Вопрос-ответ от 01.07.2013
Автор: Володина О.

Включается ли в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, стоимость поврежденных контрольных знаков?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Иностранное предприятие осуществляет импорт и реализацию нектаров, соков на территории Республики Беларусь. Согласно Указу Президента РБ от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» организация осуществляет маркировку данной продукции. В процессе производства продукции часть контрольных знаков повреждается и оказывается испорченной. Имеют место также потери контрольных знаков на складе готовой продукции нерезидента из-за боя стеклянной тары, в которой находится продукция.

Включается ли в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, стоимость поврежденных контрольных знаков?

 

ОТВЕТ: Включается.

Контрольные (идентификационные) знаки признаются неиспользованными до момента их нанесения на товар. Контрольные (идентификационные) знаки, которые были применены для нанесения на товар, считаются использованными независимо от возможности дальнейшего использования товара (п.22 Инструкции о порядке реализации, учета, хранения и уничтожения контрольных (идентификационных) знаков, утвержденной постановлением МНС РБ от 09.08.2011 № 32).

Таким образом, часть контрольных (идентификационных) знаков, поврежденных непосредственно при нанесении на продукцию и после нанесения на продукцию, считается использованной.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ).

Следовательно, стоимость контрольных (идентификационных) знаков, поврежденных в процессе нанесения и после нанесения на товары, у импортера включается в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) и учитывается при налогообложении.

При этом факт использования контрольных (идентификационных) знаков, в т.ч. их повреждения при нанесении на товар, производитель должен подтвердить документально (акт списания, справка и т.д.). Количество контрольных (идентификационных) знаков, переданных импортером для нанесения на товар, должно соответствовать общему количеству нанесенных на товар и поврежденных при нанесении контрольных (идентификационных) знаков.

 

01.07.2013

 

Ольга Володина, экономист