


Материал помещен в архив
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 31.12.2013 № 590 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ)» В СВЯЗИ С ИСТЕЧЕНИЕМ СРОКА ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ ЕГО НОРМ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 77
Сфера государственных закупок регулируется Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 590) и иными нормативными правовыми актами, принятыми в развитие указанных законодательных актов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарий см. здесь. |
При этом с учетом юридической силы Указа № 590 ряд его норм исключает действие норм Закона. Так, например, нормами Указа № 590 были установлены особенности осуществления процедуры закупки из одного источника, основания для проведения закупки из одного источника (в приложении к Указу № 590), а также правила согласования процедуры закупки из одного источника по результатам проведения конкурентных процедур государственных закупок. Однако названные и некоторые иные нормы действовали до 1 января 2016 г. и в связи с истечением срока их действия после указанной даты не применялись.
Между тем нормы, срок действия которых истек, в определенной степени «возвращены» Указом Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 77 (далее - Указ № 77) путем внесения изменений в Указ № 590.
![]() |
Обратите внимание! Внесенные Указом № 77 изменения и дополнения действуют после его официального опубликования, то есть с 26 февраля 2016 г. |
Рассмотрим основные изменения и дополнения.
1. Из Указа № 590 исключен подп.2.5 п.2 и приложение, которыми в совокупности устанавливались дополнительные к Закону основания для проведения процедуры закупки из одного источника. Иными словами, данный вид процедуры может быть проведен в случаях, указанных в приложении к Закону.
2. В связи с введением в действие с 1 января 2016 г. общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности» (утвержден постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83) Указ № 590 дополнен подп.1.11, в котором дано определение однородных товаров (работ, услуг). Так, для целей осуществления государственных закупок товаров (работ, услуг) под однородными товарами (работами, услугами) понимаются товары (работы, услуги), относящиеся к одному подвиду ОКРБ 007-2012. Подчеркнем, что подвид по названному классификатору определяется по восьми цифровым десятичным знакам. Таким образом, при составлении годового плана государственных закупок заказчиком в его состав включаются товары (работы, услуги), определяемые на уровне подвида, а именно восьми цифровых десятичных знаков.
3. В Указе № 77, как и ранее в Указе № 590, установлен запрет на участие в процедурах государственных закупок субъектов предпринимательской деятельности, включенных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер. |
![]() |
Справочно Данный реестр размещается в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/. |
При рассмотрении и оценке предложений участников заказчику (организатору) необходимо проводить проверку сведений, содержащихся в данном реестре, на предмет наличия (отсутствия) в нем участника, представившего предложение.
4. Как и Указом № 590, Указом № 77 исключено действие нормы части первой п.2 ст.19 Закона, в соответствии с которой заказчик (организатор) обеспечивает включение в состав комиссии специалистов в области предмета государственной закупки и ежегодную замену не менее 1/3 состава постоянно действующей комиссии, включая ее председателя.
В соответствии с Указом № 77 периодичность изменения состава постоянно действующих комиссий, образуемых для проведения процедур государственных закупок, а также члены таких комиссий определяются заказчиками самостоятельно. Иными словами, ежегодная замена не менее 1/3 состава постоянно действующей комиссии, включая ее председателя, не требуется.
5. В Указе № 77 сохранена норма аналогичного содержания подп.2.4 п.2 Указа № 590 о сроке проведения открытого конкурса: при государственной закупке, ориентировочная стоимость которой не превышает 3 000 базовых величин, срок для подготовки и подачи предложений должен составлять не менее 15 календарных дней со дня размещения приглашения на официальном сайте.
![]() |
Справочно Официальным сайтом, созданным для размещения на нем информации о государственных закупках и актов законодательства о государственных закупках, является сайт http://www.icetrade.by (подп.1.2 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. вместо подп.1.2 п.1 постановления № 778 следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395. |
6. Применение п.2 ст.26 Закона в части согласования процедуры закупки из одного источника с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам (Министерством торговли Республики Беларусь), элиминировано подп.1.19 п.1 Указа № 590 в редакции Указа № 77 (с некоторой оговоркой) таким образом, что, как и до 1 января 2016 г., согласование закупки из одного источника осуществляется по следующим правилам: в случае признания процедуры государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки несостоявшейся заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника:
- по согласованию с государственным органом (организацией), которому подчинен, либо в состав, систему которого входит заказчик, либо которому переданы в управление его акции (доли в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, а при отсутствии такого государственного органа (организации) - с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам.
![]() |
Справочно Согласование в данном случае, по мнению автора, будет осуществляться на основании Инструкции о порядке согласования Министерством торговли Республики Беларусь проведения заказчиком (организатором) процедуры закупки из одного источника при осуществлении государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2013 № 11.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. взамен Инструкции № 11 действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника»; |
- на основании самостоятельно принятого решения после проведения повторной процедуры государственной закупки, которая также была признана несостоявшейся.
![]() |
Обратите внимание! Все нормы в Указе № 77, в отличие от аналогичных норм в п.2 Указа № 590, не ограничены временным периодом. |
Таким образом, за исключением дополнительных к Закону оснований для проведения закупки из одного источника, которые до 1 января 2016 г. были установлены в Указе № 590, все иные содержащиеся в Указе № 590 нормы, которые носили временный характер, фактически действуют с 26 февраля 2016 г. Исключение составляет п.3 Указа № 590 (о неприменении законодательства о государственных закупках при проведении процедур закупок при строительстве), срок действия которого истек, и каких-либо правил в Указе № 77 относительно его не содержится.
03.03.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»