Корреспонденция счетов от 23.03.2015
Автор: Сукристик Т.

Вклад в уставный фонд вновь создаваемой организации арендных прав


 

Материал помещен в архив

 

ВКЛАД В УСТАВНЫЙ ФОНД ВНОВЬ СОЗДАВАЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АРЕНДНЫХ ПРАВ

Ситуация

При подписании договора о создании коммерческой организации учредители определяют размер уставного фонда. Чтобы пройти государственную регистрацию, создаваемая организация в обязательном порядке должна иметь юридический адрес. Для подтверждения юридического адреса в регистрирующий орган необходимо представить гарантийное письмо или иной документ, подтверждающий право на размещение организации по определенному адресу.

Один из учредителей заключает предварительный договор от своего имени и вносит денежные средства в качестве арендной платы.

Как вновь созданная организация должна учесть произведенные учредителем расходы?

Внесенный аванс по арендной плате можно учитывать в качестве взноса в уставный фонд организации

В соответствии с п.12 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, до подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации документов собственник имущества, учредители (участники) создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должны:

• согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой, некоммерческой организации;

• определить предполагаемое местонахождение коммерческой, некоммерческой организации с учетом требований п.5 указанного Положения;

• принять решение о создании коммерческой, некоммерческой организации и подготовить ее устав (учредительный договор - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора).

На практике, как правило, один из учредителей заключает договор аренды от своего имени, вносит арендную плату и получает от арендодателя согласие предоставить создаваемой организации право зарегистрировать юридический адрес на арендуемых учредителем площадях.

При создании хозяйственного общества формируется его уставный фонд.

Уставный фонд хозяйственного общества определяет минимальный размер имущества этого общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

Вкладом в уставный фонд хозяйственного общества могут быть вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку их стоимости.

Вносимое в уставный фонд хозяйственного общества имущество должно принадлежать учредителям (участникам) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Вкладом в уставный фонд хозяйственного общества не может быть имущество, если право на его отчуждение ограничено собственником, законодательством или договором.

Уставный фонд хозяйственного общества не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. При этом объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества, не может быть более 50 % уставного фонда хозяйственного общества. Уставом хозяйственного общества могут быть определены виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный фонд этого общества. Такие положения установлены ст.28 и 29 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Таким образом, действующим законодательством не запрещено расходы учредителей, понесенные ими в связи с созданием организации (организационные расходы) и совершенные до ее государственной регистрации, учитывать в качестве вклада в уставный фонд.

Арендатор вправе с согласия арендодателя вносить свои арендные права в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Такая норма предусмотрена частью второй ст.586 Гражданского кодекса Республики Беларусь,

В уставе (учредительном договоре) необходимо сделать запись о том, что расходы учредителей (учредителя), связанные с созданием юридического лица, являются их (его) вкладом в уставный фонд.

Данные расходы должны быть подтверждены документами, содержащими все обязательные реквизиты, необходимые для первичного учетного документа (перечень таких реквизитов приведен в ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Для обобщения информации о расчетах с собственником имущества (учредителями, участниками) организации по вкладам в уставный фонд организации, выплате дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации и другом предназначен счет 75 «Расчеты с учредителями».

На субсчете 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» учитываются расчеты с собственником имущества (учредителями, участниками) организации по вкладам в ее уставный фонд.

При соблюдении названных выше условий расходы учредителя, связанные с созданием организации, отражаются в бухгалтерском учете следующими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Объявлен уставный фонд организации (запись совершается после государственной регистрации организации)
Отражены расходы учредителя, связанные с созданием организации, в виде уплаченного аванса по арендной плате
75
Погашена учредителем оставшаяся часть задолженности по формированию уставного фонда при денежной (неденежной) форме вклада в уставный фонд
50, 51, 52, 07, 08, 10, 41
75

 

Обратите внимание!

Арендную плату относить в состав нематериальных активов неправомерно, так как затраты, связанные с созданием организации, к нематериальным активам не относятся (п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Бухгалтерский учет арендной платы

При формировании расходов организации необходимо учитывать, что к управленческим расходам относятся:

• в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством;

• в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»);

• в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - расходы на осуществление текущей деятельности.

В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Такие нормы установлены пп.9 и 10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

Поэтому арендная плата в зависимости от того, где используется арендованное помещение, может учитываться на счетах 25 «Общепроизводственные затраты», 26 и 44.

Бухгалтерский учет аванса по арендной плате

Для обобщения информации о расчетах с поставщиками, подрядчиками, исполнителями за приобретенное имущество, выполненные работы, оказанные услуги и др., а также о расчетах с использованием аккредитивов предназначен счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Корреспонденция счета 60 с другими счетами установлена согласно приложению 37 к Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50) (п.47 Инструкции № 50).

Для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 «Расходы будущих периодов».

К счету 97 могут быть открыты субсчета по видам расходов будущих периодов.

Произведенные суммы расходов будущих периодов отражаются по дебету счета 97 и кредиту счетов 10 «Материалы», 60 и других счетов.

Суммы расходов будущих периодов, учтенные на счете 97, при наступлении отчетного периода, к которому относятся эти расходы, отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25, 26, 44 и других счетов и кредиту счета 97.

Аналитический учет по счету 97 ведется по видам расходов.

Корреспонденция счета 97 с другими счетами установлена согласно приложению 64 к Инструкции № 50 (п.76 Инструкции № 50).

Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то указанные расходы признаются в бухгалтерском учете путем их соответствующего распределения между отчетными периодами (п.33 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

В изложенной ситуации при перечислении учредителем предоплаты по арендной плате имеет место выплата денежных средств арендодателю. При этом организация не понесла расходов, поскольку услуги арендодателем еще не были оказаны. В связи с этим списание сумм задолженности арендодателя со счета 60 на счет 97 не производится.

Необходимо также учитывать, что вычет «входного» НДС по полученным в аренду (финансовую аренду (лизинг)) предметам производится на основании договора и расчетных документов арендатора (лизингополучателя) или первичных учетных документов, предъявленных арендодателем (лизингодателем), в которых указаны сумма и ставка налога на добавленную стоимость (п.5 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З).

С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. 

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться п.5 ст.132 новой редакции НК.

 

Моментом сдачи (передачи) объекта (предмета) в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее даты фактической передачи объекта аренды (предмета лизинга) арендатору (лизингополучателю) (п.11 ст.100 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.9 и 10 ст.121 новой редакции НК.

 

Порядок отражения НДС в бухгалтерском учете установлен Инструкцией по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41.

Договор аренды после государственной регистрации вновь созданной организации подлежит переоформлению на вновь созданную организацию.

В период, за который уплачен учредителем аванс по арендной плате, уплаченная сумма будет подлежать зачету за каждый отчетный период, установленный договором аренды.

После зачета уплаченного аванса организация будет самостоятельно вносить арендную плату в соответствии с условиями договора аренды.

В бухгалтерском учете на сумму уплаченного учредителем аванса по арендной плате с учетом выше приведенных норм законодательства необходимо делать записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Списывается на затраты арендная плата в течение срока, за который уплачен аванс
25, 26, 44
 
На сумму НДС, предъявленного арендодателем
60

 

23.03.2015

 

Татьяна Сукристик, аудитор