


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) разделены договор подряда и договор строительного подряда. В случае если работы выполняются именно по договору строительного подряда, представляется, что собственником образующихся строительных отходов является подрядчик (если иное не предусмотрено договором).
Верно ли, что если заключен договор подряда, то отходы от разборки зданий и сооружений принадлежат заказчику, а если договор строительного подряда - подрядчику? Какими еще документами регулируется порядок заключения договора строительного подряда?
ОТВЕТ: Да, верно в соответствии с условиями заключенного договора. Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила).
Договоры на строительство не могут быть иными, кроме как договорами строительного подряда.
![]() |
Справочно Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»). Таким образом, и строительство, и реконструкция, и снос, и иные виды работ будут строительной деятельностью. |
Положения о договорах подряда содержатся в ГК. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (ст.656 ГК). Договор строительного подряда выделен отдельно, и к строительным работам иные договоры не применимы. Однако применимо иное законодательство помимо ГК.
Предметом договора является строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику (п.2 Правил).
Подрядчик обязан обеспечивать регулярную уборку строительной площадки и объекта от строительных отходов и мусора (надо полагать, отходов, не относящихся к строительным отходам и не являющихся вторичными материальными ресурсами) (п.26 Правил).
После окончания строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан освободить строительную площадку от строительных отходов в согласованные с заказчиком сроки (п.51 Правил).
Таким образом, указанные нормы должны быть внесены в договор строительного подряда.
Право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов, либо юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность (ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).
Договором об использовании имущества предусмотрены обязанности подрядчика по вывозу строительных и иных отходов. Это фактически свидетельствует об обращении отходов в собственность подрядчика, что соответствует ст.3 вышеназванного Закона и не противоречит напрямую ГК. Если же заказчик и подрядчик определят, что право собственности на отходы принадлежит заказчику, обязанность по их вывозу все равно будет обязанностью подрядчика, однако при этом возникает ряд сложностей (регистрация договоров, обращение с металлоломом, оформление сопроводительных документов и пр.).
17.07.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»