


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВЛИЯНИЕ ОКРУГЛЕНИЙ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА НАЛОГОВУЮ БАЗУ НАЛОГА ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
![]() |
Ситуация Организация, применяющая УСН без уплаты НДС и ведущая бухгалтерский учет, осуществляет розничную торговлю. Товар для розничной торговли приобретается как у импортеров, так и самостоятельно за пределами Республики Беларусь. Учет товара ведется в розничных ценах. При формировании розничных цен возникает необходимость их округления. Что следует учитывать при определении налоговой базы налога при УСН: сальдо от округления цен или только доход? |
Для ответа на данный вопрос изучим положения законодательства.
Объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Налоговая база налога при упрощенной системе определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
Организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность, выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (части первая и вторая п.2 ст.288 НК).
К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.198-3.1910 п.3 ст.128, подп.6.2 п.6 ст.176 НК. Внереализационные доходы, указанные в подп.3.1914 п.3 ст.128 НК, включаются в налоговую базу налога при упрощенной системе, если сумма арендной платы, упомянутая в указанном подпункте, не учитывалась в составе затрат (расходов) при определении налоговой базы налога на прибыль.
При определении организациями налоговой базы внереализационные доходы в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату их отражения (части седьмая и восьмая п.2 ст.288 НК).
Положительные разницы от округления цен включаются в состав внереализационных доходов на основании подп.3.20 п.3 ст.128 НК как другие доходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие доходы отражаются не позднее даты их получения.
Отрицательные разницы от округления цен учитываются в составе внереализационных расходов на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК как другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).
Поскольку внереализационные расходы налоговую базу налога при УСН не уменьшают, то убытки от округления розничных цен налоговую базу также не уменьшают.
Доходы от округления цен, являющиеся внереализационными доходами, увеличивают налоговую базу налога при УСН.
18.05.2016
Анна Андреева, экономист
По этой теме также см.:
Бухгалтерский учет сумм округления розничных цен.