


Материал помещен в архив
ВИДЫ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН
Наиболее распространенными видами обращений граждан, получившими отражение в Законе РБ от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан», являются предложения, заявления, жалобы. Приведем определения данных понятий.
Предложение - рекомендации по улучшению деятельности государственных органов, иных организаций (должностных лиц), совершенствованию правового регулирования отношений в государственной и общественной жизни, решению вопросов экономической, политической, социальной и других сфер деятельности государства и общества.
Заявление - ходатайство о реализации прав, свобод и (или) законных интересов гражданина (граждан), не связанных с их нарушением.
Жалоба - требование о восстановлении прав, свобод и (или) законных интересов гражданина (граждан), нарушенных действиями (бездействием) должностных лиц государственных органов, иных организаций или граждан.
Необходимо обратить внимание, что заявления порой ошибочно приравнивают к жалобам. Жалобой считается лишь то обращение, в котором содержится информация о нарушении личных прав обратившегося или иных конкретных лиц.
Не рассматриваются в Законе РБ «Об обращениях граждан» такие разновидности обращений граждан, как отзывы и запросы юридического (неюридического) характера.
Отзывы (отклики) - это обращения граждан, содержащие личное мнение, оценку проектов законодательных актов, публикаций газет, журналов, радиопередач и др.
Запросы юридического (неюридического) характера - это обращения граждан в государственные органы, общественные объединения, учреждения, организации, предприятия по предоставлению сведений и разъяснений об их правах или обязанностях отдельных органов, учреждений, организаций, предприятий и должностных лиц по различным вопросам.
Отнесение обращений граждан к определенному виду в ряде случаев условно, поскольку в одном документе часто сочетаются различные виды обращений. Тем не менее определение вида обращения является важным для проведения последующего его анализа и выработки мер, направленных на своевременное устранение причин, порождающих нарушения прав, свобод и (или) законных интересов граждан, совершенствование работы с населением.
30.05.2008 г.
Андрей Рыбаков, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук
От редакции: С 22 января 2012 г. Закон РБ от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан» на основании Закона РБ от 18.07.2011 № 300-З утратил силу.