


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ПРСК «П»): Включаются ли отчисления на страхование от несчастных случаев в акты сдачи-приемки выполненных работ и сохранилась ли методика их включения в стоимость выполненных работ при строительстве объектов, сметная документация на которые составлена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении?
ОТВЕТ: Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» установлен страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для:
• страхователей - бюджетных организаций в части выплат в пользу застрахованных, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, - 0,1 %;
• иных страхователей - 0,6 %;
Этим же Указом утверждены Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов (далее - Правила).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» На основании Указа Президента РБ от 01.06.2015 № 221 новая редакция Правил вступает в силу с 6 июня 2015 г., за исключением абзаца 5 п.8 Правил, который вступает в силу с 1 января 2016 г. |
В соответствии с Правилами надбавки и (или) скидки на очередной календарный год устанавливаются страхователям Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» ежегодно в зависимости от того, к какому классу профессионального риска относится страхователь, на основе баланса между этими надбавками и скидками.
При этом надбавка и (или) скидка устанавливаются страхователю страховщиком в виде корректирующего коэффициента, применяемого к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
При определении корректирующего коэффициента используются коэффициенты надбавок и (или) скидок, применяемые при установлении надбавок к страховому тарифу по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этого тарифа, согласно приложению к Правилам исходя из класса профессионального риска, к которому относится страхователь. При определении стоимости выполненных работ по объектам, сметная документация на которые разработана по ресурсно-сметным нормам на 1 января 2006 г., затраты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включаются в акты выполненных работ исходя из страхового тарифа, установленного страховщиком с учетом надбавок и (или) скидок подрядной организации.
По объектам, сметная стоимость которых определена на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, расходы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учтены нормами общехозяйственных и общепроизводственных расходов.
Перечень статей расходов, учтенных нормами общехозяйственных и общепроизводственных расходов, приведен в приложении В к Методическим рекомендациям о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденным постановлением Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 59. Расходы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний учтены в составе расходов по охране труда и технике безопасности (п.2.4 приложения В).
29.08.2012 г.
Галина Радобольская, главный специалист по сметному делу
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Система ценообразования в строительстве в 2012 году»