


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Включается ли в график отпусков графа «ознакомление работников с графиком»? Какова процедура ознакомления с утвержденным руководителем графиком отпусков? Является ли необходимым наличие заявления работника на отпуск, если графиком отпусков предусмотрены конкретные даты начала и окончания отпуска?
ОТВЕТ: Согласно ст.168 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, либо нанимателем по согласованию с работником (в случае отсутствия профсоюза).
Унифицированная форма графика отпусков включена в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации, утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25 (далее - УСОРД). Данная форма не содержит графу «Ознакомление работника с графиком», так как соответствующее требование не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь, регулирующими данный вопрос.
Вместе с тем УСОРД является методическим документом, поэтому содержание (текст) унифицированной формы может быть изменено в зависимости от практической необходимости. Например, форму графика трудовых отпусков возможно дополнить графой, предусматривающей дату окончания трудового отпуска, или указанной в вопросе графой «Отметка об ознакомлении работника с графиком» и др.
Кроме того, работники могут быть ознакомлены с графиком трудовых отпусков в порядке, установленном для ознакомления работников с приказами по личному составу. В этом случае отметка об ознакомлении с графиком трудовым отпусков будет включать слова «С графиком трудовых отпусков ознакомлены», собственноручные подписи работников, расшифровку подписей (инициалы, фамилии), даты ознакомления. Оформляется эта отметка в графике трудовых отпусков ниже реквизита «Подпись» (при наличии грифа согласования с профсоюзом - ниже этого грифа), либо на отдельном листе, который прилагается к графику.
При этом следует помнить, что в соответствии со ст.169 ТК наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней.
Согласно ст.168 ТК утвержденный в установленном порядке график трудовых отпусков является достаточным основанием для издания распорядительного документа о предоставлении отпуска (записки об отпуске). Заявление работника в этом случае не требуется.
В то же время необходимость составления заявления о предоставлении отпуска может быть обусловлена установленной в организации процедурой разработки графика трудовых отпусков. Например, в случае отсутствия профсоюза до утверждения графика заявление работника о предоставлении отпуска с последующей резолюцией руководителя на нем может рассматриваться как одна из форм согласования очередности предоставления отпусков между нанимателем и работником.
Однако в ряде случаев согласно законодательству заявление работника является необходимым. Например, при продлении или переносе трудового отпуска, когда в соответствии со ст.171 ТК работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска (такое уведомление оформляется в виде заявления). Заявления о предоставлении отпуска необходимы и при оформлении различных категорий социальных отпусков, продолжительность и сроки которых в графике трудовых отпусков не отражены. В частности, ст.185 ТК установлено, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка.
15.09.2009 г.
Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела