Вопрос-ответ от 23.06.2017
Автор: Тихонов В.

Включаются ли в профессиональный стаж выходные дни и период трудового отпуска, следующие за периодом временной нетрудоспособности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Включаются ли в профессиональный стаж выходные дни и период трудового отпуска, следующие за периодом временной нетрудоспособности?

 

ОТВЕТ: Не включаются.

Для назначения трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда и выслугу лет и досрочных профессиональных пенсий определяющее значение имеет продолжительность стажа работы во вредных условиях.

Стаж работы во вредных условиях труда с января 2009 г. называется профессиональным стажем. Под профессиональным стажем понимают продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование (ППС), что определено подп.1.7 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее - Закон).

В соответствии с п.2 ст.7 Закона объектом для начисления взносов на ППС являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные работнику в связи с его занятостью на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда, кроме выплат, предусмотренных утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. При этом на сумму выплат, превышающую трехкратную величину средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который взносы на ППС уплачиваются, указанные взносы не начисляются.

В п.28 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7 (далее - Инструкция № 7), поименованы периоды, не связанные с работой в особых условиях труда, которые не включаются в профессиональный стаж. В данном случае к ним также относится период болезни и временной нетрудоспособности.

Согласно абзацу 2 п.30 Инструкции № 7 в графе «Период работы с особыми условиями труда» раздела 2 «Сведения о работе с особыми условиями труда» формы ПУ-6 указываются непрерывные периоды, в течение которых застрахованное лицо было занято на работах с особыми условиями труда и подлежало профессиональному пенсионному страхованию. Государственные праздники, праздничные дни, объявленные нерабочими днями, выходные дни, в том числе по графику работы работника, и дни трудового (основного и дополнительного) отпуска включаются в эти периоды при условии, если они следовали непосредственно за периодом (днем), в котором работник выполнял работу в течение полного рабочего дня в особых условиях труда и подлежал профессиональному пенсионному страхованию.

Поскольку периоды временной нетрудоспособности в профессиональный стаж не включаются, то не включаются в профессиональный стаж и выходные дни и период трудового отпуска, следующие за периодом временной нетрудоспособности.

 

пример ситуация

Пример

Работник болел с 5 по 9 июня 2017 г. 10 и 11 июня - выходные дни. С 12 по 28 июня работник находился в трудовом отпуске.

В указанной ситуации в профессиональный стаж не включаются: период временной нетрудоспособности с 5 по 9 июня 2017 г., выходные дни 10 и 11 июня и период трудового отпуска с 12 по 28 июня. В случае если работник приступит к работе в особых условиях труда с 29 июня, с указанной даты начнется новый период работы в особых условиях труда.

 

23.06.2017

 

Владимир Тихонов, экономист