Вопрос-ответ от 22.06.2012
Автор: Прохожая В.

Включаются ли у арендатора в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, возмещаемые арендодателю расходы на текущий ремонт наружных элементов здания и мест общего пользования, если такое возмещение предусмотрено договором аренды?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация арендует часть изолированного помещения (2 этаж) в трехэтажном здании. В договоре аренды предусмотрено возмещение арендатором затрат по текущему ремонту наружных элементов здания (кровля, наружные стены), инженерных сетей, мест общего пользования (вестибюль, лестничные клетки).

Собственник здания - арендодатель произвел текущий ремонт кровли и лестничных клеток. Часть расходов на этот ремонт, определенную пропорционально занимаемой арендатором площади, арендодатель передал для возмещения арендатору.

Включаются ли эти расходы у арендатора в затраты и учитываются ли при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении прибыли, приведен в ст.131 НК. Так, при налогообложении не учитываются затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1 п.1 ст.131 НК).

Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 (далее - Положение № 150), установлено, что:

• за счет арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, определенной в соответствии с Положением № 150, возмещаются начисленная амортизация, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству (п.4);

• расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат (п.5).

Положение № 150 обязательно для применения организациями государственной формы собственности.

Организации негосударственной формы собственности также вправе руководствоваться Положением № 150. Кроме того, они могут руководствоваться нормами Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Так, согласно ст.577 ГК по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п.1 ст.585 ГК).

Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества установлены ст.587 ГК.

Так, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды (п.1 ст.587 ГК).

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п.2 ст.587 ГК).

Поскольку договором аренды предусмотрено возмещение арендатором арендодателю части расходов на ремонт наружных элементов здания, а также мест общего пользования, то у арендатора есть законные основания для включения указанных сумм в состав расходов по текущей деятельности и в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли. При этом должно соблюдаться условие: арендованная часть здания должна использоваться арендатором при производстве и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

22.06.2012 г.

 

Валентина Прохожая, экономист