


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Влечет ли изменение паспортных данных представителя или представляемого, указанных в доверенности, прекращение доверенности?
ОТВЕТ: В узком смысле понятие «паспортные данные» - это данные документа, удостоверяющего личность (номер, дата выдачи, выдавший орган). Исходя из положений части первой п.30 Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, свидетельствования подлинности подписи на документах, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.02.2002 № 3 (далее - Инструкция № 3), и части первой п.97 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста РБ от 23.10.2006 № 63 (далее - Инструкция № 63), паспортные данные не являются обязательными реквизитами доверенности (за исключением доверенности на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в которой, однако, указанию подлежит личный или идентификационный номер (подп.103.1 п.103 Инструкции № 63, подп.32.1 п.32 Инструкции № 3)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 февраля 2015 г. Инструкция № 63 изложена в новой редакции постановлением Минюста РБ от 26.01.2015 № 15. Пункт 97 старой редакции соответствует п.78, а подп.103.1 п.103 - подп.81.1 п.81 новой редакции Инструкции № 63. |
Гражданский кодекс РБ также не содержит подобного требования, не установлены они и для отдельных видов доверенностей (нотариальных или приравниваемых к нотариально удостоверенным). Указанные в доверенности паспортные данные служат для идентификации лиц в качестве представителя и представляемого. Но их наличие или отсутствие не влияет на действительность доверенности: ст.189 вышеназванного кодекса определен перечень оснований прекращения доверенности, в котором такое основание отсутствует.
Законодательством не установлен также обязательный порядок внесения изменений в доверенность в связи с изменением данных о представителе или представляемом, указанных в ней. Изменение данных не влечет перемены в субъектном составе отношений представительства, возникающих на основании такой доверенности. Вместе с тем такое изменение отраженных в доверенности сведений может вызвать у третьих лиц, для представительства перед которыми доверенность выдана, вопрос о достоверной идентификации указанного в ней лица в качестве уполномоченного представителя. Если указанные в доверенности сведения при предъявлении удостоверяющего личность документа (например, при совпадении личного или идентификационного номера) или подтверждающих такие изменения документов позволяют однозначно установить представителя, такая доверенность должна быть принята в качестве подтверждения его полномочий.
16.02.2009 г.
Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
Светлана Шилкина, ведущий юрист общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»