Вопрос-ответ от 29.05.2014
Автор: Лукашов А.

Включаются ли в списочную численность работников организации в целях расчета единого налога на вмененный доход индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги организации в соответствии с заключенными с этой организацией договорами (например, оформление в соответствии с договорами поручения индивидуальными предпринимателями от имени и за счет организации заявок на техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств и их компонентов и прием денежных средств за техническое обслуживание и ремонт от клиентов организации)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Включаются ли в списочную численность работников организации в целях расчета единого налога на вмененный доход индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги организации в соответствии с заключенными с этой организацией договорами (например, оформление в соответствии с договорами поручения индивидуальными предпринимателями (поверенными) от имени и за счет организации (доверителя) заявок на техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств и их компонентов и прием денежных средств за техническое обслуживание и ремонт от клиентов организации)?

 

ОТВЕТ: Единый налог на вмененный доход (глава 411 Налогового кодекса РБ) введен с 1 января 2014 г.

Плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов (далее - услуги). Единый налог на вмененный доход обязаны уплачивать указанные организации с месяца, за который списочная численность работников не превысила 15 человек и в которой оказывались услуги.

В ст.3251 названного кодекса предусмотрены положения, которые позволяют ответить на указанный вопрос. Они сводятся к следующему.

1. Единый налог на вмененный доход обязаны исчислять и уплачивать организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг, начиная с 1-го числа месяца, в котором организацией осуществляется такая деятельность и за который (месяц) списочная численность работников организации составляет не более 15 человек.

2. Списочная численность работников организации определяется путем исчисления списочной численности работников организации в среднем за год и в среднем за месяц.

3. Средняя численность работников организации за отчетный месяц определяется путем суммирования трех составляющих:

- списочной численности работников организации за этот месяц и исчисленных за этот месяц в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом РБ (Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденные постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92);

- средней численности работающих по совместительству с местом основной работы у других нанимателей и

- средней численности лиц, выполнявших работу по гражданско-правовым договорам (в т.ч. заключенным с юридическими лицами в случае, если предметом договора является оказание услуги по предоставлению, найму работников).

4. Списочная численность работников организации используется для определения того, относится ли организация к плательщикам этого вида налога.

5. Средняя численность работников организации за отчетный месяц используется для исчисления единого налога на вмененный доход за налоговый период, если списочная численность работников организации за месяц составляет не более 15 человек.

Таким образом, если списочная численность работников организации за месяц составляет не более 15 человек (при ее исчислении не учитываются индивидуальные предприниматели), то организация признается плательщиком единого налога на вмененный доход.

Если организация - плательщик единого налога на вмененный доход, то при расчете величины этого налога учитываются и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги организации по договору поручения (индивидуальные предприниматели учитываются при определении средней численности работников организации за отчетный месяц).

 

29.05.2014

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, доцент, старший юрист общества с ограниченной ответственностью «Райдла Лейинш Норкус»