


Материал помещен в архив
ВКЛЮЧЕНИЕ В ОПЛАТУ ЗАТРАТ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ БЕТОНА
![]() |
Ситуация В ходе выполнения работ заказчик потребовал провести испытание бетона. Как дополнительно включить в оплату затраты, которые понес подрядчик, по проведению данных испытаний, если общехозяйственные и общепроизводственные расходы не компенсируют весь объем затрат? |
Подрядчик вправе разработать и согласовать с заказчиком на стадии формирования договорной цены индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов (с учетом повышенных затрат подрядчика на проведение испытаний строительных материалов).
Порядок формирования цены предложения подрядчика и неизменной договорной (контрактной) цены по объектам, сметная документация на строительство которых разработана на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, определен Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта, указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики Республики Беларусь, в нормативный срок строительства с учетом налогов и отчислений согласно законодательству, а также с учетом условий, предусмотренных конкурсной документацией (документацией для переговоров).
Методы определения цены предложения подрядчика предусмотрены п.7 Положения № 1553.
При определении цены предложения подрядчика ресурсным методом к расходу ресурсов применяются средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, тарифы с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве.
Согласно подп.7.1 п.7 Положения № 1553 общехозяйственные и общепроизводственные расходы и плановая прибыль при формировании цены предложения подрядчика ресурсным методом определяются в порядке, установленном Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, то есть в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59 (далее - Методические рекомендации № 59).
В соответствии с Методическими рекомендациями № 59 нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли могут быть укрупненными и индивидуальными.
Укрупненные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли разрабатываются республиканским унитарным предприятием «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» (приведены в приложении Д к Методическим рекомендациям № 59) и (или) проектными организациями и предназначены для применения при составлении сметной документации на строительство объектов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 января 2021 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям № 59 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.01.2021 № 1. |
В случаях когда условия производства работ на конкретных объектах отличаются от принятых в укрупненных нормах, подрядными организациями и (или) проектными организациями разрабатываются индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли. При этом индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, разработанные подрядными организациями, согласовываются с заказчиком.
Таким образом, Положение № 1553 не исключает возможность при формировании цены предложения подрядчика использовать разработанные подрядными организациями индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли.
![]() |
Справочно По статье расходов на содержание производственных лабораторий (кроме экономических и по научной организации труда) учитываются: расходы на оплату труда (с отчислениями на социальное страхование) работников производственных лабораторий; амортизационные отчисления, расходы на проведение всех видов ремонта помещений, оборудования и инвентаря лабораторий; стоимость израсходованных или разрушенных при испытании материалов, конструкций и частей сооружений, кроме расходов по испытанию сооружений в целом (средние и большие мосты, резервуары и т. п.), оплачиваемых за счет средств, предусматриваемых на эти цели в сметах на строительство; расходы на экспертизу и консультации; расходы на оплату услуг, оказываемых лабораториям другими организациями; прочие расходы (подп.3.8 п.3 Примерного перечня статей общехозяйственных и общепроизводственных расходов (приложение В к Методическим рекомендациям № 59)).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в подп.3.8 п.3 приложения В к Методическим рекомендациям № 59 слова «на социальное страхование» заменены словами «в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 32. |
С учетом вышеизложенного, если условия производства работ на объекте отличаются от принятых в укрупненных общехозяйственных и общепроизводственных расходах, предусмотренных в сметной документации, подрядчик вправе разработать и согласовать с заказчиком на стадии формирования договорной цены индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов (с учетом повышенных затрат подрядчика на проведение испытаний строительных материалов).
05.03.2016
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель