведена не чаще одного раза в 2 года независимо от количества контролирующих органов, уполномоченных на ее проведение (подп.2.4 п.2 Указа № 325).

В соответствии с подп.2.6 п.2 Указа № 325 функциями контролирующих органов являются:

- организация и проведение:

плановых проверок подведомственных организаций;

внеплановых проверок подведомственных организаций по поручениям органов уголовного преследования по возбужденным уголовным делам, руководителей органов уголовного преследования и судов по находящимся в их производстве делам (материалам);

камеральных проверок;

мероприятий по наблюдению, анализу, оценке, установлению причинно-следственных связей и прогнозированию факторов, влияющих на результаты деятельности подведомственной организации (мониторинг);

- оказание методологической помощи подведомственным организациям в целях повышения эффективности их деятельности;

- обеспечение контроля за устранением подведомственными организациями выявленных в ходе проведения проверок нарушений, учета проведенных проверок в подведомственных организациях и их результатов;

- проведение анализа применения подведомственными организациями актов законодательства и выработка на его основе предложений о совершенствовании таких актов.

Штатная численность работников ведомственной контрольной службы определяется в соответствии с законодательством с учетом возложенных на нее функций, количества подведомственных организаций и установленной периодичности проведения проверок в рамках ведомственного контроля (подп.2.9 п.2 Указа № 325).

Ведомственная контрольная служба подчиняется непосредственно руководителю контролирующего органа.

Руководители контролирующих органов обеспечивают контроль за организацией и проведением ведомственного контроля, соблюдением законодательства при назначении и проведении проверок подведомственных организаций, качеством таких проверок (подп.2.13 п.2 Указа № 325).

При осуществлении ведомственного контроля могут проводиться дополнительные проверки подведомственных организаций по основаниям, содержащимся в пп.71 и 97 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом № 510.

 

31.05.2011 г.

 

Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» на основании указов Президента РБ от 26.07.2012 № 332, от 01.07.2013 № 292 (с 1 июля 2013 г.) и от 25.07.2013 № 331 (с 30 июля 2013 г.) внесены изменения и дополнения.