Пособие от 12.07.2017
Автор: Ерилин Г.

Внеплановая вырубка деревьев: последствия и учет


 

Материал помещен в архив

 

ВНЕПЛАНОВАЯ ВЫРУБКА ДЕРЕВЬЕВ: ПОСЛЕДСТВИЯ И УЧЕТ

пример ситуация

Ситуация

В организации проводится ремонт теплосетей. Чтобы до них добраться, сторонней организацией были вырублены и вывезены деревья. Теперь сторонняя организация просит оформить документы по купле-продаже этих деревьев.

Каковы последствия такого удаления деревьев?

Определение стоимости удаленных деревьев

Определение объема древесины

Разделение запаса древостоя на конкретные сортименты называется сортиментацией. Задачей лесной таксации является определение выхода сортиментов из древостоя до его рубки.

Сортиментацию разделяют на две большие группы: по крупности - лесохозяйственная и по целевому назначению сортиментов - лесопромышленная. В том и другом случае сортименты делят по сортам. Стандартами Беларуси на лесоматериалы круглые выделено три сорта. Самый высокий - первый.

Вся древесина делится на деловую, то есть ту, которая идет на различные изделия, на дрова (для топлива) и отходы. Из дров в настоящее время заготавливают сырье технологическое с целью переработки его на щепу. Последняя служит сырьем для выпуска различных плит (ДВП, ДСП) и химической переработки. В последнее время отходы лесозаготовок и деревопереработки используют как топливо для энергоустановок. Деловая древесина по крупности делится на крупную с диаметром в верхнем отрезе 26 см и выше, среднюю - 13-24 см и мелкую 6-13 см. В настоящее время материальную оценку леса на корню в Беларуси осуществляют, используя сортиментные таблицы, составленные Ф.П.Моисеенко. Определение указанных объемов древесины проводится путем обмера толщины ствола каждого дерева на высоте 1,3 м.

Определение стоимости древесины

Оценка стоимости древесины проводится путем определения таксовой стоимости. Таксовая стоимость на древесину основных пород устанавливается каждый год. На 2017 год указанная стоимость установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2016 № 951 «Об определении таксовой стоимости на древесину основных лесных пород, отпускаемую на корню, в 2017 году».

Правовые последствия удаления деревьев

Вопросы удаления объектов растительного мира урегулированы ст.37 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться гл.8 (ст.35-38) и ниженазванными ст.7 и 9 Закона с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2022 № 145-З.

 

Объекты растительного мира могут удаляться, пересаживаться на основании:

• утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проектной документации;

• разрешения местного исполнительного и распорядительного органа;

• заключения о признании дерева опасным;

• решения государственного органа, установившего в отношении объектов растительного мира, подлежащих удалению, пересадке, ограничения или запреты в соответствии с Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь, об изменении или снятии установленных ограничений или запретов;

• утвержденных в установленном порядке мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• акта о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию в соответствии со ст.26 Закона;

• предварительного уведомления местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев, кустарников;

• на иных основаниях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь (часть первая ст.37 Закона).

При этом право пользования объектами растительного мира у пользователя земельного участка или водного объекта наступает с момента возникновения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, об охране и использовании вод права на земельный участок или водный объект и прекращается с момента прекращения права на земельный участок или водный объект, а равно гибели, уничтожения или иной утраты объекта растительного мира (часть вторая ст.7 Закона). То есть пользователем объектов растительного мира является землепользователь.

 

внимание

Обратите внимание!

В число обязанностей пользователей земельных участков или водных объектов в области обращения с объектами растительного мира, которые перечислены в ст.9 Закона, входит обязанность по обеспечению сохранности объектов растительного мира, если их изъятие, удаление или пересадка не разрешены в соответствии с Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь, и осуществлению их содержания и воспроизводства.

 

Таким образом, необходимо определить: удалены деревья законно или незаконно?

Незаконные изъятие, удаление, пересадка объектов растительного мира - изъятие, удаление, пересадка объектов растительного мира без разрешений, выдаваемых государственными органами (ст.1 Закона).

В рассматриваемой ситуации возможны следующие варианты:

1) удаление деревьев обусловлено ремонтом теплосетей, это ремонт капитальный (реконструкция) и осуществляется на основании проектной документации, которой предусмотрено удаление деревьев;

2) ремонт относится к текущему ремонту, и проект не нужен, но предварительно, до начала проведения работ, было получено разрешение на удаление деревьев;

3) удаление незаконно, и на виновных лиц может быть наложен штраф в соответствии со ст.15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Кроме того, нужно учитывать положения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 № 1042 «Об утверждении Положения о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, изменении и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. административная ответственность незаконной рубки, незаконного удаления, пересадки, повреждения или уничтожения древесно-кустарниковой и иной растительности предусмотрена ст.16.17 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

Одно из оснований причинения ущерба окружающей среде - незаконные изъятие, уничтожение и (или) повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, в том числе и их удаление. С организации также может быть взыскан ущерб окружающей среде.

Документальное оформление

Порядок учета объектов растительного мира определен Инструкцией о порядке ведения учета объектов растительного мира и обращения с ними, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 15.12.2016 № 40. В случаях создания (посадки), пересадки, изъятия, удаления объектов растительного мира, подлежащих учету, их уничтожения сведения о созданных (посаженных), пересаженных, изъятых, удаленных, уничтоженных объектах растительного мира вносятся в ведомости учета и картосхемы, оформленные по результатам плановых работ, в течение 1 месяца после наступления указанных случаев.

Изменения и (или) дополнения в ведомости учета оформляются на отдельных листах с указанием даты оформления и подписываются оформившим их должностным лицом.

На картосхемах, оформленных по результатам плановых работ, условные знаки пересаженных, изъятых, удаленных, уничтоженных объектов растительного мира зачеркиваются красным цветом, условные знаки созданных (посаженных, пересаженных) объектов растительного мира наносятся зеленым цветом (п.7 названной Инструкции).

 

12.07.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»