


Материал помещен в архив
ВКЛЮЧАЕМ СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ В СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТА ПРАВИЛЬНО
Затраты на строительство объекта в бухгалтерском учете группируются по технологической структуре и подразделяются на:
• строительно-монтажные работы;
• работы по монтажу оборудования;
• приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного в ПСД на строительство;
• приобретение мебели, инструмента, инвентаря, предусмотренных в ПСД на строительство;
• прочие работы и затраты (п.8 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
В случае отнесения материального ресурса к оборудованию согласно данным ПСД при оформлении документов для заказчика инженеру производственно-технического отдела следует учесть особенности отражения оборудования в акте сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее - акт сдачи-приемки выполненных работ) для правильного учета стоимости оборудования бухгалтерией.
Если оборудование задействовано в рамках проведения работ по возведению, реконструкции, капитальному ремонту объектов, стоимость которых сформирована согласно Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553, оно будет отражено в акте выполненных работ формы С-2б.
Если оборудование задействовано в рамках проведения текущего ремонта или дополнительных работ, выполняемых подрядной организацией при возведении, реконструкции, капитальном ремонте объектов, стоимость которых сформирована согласно вышеназванному Положению, оно будет отражено в акте выполненных работ формы С-2а.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2021 г. в формы С-2а и С-2б внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. Изменения не повлияли на суть материала. |
Так как затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, может нести либо заказчик, либо подрядная организация, которая в соответствии с условиями договора строительного подряда обязана выполнить работы по монтажу оборудования, для удобства оборудование разделено на две категории:
• оборудование поставки заказчика;
• оборудование поставки подрядчика.
При этом стоит помнить, что цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню.
Оборудование поставки заказчика
Этап 1. Приобретение оборудования заказчиком, застройщиком
Первоначальным этапом является приобретение заказчиком, застройщиком у поставщиков оборудования, которое сопровождается оформлением товаросопроводительных документов (товарных и товарно-транспортных накладных).
Как правило, заказчик принимает решение о самостоятельной закупке оборудования в силу требований законодательства, для удешевления стоимости строительства или для личного контроля за подбором наиболее ответственного (важного, дорогостоящего) оборудования.
После получения оригиналов товаросопроводительных документов бухгалтерия должна отразить стоимость приобретенного оборудования на нужном счете.
Оборудование, требующее монтажа, отражается по дебету счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы»
Суммы налога на добавленную стоимость, указанные поставщиком в первичных учетных документах, отражаются по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Фактически произведенные затраты на приобретение заказчиком оборудования, требующего монтажа, отражаются по одному из следующих вариантов, определенному учетной политикой организации:
• с использованием счета 07 (субсчет 07-1);
• с использованием счета 07 (субсчет 07-1) и счета 07 (субсчет «Отклонение в стоимости оборудования и строительных материалов»). При этом на счете 07 (субсчет 07-1) оборудование учитывается по учетным ценам, порядок формирования которых определяется учетной политикой организации. Разница между фактической себестоимостью приобретаемого оборудования и его стоимостью по учетным ценам отражается на счете 07 (субсчет «Отклонение в стоимости оборудования и строительных материалов») (п.33 Инструкции № 10).
Этап 2. Передача оборудования заказчиком подрядчику для монтажа
Следующим этапом является передача оборудования подрядчику для монтажа его на объекте строительства.
По каждому факту передачи оборудования, требующего монтажа, заказчик обязан письменно уведомить подрядчика об основаниях и цели передачи.
Передача заказчиком оборудования, требующего монтажа, подрядной организации для проведения работ по монтажу оборудования отражается у заказчика по дебету счета 07 (субсчет 07-2 «Оборудование к установке, переданное в монтаж») и кредиту счета 07 (субсчет 07-1) и оформляется товаросопроводительными документами (товарными и товарно-транспортными накладными) (часть первая п.34 Инструкции № 10).
Как в сопроводительном письме, так и в накладных должны быть указаны цели и объект строительства, например «оборудование в монтаж без перехода прав собственности на объекте "Промтоварный магазин"».
Оборудование заказчика, принятое в монтаж, учитывается подрядной организацией на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа»
Если оборудование будет монтировать субподрядная организация, то передача оборудования заказчика, требующего монтажа, от генерального подрядчика субподрядной организации, выполняющей работы по монтажу оборудования, также оформляется товаросопроводительными документами (товарными и товарно-транспортными накладными).
![]() |
Справочно Материалы и оборудование заказчика, полученные генеральным подрядчиком и переданные субподрядной организации для выполнения строительных работ на объекте заказчика, являются материалом или оборудованием заказчика. Материалы и оборудование, приобретенные или произведенные генеральным подрядчиком и переданные субподрядной организации для выполнения строительных работ, не являются материалом или оборудованием заказчика. |
По каждому факту передачи оборудования, требующего монтажа, передающая сторона обязана письменно уведомить получающую сторону об основаниях и цели передачи.
После монтажа оборудования составляются акты сдачи-приемки выполненных работ. Подписанные акты сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования являются основанием для отражения стоимости оборудования в составе затрат по строительству, в которых за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования заказчика. При этом стоимость оборудования в стоимость работ по монтажу оборудования не включается.
Стоимость оборудования заказчика, требующего монтажа, работы по монтажу которого закончены и приняты заказчиком, отражается заказчиком по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 07 (субсчет 07-2).
При учете оборудования заказчика по учетной цене с учетом отклонений сумма отклонений, приходящаяся на стоимость установленного оборудования, включается в стоимость установленного оборудования и отражается по дебету счета 08 и кредиту счета 07 (субсчет «Отклонение в стоимости оборудования и строительных материалов»).
Сумма отклонений, приходящаяся на стоимость установленного оборудования, определяется в сумме, исчисленной с учетом остатка на начало отчетного (расчетного) периода и поступления в отчетном (расчетном) периоде, пропорционально стоимости установленного оборудования, списанной в отчетном (расчетном) периоде на счет 08 (п.37 Инструкции № 10).
Оборудование поставки подрядчика
Так же как и заказчик, подрядчик приобретает оборудование согласно ПСД. При этом условиями договора может быть предусмотрено предварительное согласование поставляемых материалов и оборудования с заказчиком.
Стоимость оборудования, требующего монтажа, приобретенного подрядчиком и реализованного заказчику, работы по монтажу которого закончены и приняты заказчиком, включается заказчиком в состав затрат по строительству и отражается по дебету счета 08 и кредиту счета 60. Суммы налога на добавленную стоимость, указанные подрядной организацией в накладной на реализацию оборудования, отражаются заказчиком по дебету счета 18 и кредиту счета 60.
Основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются:
• товаросопроводительные документы (товарные и товарно-транспортные накладные), подтверждающие факт реализации оборудования заказчику;
• акт сдачи-приемки выполненных работ, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования (часть вторая п.38 Инструкции № 10).
Стоимость оборудования в стоимость строительных работ по монтажу оборудования не включается.
Оборудование, требующее монтажа, может передаваться заказчику как до начала выполнения работ по монтажу оборудования, так и после выполнения подрядчиком данных работ (передается оборудование, смонтированное на месте дальнейшей эксплуатации).
Оборудование в актах выполненных работ
Как в случае приобретения оборудования заказчиком, так и в случае приобретения оборудования подрядчиком, сведения в акте сдачи-приемки выполненных работ указываются справочно, поскольку в первом случае стоимость уже оплачена заказчиком, а во втором - факт реализации оборудования подтверждает товаросопроводительный документ. Поэтому при включении стоимости оборудования в стоимость строительно-монтажных работ затраты по его приобретению будут задвоены для бухгалтерии.
Однако актами выполненных работ форм С-2а и С-2б не предусмотрено отражение стоимости оборудования, в том числе справочно.
Отражение стоимости оборудования подрядчика предусмотрено в справке о стоимости выполненных работ (приложение 3 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48).
На практике для удобства стоимость оборудования все же отражается в актах выполненных работ, что не является нарушением требований действующего законодательства.
Акты форм С-2а и С-2б включены в перечень первичных учетных документов, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360. Справка формы С-3а не включена.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться перечнем первичных учетных документов в ред. постановления Совмина от 30.12.2022 № 962. |
Первичный учетный документ - документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета.
Напомним, что первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, согласно п.2 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» должны содержать следующие сведения:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
• наименование документа, дату его составления;
• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;
• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;
• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
При этом первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными, а также организация вправе самостоятельно утверждать для применения формы первичных учетных документов независимо от наличия форм таких документов, утвержденных республиканскими органами государственного управления, с соблюдением требований, предъявляемых к содержанию информации первичных учетных документов.
08.11.2018
Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела