Пособие от 24.01.2017
Автор: Прохожая В.

Включение НДС в тарифы на ритуальные услуги и цену ритуальных предметов


 

Материал помещен в архив

 

ВКЛЮЧЕНИЕ НДС В ТАРИФЫ НА РИТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ И ЦЕНУ РИТУАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Особенности регулирования цен (тарифов) на ритуальные предметы (услуги)

В Перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 (далее - Перечень № 35), в числе прочего включены оказываемые населению ритуальные услуги (гарантированные услуги по погребению) (подп.3.1 п.3).

К гарантированным услугам по погребению относятся:

• предоставление и доставка гроба и тумбы (креста) с табличкой, на которой указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), даты рождения и смерти умершего (если они известны);

• перевозка тела (останков) умершего к месту погребения либо в крематорий (в пределах соответствующей административно-территориальной единицы или с территории административно-территориальной единицы за ее пределы к месту погребения, предназначенному для захоронения умерших, проживавших на территории этой административно-территориальной единицы);

• захоронение тела (останков) умершего или урны с прахом (пеплом) (часть первая ст.30 Закона Республики Беларусь от 12.11.2001 № 55-З «О погребении и похоронном деле»).

Ассортимент товаров, работ и услуг, необходимых для оказания гарантированных услуг по погребению, а также цены (тарифы) на них устанавливаются в пределах размера пособия на погребение и регулируются местными исполнительными и распорядительными органами областного территориального уровня (часть четвертая ст.30 названного Закона № 55-З).

Иные ритуальные услуги реализуются по свободным ценам.

Ритуальные предметы в Перечне № 35 не названы. Поэтому при их производстве и реализации организации также применяют свободные цены.

Налог на добавленную стоимость по ритуальным услугам

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь услуг, связанных с организацией похорон, по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.8 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Перечень услуг, связанных с организацией похорон, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 14.02.2006 № 97.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.12 п.1 ст.118 НК, в котором перечислены услуги, связанные с организацией похорон, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Комментарий см. здесь.

С 7 ноября 2019 г. Указ № 97 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении».

 

Все гарантированные услуги по погребению включены в названный перечень и, соответственно, от налога на добавленную стоимость освобождаются.

Реализация ритуальных предметов освобождается от налога на добавленную стоимость

От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь надгробных памятников, оград и других ритуальных предметов, связанных с погребением, а также работ по их изготовлению (подп.1.8 п.1 ст.94 НК).

Следовательно, цены на ритуальные предметы формируются без НДС. При формировании продавцом розничных цен на ритуальные предметы к цене производителя должна быть применена только торговая надбавка.

Если ритуальные предметы реализует организация, применяющая УСН, то она должна формировать цены на ритуальные предметы в изложенном выше порядке, так как никаких особенностей в порядке ценообразования для таких организаций законодательством не предусмотрено.

 

Обратите внимание!

Перечень, определяющий, что именно относится к другим ритуальным предметам, связанным с погребением, в законодательстве отсутствует. Поэтому при отнесении предметов к ритуальным следует учитывать разъяснения, приведенные в письмах Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.09.2008 № 2-1-9/740 «Ответы на актуальные вопросы по исчислению налога на добавленную стоимость» (вопрос 19) и от 30.09.2009 № 2-1-9/846 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость» (вопрос 9).

В данных письмах (см. ответы на вопросы 19 и 9 соответственно) сказано, что для применения льготы необходимо учитывать сущность назначения товаров, исходя из которой они могут быть отнесены к ритуальным предметам, в частности, из их наименования либо из сведений, указанных в договоре, что такой товар приобретается для размещения в местах погребения, предназначается и связан с осуществлением похоронного ритуала. Указанная информация также может содержаться в товаросопроводительных документах, сертификатах, в справке производителя и иных документах (ярлыках, этикетках).

Освобождение от НДС не применяется при реализации изготовленных организацией товаров, не являющихся самостоятельными ритуальными предметами, связанными с погребением.

 

Для того чтобы продавец ритуальных предметов имел право применить освобождение от НДС, он в первичных учетных документах, используемых при отгрузке (в товарно-транспортной или товарной накладной), должен сделать запись: «Освобождение согласно подп.1.8 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь».

Организации, применяющие УСН без уплаты НДС, при отгрузке товаров указывают в накладной цены без НДС. Тем не менее в случае реализации ритуальных предметов таким организациям в накладной рекомендуется также указать основание для освобождения от НДС: «Освобождение согласно подп.1.8 п.1 ст.94 Налогового кодекса Республики Беларусь». Это необходимо для того, чтобы последующие продавцы имели основания для применения данной льготы. Приведенная запись может быть сделана в графе 11 или 9 товарно-транспортной накладной ТТН-1 или товарной накладной ТН-2 соответственно.

Аналогичное основание для освобождения от НДС при реализации ритуальных предметов целесообразно указывать в накладных и индивидуальным предпринимателям, не являющимся плательщиками НДС.

 

Справочно

Формы товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.

При ввозе ритуальных предметов в Республику Беларусь налог на добавленную стоимость исчисляется

Освобождение от НДС, предусмотренное подп.1.8 п.1 ст.94 НК, применяется только в отношении оборотов по реализации ритуальных предметов на территории Республики Беларусь.

Косвенные налоги по товарам, импортируемым из стран, входящих в Евразийский экономический союз, взимаются в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол).

Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена (за исключением случая, установленного п.27 Протокола, и (или) помещения импортируемых товаров под таможенные процедуры свободной таможенной зоны или свободного склада), осуществляется налоговым органом государства-члена, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, в том числе с учетом особенностей, предусмотренных подп.13.1-13.5 п.13 Протокола. При этом собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом) (п.13 Протокола).

В отношении ритуальных предметов, ввозимых на территорию Республики Беларусь из иностранных государств, в том числе из государств, входящих в Евразийский экономический союз, НК не предусматривает освобождения от НДС.

Таким образом, по ввозимым ритуальным предметам необходимо исчислить и уплатить НДС по нормам таможенного законодательства или Протокола.

Подпункт 1.8 п.1 ст.94 НК не делает исключений в отношении реализации импортированных товаров, поэтому реализация на территории Республики Беларусь импортированных ритуальных предметов также не облагается налогом на добавленную стоимость. Следовательно, уплаченные при ввозе суммы НДС должны относиться на увеличение стоимости этих предметов на дату принятия их к учету на основании части первой п.5 ст.106 НК.

 

24.01.2017

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Формирование цен (тарифов) на ритуальные услуги и предметы.

2. Предельные нормативы рентабельности на ритуальные услуги.