


Материал помещен в архив
ВКЛЮЧАЕМ В ЦЕНУ КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ
Составление экономического обоснования уровня применяемых цен (тарифов) - обязанность или право?
Начало либерализации ценообразования было положено Директивой Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». В ней, в частности, отмечена необходимость отменить обязательное составление экономического обоснования уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) (подп.1.1 п.1).
Позже вышел Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72). В нем определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). Указом № 72 также установлено (подп.2.3 п.2), что не являются правонарушениями реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), за исключением регулируемых в соответствии с Указом № 72.
Ранее подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 285) было установлено следующее: юридические лица и индивидуальные предприниматели при определении уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) обязаны обосновывать его соответствующими экономическими расчетами (сметой в строительстве, калькуляцией с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, на товары, производимые из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы республики), расчетом цен в установленном порядке на импортируемые товары).
С 1 марта 2011 г. Указ № 285 отменен. Однако в настоящее время продолжают действовать нормы п.3 ст.12.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), которые предусматривают, что реализация товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях (кроме товаров, произведенных из сырья, переданного нерезидентом Республики Беларусь на переработку, подлежащих вывозу за пределы Республики Беларусь), расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), влечет наложение штрафа в размере до 30 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг).
От редакции: С 28 августа 2013 г. ст.12.6 КоАП исключена Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З. |
С выходом Указа № 72 требования п.3 ст.12.6 КоАП распространяются только на товары (работы, услуги), цены (тарифы) на которые регулируют Совет Министров РБ и иные государственные органы (организации) Республики Беларусь.
Таким образом, в настоящее время обязанность составлять экономические расчеты (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы, услуги)) возложена лишь на организации, производящие товары (работы, услуги), цены (тарифы) на которые регулируют Совет Министров РБ и иные государственные органы (организации) (п.1 Указа № 72).
Сказанное выше не означает, что иные организации, производящие другие товары (работы, услуги), должны отказаться от составления экономических обоснований применяемых цен (тарифов). Такой экономический расчет необходим. Он позволяет правильно (с учетом всех понесенных расходов) установить уровень применяемых или планируемых цен (тарифов), а значит, спрогнозировать финансовые показатели работы организации в целом.
Услуги, регулирование тарифов на которые государство сохраняет
Рассмотрим вид услуг, тарифы на которые регулируются на основании Указа № 72. В частности, обратимся к Перечню платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством экономики), утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 (далее - постановление № 495). В данный Перечень вошли:
1) стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические);
2) диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика);
3) консультации врачей-специалистов (за исключением консультаций зарубежных врачей-специалистов);
4) профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан;
5) медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей отсутствие противопоказаний к владению оружием, годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, а также другие виды медицинских освидетельствований и экспертиз, проводимые по желанию граждан.
От редакции: С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения (по согласованию с Министерством экономики), утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. |
Во исполнение постановления № 495 Министерство здравоохранения РБ приняло постановление от 20.05.2011 № 42, которым утверждена Инструкция о порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги. В дополнение к этому документу вышло письмо Минэкономики РБ и Минздрава РБ от 29.06.2011 № 12-06-10/5431/03-3-10/2068 «О порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги» (далее - письмо от 29.06.2011), в котором в целях обеспечения единых подходов субъектов предпринимательской деятельности к оформлению документов по экономическому обоснованию регулируемых тарифов на платные медицинские услуги приведены примерные формы плановой калькуляции по расчету тарифов на платную медицинскую услугу и расшифровок статей затрат.
Прямые и косвенные затраты в номенклатуре статей калькуляции
По общему правилу номенклатуру статей калькуляции определяют исходя из специфики отрасли, к которой относится производство конкретного изделия. При этом существует типовая номенклатура статей калькуляции:
1) сырье и материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;
4) услуги производственного характера;
5) топливо и энергия на технологические цели;
6) основная заработная плата производственных рабочих;
7) дополнительная заработная плата производственных рабочих;
8) отчисления на социальное страхование;
9) расходы на подготовку и освоение производства;
10) общепроизводственные расходы;
11) общехозяйственные расходы;
12) прочие производственные расходы;
13) коммерческие расходы.
Перечисленные калькуляционные статьи затрат подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производством конкретного вида изделия. К ним относятся: сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели (если их возможно выделить в расчете на одно изделие), расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых производством данного вида продукции или выполнением (оказанием) данного вида работ (услуг).
К косвенным относятся затраты, которые не могут быть непосредственно (целиком) включены в себестоимость данного вида продукции и требуют установления определенного порядка распределения между видами выпускаемой продукции. К таким расходам относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы (иными словами, накладные расходы).
Особенности и варианты распределения косвенных расходов между видами выпускаемой продукции
При составлении калькуляции на новое изделие прямые статьи затрат определяют исходя из разработанных (установленных) норм и расценок. При определении размера косвенных расходов возможен их расчет исходя из фактически сложившегося уровня таких расходов по выпускаемым изделиям. Поясним сказанное на следующей ситуации.
Предположим, организация в I квартале 2011 г. выпустила 3 000 единиц изделия «А» и 2 000 единиц изделия «Б». Заработная плата производственных рабочих по изделию «А» - 16,5 млн.руб., а по изделию «Б» - 13,0 млн.руб. Организация распределяла общепроизводственные расходы пропорционально заработной плате производственных рабочих. По итогам I квартала общепроизводственные расходы распределены следующим образом (таблица 1).
Таблица 1 | ||||
Из-делие |
Заработная плата производственных рабочих, тыс.руб. |
Общепроиз-водственные расходы, тыс.руб. |
Процент общепроизводственных расходов к заработной плате производственных рабочих | |
сумма |
расчет | |||
«А» |
16 500 |
12 305 |
16 500 х х 74,576 % |
|
«Б» |
13 000 |
9 695 |
13 000 х х 74,576 % |
|
Итого |
29 500 |
22 000 |
74,576 % (100 % х 22 000 / 29 500) |
Со II квартала организация планирует выпуск изделия «С». При составлении калькуляции для обоснования цены на новое изделие организация рассчитала сумму заработной платы производственных рабочих по новому изделию, которая составила 4 млн.руб. Планируемый выпуск изделия «С» - 1 000 единиц.
Можно ли при расчете общепроизводственных расходов для составления экономического обоснования цены использовать сложившийся в I квартале процент общепроизводственных расходов (74,576 %)?
Отдельные организации используют сложившийся процент косвенных расходов при составлении калькуляции на новое изделие. Однако такой расчет при определенных обстоятельствах может существенно искажать реальное положение дел. По мнению автора, распространение сложившегося уровня косвенных расходов на новые изделия может быть оправдано, когда существует прямая пропорциональная зависимость между ростом фонда заработной платы и размерами косвенных расходов. Однако вероятность такой ситуации на практике очень мала.
Второй вариант - рассчитать процент косвенных расходов по новому изделию исходя из абсолютного размера накладных расходов, сложившегося в предыдущем периоде. В приведенной ситуации это будет выглядеть так (таблица 2).
Таблица 2 | ||||
Из-делие |
Заработная плата производственных рабочих, тыс.руб. |
Общепроиз-водственные расходы, тыс.руб. |
Процент общепроизводственных расходов к заработной плате производственных рабочих | |
сумма |
расчет | |||
«А» |
16 500 |
10 836 |
16 500 х 65,672 % |
|
«Б» |
13 000 |
8 537 |
13 000 х 65,672 % |
|
«С» |
4 000 |
2 627 |
4 000 х 65,672 % |
|
Итого |
33 500 |
22 000 |
65,672 % (100 % х 22 000 / 33 500) |
Вместе с тем применение такого расчета оправдано лишь тогда, когда выпуск нового изделия совершенно не повлиял на размер косвенных расходов. Но и эта ситуация встречается крайне редко.
По мнению автора, для определения размера накладных расходов, включаемых в калькуляцию на изделие, планируемое к выпуску, необходимо выполнить корректировку сложившегося уровня расходов по отдельным элементам затрат, входящим в определенный вид косвенных расходов. Рассмотрим, как выполнить корректировку отдельных видов затрат, входящих в общепроизводственные расходы.
Для этого обратимся к письму от 29.06.2011. В нем приведена примерная форма расчета накладных расходов, в которой перечислены статьи затрат косвенных расходов.
Косвенные расходы делят на условно-постоянные и условно-переменные. Изменение первых не связано напрямую с ростом объема производства, вторые же меняются пропорционально изменению объема производства. Для того чтобы определить абсолютный размер общепроизводственных расходов при выпуске наряду с изделиями «А» и «Б» нового изделия «С», необходимо определить, какое изменение произойдет по каждой из статей расходов, названных в расчете накладных расходов.
Заработная плата административно-управленческого, хозяйственно-обслуживающего персонала. Выпуск нового изделия не повлечет включения в штатное расписание дополнительной должности начальника цеха или его заместителя, но, например, дополнительная должность экономиста или нормировщика в штате цеха может появиться. В этом случае расходы по названной статье увеличатся на размер заработной платы такого работника.
Амортизация. Размер амортизации основных средств, включаемый в калькуляцию себестоимости выпускаемой продукции, зависит:
1) от использования в случае выпуска нового изделия новых основных средств;
2) выбора способа начисления амортизации.
Поясним сказанное.
Предположим, выпуск нового изделия организация планирует осуществлять на действующем оборудовании и с использованием имеющихся транспортных средств. По объектам, используемым в предпринимательской деятельности, организация имеет право применять следующие способы начисления амортизации: линейный, нелинейный, производительный.
Линейный способ начисления амортизации представляет собой равномерное по годам (по отношению к первоначальной стоимости) распределение амортизируемой стоимости объекта в течение нормативного срока службы или срока полезного использования.
При нелинейном способе (может применяться метод суммы чисел лет или метод уменьшаемого остатка) осуществляется ускоренное начисление амортизации. При использовании этого способа в первые годы эксплуатации объектов основных средств суммы амортизационных отчислений по отношению к первоначальной стоимости будут выше, чем в последующие.
В случае применения линейного или нелинейного способов начисления амортизации ее размер не зависит от объема выпускаемой продукции. Следовательно, при неизменном составе основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, в случае применения линейного или нелинейного способа начисления амортизации и выпуске нового изделия размер названной составляющей общепроизводственных расходов остается неизменным. В этом случае их можно назвать условно-постоянными.
Иная ситуация складывается, если организация применяет производительный способ начисления амортизации объекта основных средств. При использовании данного способа начисленная амортизация зависит от объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненных) в текущем периоде. Таким образом, при увеличении общего объема производства путем налаживания выпуска нового изделия размер амортизации оборудования, транспортных средств также будет увеличиваться. Рассчитанную сумму увеличения следует добавить к сложившемуся уровню амортизации оборудования, транспортных средств и ценного инструмента.
В аналогичном порядке следует проанализировать возможные изменения по всем статьям расходов, относящихся к накладным. Просуммировав сложившийся ранее размер накладных расходов (например, общепроизводственных) и полученные корректировки, получим величину накладных (общепроизводственных) расходов, которую организация будет нести при одновременном выпуске 3 изделий.
Далее следует рассчитать процент косвенных расходов для включения их в экономическое обоснование цены на новое изделие. Для этого полученную сумму необходимо соотнести с планируемым фондом заработной платы.
Предположим, что в рассматриваемой выше ситуации для выпуска изделия «С» приобретен станок с программным управлением. В месяц размер амортизации станка - 420 тыс.руб., стоимость вспомогательных материалов для его обслуживания - 150 тыс.руб. Кроме того, в связи с выпуском нового изделия в штат цеха принят нормировщик с окладом 2 000 тыс.руб.
В данном случае размер общепроизводственных расходов увеличится и составит 25 262 тыс.руб. (22 000 + 420 + 150 + 2 000 +680 (отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ) + 12 (страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)). Следовательно, процент общепроизводственных расходов, который можно использовать при включении общепроизводственных расходов в калькуляцию по каждому виду выпускаемых изделий, - 75,409 % (100 % х 25 262 / 33 500).
31.08.2011 г.
Галина Сафонова, экономист