Вопрос-ответ от 11.01.2019
Автор: Гнедов А.

Включают ли в себя отходы «пластмассовая упаковка» (код 5711800): отходы потребительских упаковок продуктов питания, изготовленных из полипропилена, полиэтилена низкого давления, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата; отходы потребительских упаковок моющих и чистящих средств, изготовленных из полиэтилена высокого давления?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «СР»): Включают ли в себя отходы «пластмассовая упаковка» (код 5711800):

• отходы потребительских упаковок продуктов питания, изготовленных из полипропилена, полиэтилена низкого давления, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата;

• отходы потребительских упаковок моющих и чистящих средств, изготовленных из полиэтилена высокого давления?

 

ОТВЕТ: Включают.

Для ответа на данный вопрос нужно разобраться со значением понятий «пластмасса» и «упаковка».

Определение понятия «упаковка» дано в:

ГОСТ 17527-2014 (ISO 21067:2007) «Упаковка. Термины и определения» (введен в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 07.07.2015 № 34 (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/317288/459851));

• техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности упаковки» (принят решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769).

Упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции. Тара как элемент упаковки и вспомогательные упаковочные средства включаются в понятие «упаковка».

Упаковка может классифицироваться по разным признакам. Например, по используемым материалам, по назначению.

Потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю.

Названный технический регламент не использует термин «пластмасса», а использует понятия «полимерные материалы и пластические массы на их основе» и «пластик» (приложение 1).

Виды полимерных материалов: полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, ПВХ и др.

Слово «пластик» - синоним словам «пластмасса» или «пластические массы». Это класс органических материалов, под действием нагревания и давления способных формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердения, то есть это физическое свойство вещества, определяемое его строением. К таким материалам относят синтетические или природные полимеры - высокомолекулярные соединения, состоящие из мономерных звеньев, соединенных в длинные макромолекулы посредством химических и иных связей.

Например, известно, что полиэтилен - это термопластичный полимер этилена. Полиэтилен под действием нагревания и давления способен формироваться и сохранять затем свою форму. Получается, что полиэтилен исходя из его строения полимер, а исходя из его физических свойств - пластмасса.

Упрощенно можно признать, что все органические полимерные материалы, используемые при производстве разных видов упаковки, пластмасса.

Специальная номенклатура и коды отходов установлены в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (далее - Классификатор отходов). Названное постановление не устанавливает порядок пользования Классификатором отходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т. Пластмассовая упаковка относится к отходам с кодом 5711800.

 

Отнесение отходов к позициям Классификатора отходов производится по буквальному наименованию отходов каждой позиции. В позицию «пластмассовая упаковка» (код 5711800) включаются любые виды упаковки из любых пластмасс. Следовательно, в отходы с кодом 5711800 включаются:

• отходы потребительских упаковок продуктов питания, а также других товаров, изготовленных из полипропилена, полиэтилена низкого давления, поливинилхлорида, полиэтилентерефталата, других органических полимеров;

• отходы потребительских упаковок моющих и чистящих средств, а также упаковок для других изделий, например охлаждающих жидкостей, масел и т. п., изготовленных из полиэтилена высокого давления.

 

11.01.2019

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»