Вопрос-ответ от 27.03.2013
Автор: Сидляревская Т.

Включается ли стоимость оборудования в налоговую базу, от которой рассчитывается налог при упрощенной системе налогообложения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Включается ли стоимость оборудования в налоговую базу, от которой рассчитывается налог при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН)?

 

ОТВЕТ: Включается при условии выполнения строительных работ с одновременной реализацией оборудования.

По технологической структуре в бухгалтерском учете затраты на строительство подразделяются на:

• строительно-монтажные работы;

• работы по монтажу оборудования;

• приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного в сметах на строительство;

• приобретение инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство;

• прочие работы и затраты.

Состав, перечень видов и наименований оборудования определяется проектно-сметной документацией.

Документами, подтверждающими факт передачи заказчику смонтированного подрядчиком оборудования, являются товарная или товарно-транспортная накладная и акт сдачи-приемки выполненных работ, оформляемые в установленном порядке.

Наименование и стоимость смонтированного (установленного) оборудования указываются в акте сдачи-приемки выполненных работ за итогом стоимости выполненных работ (справочно). Стоимость оборудования в объем подрядных работ не включается (п.27 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)). Передача подрядчиком заказчику оборудования, требующего монтажа, является реализацией и в бухгалтерском учете подрядчика отражается записью по дебету счета 90 «Реализация», субсчет «Себестоимость реализации», или по дебету счета 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции с кредитом счета 07 «Оборудование к установке» в зависимости от метода признания выручки, установленного учетной политикой организации (п.29 Инструкции № 10). Стоимость оборудования, поставка которого осуществляется подрядчиком, оплачивается заказчиком на основании справки о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48 (далее - форма С-3), или справки о стоимости выполненных работ (этапов), составленной по форме, приведенной в приложении 5 к Положению о порядке формирования договорной (контрактной) цены и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 03.03.2005 № 235, с приложением товарной или товарно-транспортной накладной, оформляемой подрядчиком в общеустановленном порядке. Для целей определения налоговой базы и валовой выручки при УСН исключение стоимости оборудования, реализуемого в процессе выполнения работ (оказания услуг), п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ не предусмотрено.

Таким образом, при выполнении строительных работ с одновременной реализацией оборудования, используемого при производстве указанных в акте работ, в налоговую базу для целей исчисления налога при УСН будет включаться как стоимость выполненных строительных работ, так и стоимость реализованного оборудования.

Если же в процессе строительства используются материалы либо оборудование, приобретенные заказчиком и переданные подрядчику или субподрядчику без перехода прав собственности, то стоимость данных материалов и оборудования в налоговую базу для целей исчисления налога при УСН подрядчиком (субподрядчиком) не включается.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2013 г. следует руководствоваться Инструкцией № 10 в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 38.

С 25 апреля 2014 г. вместо справки о стоимости выполненных работ (соответственно приложения 5 к Положению № 235) следует руководствоваться формой С-3а «Справка о стоимости выполненных работ», установленной постановлением Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48, в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 01.04.2014 № 19.

С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

27.03.2013

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»