Вопрос-ответ от 02.03.2016
Автор: Статкевич В.

Включаются ли в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, расходы на покупку иностранной валюты для оплаты затрат, связанных с рассмотрением дел в судах на территории иностранного государства, в частности, расходы по уплате государственной пошлины за подачу искового заявления, которые у организации включаются не в состав затрат, а в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Включаются ли в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, расходы на покупку иностранной валюты для оплаты затрат, связанных с рассмотрением дел в судах на территории иностранного государства, в частности, расходы по уплате государственной пошлины за подачу искового заявления, которые у организации включаются не в состав затрат, а в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли?

 

ОТВЕТ: Да, с 1 января 2016 г. включаются.

В состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, включаются расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на момент покупки, для проведения расчетов за сырье, материалы, товары (работы, услуги), по служебным командировкам за границу, налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств, созданию (приобретению) инвестиционных активов, оплате иных расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), по использованным для их приобретения и оплаты, а также для выплаты заработной платы займам, кредитам и уплате процентов по ним (подп.2.12 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. В части налогообложения материал актуален до 1 января 2019 г. Комментарии см. здесь.  

 

Покупка валюты для уплаты штрафных санкций поставщику в соответствии с требованиями валютного законодательства разрешается на основании подп.20.9 п.20 Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112, так как уплата госпошлины является осуществлением операций неторгового характера.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2018 г. Инструкция № 112 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.12.2017 № 538.

 

Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с нерезидентом соответствующей гражданско-правовой сделки.

 

Справочно

К операциям неторгового характера относятся переводы, связанные с уплатой налогов, сборов (пошлин) и других обязательных платежей, установленных законодательством Республики Беларусь или законодательством иностранных государств, а также их возврат (ст.6 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

 

В соответствии с подп.1.223 п.1 ст.131 НК в состав затрат, не учитываемых при налогообложении, включаются расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Нацбанком на момент покупки, за исключением расходов, перечисленных в подп.2.12 п.2 ст.130 НК.

С 1 января 2016 г. согласно подп.2.12 п.2 ст.130 НК в состав затрат, учитываемых при налогообложении, могут быть включены расходы по покупке валюты, для проведения расчетов по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств.

 

Справочно

В соответствии со ст.333.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в ст.333.17 НК РФ, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

 

На основании вышеизложенного с 1 января 2016 г. организация вправе учесть расходы по покупке валюты для оплаты государственной пошлины, уплачиваемой в иностранном государстве, в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

До 1 января 2016 г. подобная возможность у организаций отсутствовала.

 

02.03.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор