Пособие от 14.05.2019
Автор: Ерилин Г.

Внедряем технологию, связанную со сбросом солевого раствора


 

Материал помещен в архив

 

ВНЕДРЯЕМ ТЕХНОЛОГИЮ, СВЯЗАННУЮ СО СБРОСОМ СОЛЕВОГО РАСТВОРА

пример ситуация

Ситуация

Предприятие занимается изготовлением семечек жареных с солью и собирается внедрить новую технологию просаливания семечек на новом оборудовании. Данная технология предусматривает применение соляного раствора. Отработанный соляной раствор оборудование будет автоматически сливать в центральную городскую канализацию.

Повлекут ли указанные действия какие-либо нарушения?

 

Требования к сбросу сточных вод установлены ст.47 Водного кодекса Республики Беларусь (далее - ВК), в соответствии с которой сброс производственных сточных вод в поверхностные водные объекты через систему канализации населенных пунктов должен осуществляться с соблюдением условий приема таких сточных вод в систему канализации, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (п.3).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 сентября 2019 г. в п.3 ст.47 ВК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.06.2019 № 201-З. Сброс производственных сточных вод в окружающую среду, в том числе через систему канализации населенных пунктов, должен осуществляться с соблюдением условий приема таких сточных вод в систему канализации, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. При невозможности обеспечить допустимую концентрацию загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, концентрацию этих веществ подлежит снижать за счет устройства локальных очистных сооружений.

 

При невозможности обеспечить допустимую концентрацию загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты, концентрацию этих веществ подлежит снижать за счет устройства локальных очистных сооружений. Отношения, связанные с охраной и использованием вод, возникающие при эксплуатации коммунальных систем водоотведения, в том числе при сбросе производственных сточных вод в окружающую среду через систему канализации населенных пунктов, регулируются законодательством в области коммунального хозяйства, если иное не установлено законодательством об охране и использовании вод (п.2 ст.2 ВК).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 июля 2019 г. в п.2 ст.2 ВК внесено изменение Законом от 09.01.2019 № 166-З. Изменение не повлияло на суть материала.

 

Правила пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 788 (далее - Правила). Принято такое понятие, как нормативы водоотведения (сброса сточных вод) - устанавливаемые местными исполнительными и распорядительными органами показатели объема и состава сточных вод, разрешенные к отведению (приему) в централизованные системы водоотведения (канализации) и обеспечивающие их исправное функционирование (абзац 14 п.4 Правил). Такие нормативы указываются в договоре с абонентом (абзац 5 п.14 Правил). В случае превышения может быть предусмотрена ответственность.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2021 г. нормативы водоотведения (сброса сточных вод) - устанавливаемые местными исполнительными и распорядительными органами показатели количественного и качественного состава сточных вод, разрешенных к сбросу в централизованные системы водоотведения (канализации), и обеспечивающие исправное функционирование этих систем; договор с абонентом должен содержать сведения о лимите водопотребления, нормативах водоотведения (абзац 21 п.4 и абзац 5 п.14 Правил в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2020 № 654).

 

Таким образом, за сброс в канализацию воды с превышением количества соли могут быть предусмотрены следующие виды ответственности:

• административная ответственность за нарушение требований ВК;

• ответственность по договору с организацией водоканала.

Одним из способов достичь необходимого минимума концентрации соли является разбавление воды.

 

14.05.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»