Вопрос-ответ от 20.03.2017
Автор: Костров С.

Вендинговая организация использует торговые автоматы с монетоприемниками с функцией «выдача сдачи». Пока торговые автоматы с такими монетоприемниками не отображают в системе контроля торговых автоматов информацию о возвращаемых покупателю денежных средствах (сдаче). Как правильно определять реально полученную выручку в таких торговых автоматах с данным типом монетоприемников?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вендинговая организация использует торговые автоматы с монетоприемниками с функцией «выдача сдачи». Пока торговые автоматы с такими монетоприемниками не отображают в системе контроля торговых автоматов информацию о возвращаемых покупателю денежных средствах (сдаче).

Как правильно определять реально полученную выручку в таких торговых автоматах с данным типом монетоприемников?

 

ОТВЕТ: До подключения средства контроля налоговых органов (далее - СКНО) с версией программного обеспечения, позволяющей фиксировать функцию «выдача сдачи» в системе контроля торговых автоматов, необходимо определять реально полученную выручку на основании данных документов, оформляемых при изъятии наличных денежных средств из торговых автоматов, и иных документов и регистров раздельного учета принятых наличных денежных средств.

В связи с введением с 1 июля 2016 г. в республике денежных знаков образца 2009 года в виде банкнот и монет стало возможным использование монетоприемников. С учетом большого количества разновидностей моделей монетоприемников, приобретаемых владельцами торговых автоматов, в каждом отдельном случае подключения монетоприемника к торговому автомату необходимо проводить работу по изучению технических параметров и протоколов (Parallel, Pulse, MDB), используемых при таком подключении.

Специалистами РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее - РУП «ИИЦ») разработаны инженерные решения, которые позволяют подключать СКНО к монетоприемникам. Но вопрос подключения СКНО к определенному монетоприемнику может быть решен только по месту нахождения торгового автомата в процессе подключения. Для этого субъекту хозяйствования необходимо обратиться в РУП «ИИЦ», согласовать время и дату посещения специалистов РУП «ИИЦ» и организовать доступ к торговым автоматам.

Как следует из вопроса, вендинговой организацией приобретены монетоприемники с дополнительной функцией «выдача сдачи». В связи с этим для правильного отображения в системе контроля торговых автоматов информации о выручке необходимо обеспечить учет возвращаемых покупателю денежных средств (сдачи). С этой целью РУП «ИИЦ» доработано встроенное программное обеспечение СКНО.

В то же время для определения реально полученной выручки от торговых автоматов с типом монетоприемников, имеющих функцию «выдача сдачи», пока эта функция не отображается в системе контроля торговых автоматов и до доработки таких монетоприемников для работы с СКНО, необходимо руководствоваться следующим.

Изъятие наличных денежных средств из автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов осуществляется не реже чем один раз в 7 дней. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, использующие автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, обязаны обеспечить раздельный учет (в произвольной форме) принятых наличных денежных средств, изымаемых из автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов (п.30 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 июля 2018 г. следует руководствоваться п.34  Положения № 924/16 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 29.12.2017 № 1040/7.

 

20.03.2017

 

Сергей Костров, экономист