


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь





Включение норм естественной убыли в формируемую цену
При формировании отпускной цены важно учесть естественные потери сырья, материалов и иных товарно-материальных ценностей, произошедшие при их транспортировке, хранении, в процессе производства по причинам усушки, утруски, утечки, испарения, распыла в силу природных свойств этих ТМЦ. Предлагаемый перечень документов поможет найти соответствующие нормы.
Разделы материала:
Основания для включения в затраты сумм недостач, потерь сырья, материалов
Для исчисления налога на прибыль потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов в пределах норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), установленных законодательством, а при их отсутствии - в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным, относятся к нормируемым затратам (подп.1.3 п.1 ст.171 НК).
![]() |
Обратите внимание! При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными (подп.1.3 п.1 ст.171 НК). |
Для исчисления подоходного налога с физических лиц при осуществлении ими предпринимательской деятельности потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей, определяемые в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, относятся к материальным расходам (подп.21.8 п.21 ст.205 НК).
Неизбежные потери ТМЦ в пределах установленных законодательством норм естественной убыли целесообразно учитывать:
• как в процессе производства продукции - в составе материальных затрат;
• так и при оптовой и розничной торговле, принимая в расчет, что данные потери покрываются за счет оптовой (торговой) надбавки.
Правильно организовать работу по списанию сумм недостач ТМЦ и учету этих сумм (при расчете себестоимости и формировании цен) невозможно без знания установленных законодательством норм естественной убыли.
Предлагаем перечень документов, которые содержат соответствующие нормы.
Нормы товарных потерь
* Постановление МАРТ от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь».
Документом установлены нормы товарных потерь, приведенные в приложениях 1-76 к постановлению № 66. Определено, что:
✓ нормируемые товарные потери - это:
- естественная убыль товаров;
- бой, лом товаров вследствие их хрупкости;
- порча товара или повреждение потребительской упаковки, в которую упакован товар, что вызывает потерю потребительских свойств товара;
- бой порожней стеклянной посуды;
✓ порча товара - ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которых товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
✓ естественная убыль - потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием:
- физико-химических свойств товара,
- воздействия метеорологических факторов,
- несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации (п.2 постановления № 66).
![]() |
С комментариями к постановлению № 66 можно ознакомиться здесь. Содержание норм естественной убыли и потерь (боя) раскрыто здесь. |
Нормы естественной убыли массы грузов
* Нормы естественной убыли массы грузов при перевозке внутренним водным транспортом (приложение 7 к Правилам перевозок грузов внутренним водным транспортом, утв. постановлением Минтранса от 26.01.2005 № 3).
Нормы (в процентах от массы груза) установлены для различных видов грузов при:
✓ перевозке внутренним водным транспортом;
✓ перевалке в прямом железнодорожно-водном сообщении;
✓ перегрузке из судна в судно.
* Правила выдачи грузов на железнодорожном транспорте общего пользования, утв. постановлением Минтранса от 26.01.2009 № 12.
Определено, что естественная убыль - это потери грузов (уменьшение их массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием:
✓ физико-химических свойств грузов,
✓ воздействия метеорологических факторов,
✓ несовершенства применяемых грузоотправителями средств защиты грузов от потерь при транспортировании (ч.1 п.32 Правил № 12).
Нормы естественной убыли массы грузов приведены в приложении к Правилам № 12. Эти нормы являются предельными при определении закономерности фактически выявленной убыли массы грузов при перевозке (ч.2 п.32 Правил № 12).
Нормы убыли (потерь) нефти и нефтепродуктов
* Постановление Минторга от 09.12.2011 № 43 «Об установлении норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при поставках на экспорт и внутренний рынок».
Постановлением № 43 утверждены:
✓ нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при поставках на экспорт (приложение 1 к постановлению № 43, состоящее из 12 таблиц);
✓ нормы естественной убыли нефти и нефтепродуктов при поставках на внутренний рынок (приложение 2 к постановлению № 43, состоящее из 20 таблиц).
* Рекомендации по применению норм естественной убыли нефти и нефтепродуктов при поставках на экспорт и внутренний рынок, утв. приказом Министра торговли от 21.12.2011 № 171.
Определяют порядок применения норм естественной убыли, установленных постановлением № 43:
* Нормы технологических потерь нефтепродуктов при зачистке резервуаров, утв. приказом Минэкономики от 11.10.1999 № 99.
Документ устанавливает нормы потерь нефтепродуктов при зачистке резервуаров на нефтебазах и автозаправочных станциях (АЗС) для всех субъектов хозяйствования Республики Беларусь.
Нормы:
✓ действуют в отношении всех вводимых, действующих и реконструируемых:
- нефтебаз;
- складов топлива и АЗС;
✓ предназначены для использования при определении:
- безвозвратных потерь;
- потерь от снижения качества нефтепродуктов при зачистке резервуаров;
✓ распространяются на резервуары:
- вертикальные, в том числе оснащенные понтонами и плавающими крышками;
- горизонтальные (наземные и подземные).
Нормы технологических потерь установлены для нефтепродуктов I, II и III групп (приложения 4, 5 и 6 к Нормам № 99 соответственно) в зависимости от их вязкости и степени испаряемости. Распределение нефтепродуктов на I, II и III группы приведено соответственно в приложениях 1, 2 и 3 к Нормам № 99.
* Постановление Госснаба СССР от 26.03.1986 № 40 «Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании».
В случаях, когда в постановлении № 43 отсутствуют определенные нормы естественной убыли горюче-смазочных материалов, допустимо руководствоваться нормами, утв. постановлением № 40, предусмотрев применение этих норм в учетной политике или ином локальном правовом акте (приказе, распоряжении) организации.
Нормы естественной убыли удобрений
* Нормы естественной убыли азотных удобрений при поставках на экспорт и внутренний рынок, утв. постановлением Минторга от 06.10.2010 № 27.
Установлены нормы естественной убыли азотных удобрений при:
✓ затаривании и фасовке,
✓ хранении на типовом складе сроком до 1 года.
* Нормы естественной убыли азотных удобрений при транспортировании и перегрузке (перевалке) в Республике Беларусь, утв. постановлением Минтранса от 18.08.2010 № 59.
Утверждены нормы естественной убыли азотных удобрений при:
✓ перевозке автомобильным, морским, внутренним водным транспортом;
✓ перегрузке (перевалке) при транспортировке как насыпью, так и в таре:
- с железнодорожного на морской транспорт и обратно;
- с судна в судно при морской перевозке;
- с железнодорожного на внутренний водный транспорт и обратно;
- с судна в судно при перевозке внутренним водным транспортом.
* Нормы естественной убыли калийных удобрений при поставках на экспорт и внутренний рынок (приложение к постановлению Минторга от 20.07.2009 № 39).
Определены нормы естественной убыли калийных удобрений (в процентах от массы груза):
✓ в зависимости от:
- вида перевозки (автомобильным, морским/внутренним водным, железнодорожным транспортом, в смешанном железнодорожно-водном сообщении),
- способа транспортировки (в затаренном виде, насыпью, в специальных вагонах и контейнерах),
- вида перегрузки (перевалки);
✓ при затаривании, фасовке, стафировке, хранении (в затаренном виде, насыпью).
Нормы естественной убыли лекарственных средств
* Нормы естественной убыли лекарственных средств, ваты, этилового спирта в аптеках, аптечных складах, контрольно-аналитических (испытательных) лабораториях, государственных учреждениях, обеспечивающих получение медицинского (фармацевтического) образования, утв. постановлением Минздрава от 22.09.2008 № 144.
Утверждены отдельные нормы естественной убыли для:
✓ аптек, не имеющих самостоятельных отделов запасов;
✓ аптек, имеющих самостоятельный отдел запасов;
✓ аптечных складов;
✓ испытательных лабораторий;
✓ государственных учреждений, обеспечивающих получение медицинского (фармацевтического) образования.
Нормы естественной убыли установлены дифференцированно для лекарственных средств (подлежащих предметно-количественному учету и остальных), а также этилового спирта, ваты расфасовкой до 100, 200, 400 г.
* Временные предельные нормы естественной убыли (производственной траты) лекарственных средств на аптечных складах, утв. приказом Минздрава от 27.02.1998 № 62.
Предельные нормы сгруппированы по видам лекарственных средств:
✓ порошкообразные лекарственные средства;
✓ жидкие лекарственные средства;
✓ мази, пасты;
✓ трудноразмешиваемые лекарственные средства;
✓ лекарственное растительное сырье;
✓ ядовитые и наркотические лекарственные средства.
Нормы естественной убыли сыров, предельно допустимых потерь молочной сыворотки
* Приказ Минсельхозпрода от 23.09.1992 № 142 «Об утверждении норм расхода сырья при производстве твердых сычужных сыров, сыров для плавления, норм естественной убыли сыров в период созревания и по стадиям созревания, норм предельно допустимых потерь молочной сыворотки при отпуске хозяйствам-сдатчикам молока, предприятиям хлебопекарной промышленности и других отраслей».
Нормы естественной убыли сыров (в период созревания и по стадиям созревания) приведены в приложениях 5-9 к приказу № 142.
Нормы предельно допустимых потерь молочной сыворотки при отпуске хозяйствам - сдатчикам молока, предприятиям хлебопекарной промышленности и других отраслей приведены в приложении 10 к приказу № 142.