


Материал помещен в архив
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Указание видов деятельности в учредительных документах - необходимость или обязанность?
Прошло уже более года со дня вступления в силу Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение), однако учредители создаваемых юридических лиц, руководители действующих юридических лиц, индивидуальные предприниматели (далее - ИП) продолжают задаваться вопросом - необходимо ли указывать в учредительных документах, в приложении к заявлению о государственной регистрации ИП виды экономической деятельности в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 (далее - ОКРБ 005-2006), утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, а также лицензируемые виды деятельности в соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций (приложение 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 марта 2014 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными Декретом Президента РБ от 21.02.2014 № 3. С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться перечнем № 450 в редакции Указа Президента РБ от 26.11.2015 № 475. С 1 мая 2016 г. ОКРБ 005-2006 отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
Попробуем разобраться в данном вопросе, а также в вопросе выбора основного вида деятельности субъекта предпринимательской деятельности.
Согласно п.19 Положения в уставе (учредительном договоре - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) юридического лица по желанию собственника имущества, учредителя (участников) юридического лица могут указываться виды деятельности, осуществляемые юридическим лицом. При изменении таких видов деятельности юридические лица вправе (по своему усмотрению) обратиться за государственной регистрацией изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор) юридического лица. Регистрирующим и иным государственным органам (организациям) запрещается требовать указания в уставе (учредительном договоре) юридического лица, свидетельстве о государственной регистрации ИП осуществляемых ими видов деятельности.
Норма п.19 Положения не применяется при государственной регистрации республиканских государственно-общественных объединений, фондов, религиозных организаций, а также политических партий и других общественных объединений, их союзов (ассоциаций), союзов (ассоциаций) по виду (видам) спорта, созданных с участием общественного объединения (общественных объединений). Исключение из правила нормы п.19 Положения может быть установлено законодательством для соответствующих субъектов хозяйствования - банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, страховых брокеров, объединений страховщиков, государственных объединений, открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности. Законодательными актами могут быть установлены особенности государственной регистрации иных субъектов хозяйствования с учетом осуществляемых ими видов деятельности (пп.2, 3 Положения).
Например, для крестьянского (фермерского) хозяйства основной вид деятельности - производство сельскохозяйственной продукции с использованием земельного участка, предоставленного для этих целей, а также переработка, хранение, транспортировка и реализация произведенной им сельскохозяйственной продукции, что не лишает его права осуществлять иные виды деятельности, не противоречащие законодательству и уставу данного хозяйства (п.1 ст.1 Закона РБ от 18.02.1991 № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).
Таким образом, норма п.19 Положения освободила юридических лиц от обязанности прописывать как виды экономической деятельности, так и лицензируемые виды деятельности в учредительных документах. С ИП также была снята обязанность указывать виды экономической деятельности в приложении к заявлению о государственной регистрации ИП (за исключением указания основного вида деятельности в самом заявлении), а бланк свидетельства о государственной регистрации ИП выдается без указания основного и иных видов экономической деятельности.
Как показывает опыт общения с субъектами хозяйствования, в настоящее время они разделились на 2 группы: одни предпочитают не указывать виды экономической деятельности в учредительных документах, поскольку опасаются, что в случае внесения изменений в ОКРБ 005-2006 они будут обязаны внести соответствующие изменения в учредительные документы юридического лица и представить их для государственной регистрации, другие же указывают виды экономической деятельности в учредительных документах, так как опасаются вступления в силу нормативного правового акта, устанавливающего ограничения на занятие видами экономической деятельности, не указанными в учредительных документах юридического лица.
Если организация все же решила указывать виды деятельности в своих учредительных документах, то основной вид деятельности рекомендуется указывать первым. Это связано с тем, что согласно п.16 Методики определения основного вида деятельности организаций на основе Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности для формирования сводной статистической информации органами государственной статистики, утвержденной постановлением Минстата РБ от 27.09.2006 № 142 (далее - Методика), если на каком-либо из этапов определения основного вида деятельности субъекта хозяйствования органами статистики (при определении основной секции, раздела, группы, класса, подкласса) будут получены 2 или более одинаковых значений критерия, в таких случаях предпочтение будет отдано той группировке, которая соответствует основному виду деятельности предыдущего года, а при отсутствии таких данных - виду деятельности, заявленному в учредительных документах первым.
Понятие основного вида деятельности субъекта хозяйствования
Любое заявление о государственной регистрации содержит графу «основной вид деятельности» - будь то заявление о регистрации нового юридического лица, ИП либо заявление о государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, свидетельство о государственной регистрации ИП.
Что такое основной вид деятельности и как его выбрать? На что влияет выбор основного вида деятельности организации и ИП? Какая ответственность предусмотрена за неверное указание основного вида деятельности в заявлении о государственной регистрации?
Рассмотрим приведенные вопросы.
Основной вид деятельности - это вид деятельности, который вносит наибольший вклад в показатель, принятый в качестве критерия для определения основного вида деятельности статистической единицы, т.е. вид деятельности, по которому величина этого показателя превосходит его величину по любому другому виду деятельности статистической единицы (п.2.2 ОКРБ 005-2006).
При выборе кода основного вида деятельности следует руководствоваться ОКРБ 005-2006, Методикой и требованиями действующего законодательства. Код основного вида деятельности указывается на уровне 5 знаков, например: «51909 неспециализированная оптовая торговля непродовольственными товарами».
В случае когда организация занимается несколькими видами деятельности, необходимо руководствоваться приложением А к ОКРБ 005-2006, которым установлен алгоритм расчета основного вида деятельности многопрофильной организации.
В настоящее время информация об основном виде деятельности субъекта хозяйствования используется для статистического учета органами статистики Республики Беларусь. Ранее основной вид деятельности определял размер страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который ежегодно устанавливался указом Президента РБ и соответственно определял размер отчислений, которые субъект хозяйствования будет производить в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» в течение календарного года. Например, размеры страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2009 г. были установлены Указом Президента РБ от 04.11.2008 № 599. В настоящее время страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (в редакции Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110):
- для страхователей - бюджетных организаций в части выплат в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, - 0,1 %;
- для иных страхователей - 0,6 %.
Основной вид деятельности зарегистрированных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Зарегистрированным юридическим лицам, ИП, обратившимся за государственной регистрацией изменений в учредительные документы либо в свидетельство о государственной регистрации ИП соответственно, следует учесть, что заявление содержит строку «основной вид деятельности», в которой должен быть указан вид деятельности, являющийся основным на момент представления документов в регистрирующий орган. Напомним, что код основного вида деятельности указывается на уровне 5 знаков. Подписывая заявление о государственной регистрации, субъект хозяйствования подтверждает, что сведения, содержащиеся в данном заявлении, достоверны. Согласно п.25 Положения руководитель юридического лица, ИП несут ответственность за достоверность сведений, указанных в заявлении о государственной регистрации.
16.05.2011 г.
Лариса Кожич, директор общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»