


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Включается ли в выручку для налогообложения у подрядной (субподрядной) организации сумма в размере 15 % стоимости временных зданий (в ценах 2006 г.), подлежащая возврату заказчику?
ОТВЕТ: Не включается, если соблюдены определенные условия.
Средства на возведение временных (титульных) зданий и сооружений включаются в главу 8 сводного сметного расчета стоимости строительства. Такая норма предусмотрена п.37 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25.
Затраты на возведение временных (титульных) зданий и сооружений для целей ценообразования определяются в процентах от суммы сметных величин основной заработной платы рабочих и заработной платы машинистов в составе затрат на эксплуатацию машин и механизмов по нормам, устанавливаемым Министерством архитектуры и строительства РБ, и включаются в графу 9 главы 8 с определенным порядком распределения.
Отдельной строкой в главе 8 указываются возвратные суммы в размере 15 % от сметной стоимости временных зданий и сооружений, учитывающие стоимость материалов и изделий, полученных от разборки временных зданий и сооружений.
Поэтому, если в главе 8 возвратные суммы в размере 15 % от сметной стоимости временных зданий и сооружений указаны отдельной строкой, в выручку у подрядчика они не включаются.
Если проектной документацией при соответствующем обосновании проекта организации строительства с разрешения Министерства архитектуры и строительства РБ устанавливается набор необходимых временных зданий и сооружений, то их сметная стоимость определяется по локальным сметам (локальным сметным расчетам, ресурсно-сметным расчетам).
В сметных нормах учитывается строительство полного комплекса временных зданий и сооружений, необходимых для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства в пределах строительной площадки.
За итогом сводного сметного расчета стоимости строительства указываются возвратные суммы, учитывающие реализацию материалов и деталей, полученных от разборки временных зданий и сооружений.
Расчеты между заказчиками и подрядчиками (генподрядчиком и субподрядчиком) за временные титульные здания и сооружения по взаимной договоренности могут производиться либо по установленной сметной норме, либо за фактически построенные временные здания.
Механизмом ценообразования предусмотрено одновременное включение в стоимость строительно-монтажных работ как норм затрат на строительство временных зданий и сооружений, так и норм на указанные выше возвратные суммы. При этом оприходование материалов и деталей, получаемых от разборки временных зданий и сооружений, производится только после завершения работ на строительном объекте и ликвидации временных (титульных) зданий и сооружений.
При такой форме расчетов с заказчиками (генподрядчиком) налоговой базой у подрядчика (субподрядчика) является выручка от реализации строительно-монтажных работ за вычетом возвратных сумм.
13.09.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор