Пособие от 19.11.2015
Автор: Овсейко С.

Внешнеторговый импортный договор: соответствие информации в товаросопроводительных документах предмету договора


 

Материал помещен в архив

 

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ИМПОРТНЫЙ ДОГОВОР: СООТВЕТСТВИЕ ИНФОРМАЦИИ В ТОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ ПРЕДМЕТУ ДОГОВОРА

Ситуация

Во внешнеторговом импортном договоре в качестве его предмета указаны модульные строения, в документах, сопровождающих поставку первой партии, перечислены отдельные детали. При этом договор содержит оговорку, согласно которой поставка осуществляется по товаросопроводительным документам.

1. Правильно ли нерезидент оформил товаросопроводительные документы?

2. Какие риски возникают у резидента в этой связи?

3. Следует ли внести изменения во внешнеторговый договор, чтобы описание поставляемых товаров соответствовало их описанию в товаросопроводительных документах?

4. Распространяется ли действие Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) на данную сделку?

 

1. Прежде всего импортер должен проверить, действительно ли он получил то, что хотел. Продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору (п.1 ст.35 Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.1980).

При проверке соответствия товарных кодов необходимо учитывать положения единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54, которые предусматривают, что любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар. Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара по сравнению с товарными позициями с более общим описанием. Однако когда каждая из двух или более товарных позиций имеет отношение лишь к части материалов или веществ, входящих в состав смеси или многокомпонентного изделия, или только к части товаров, представленных в наборе для розничной продажи, то данные товарные позиции должны рассматриваться равнозначными по отношению к данному товару, даже если одна из них дает более полное или точное описание товара.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

2. Риски возникают в связи с классификацией товара таможенными органами, которая может отличаться от заявленной, что повлечет доначисление таможенных пошлин и пеней.

Товар в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввезенный в Республику Беларусь в адрес одного получателя одним или несколькими транспортными средствами по одному транспортному (перевозочному) документу или счету-фактуре (инвойсу, счету-проформе), в соответствии с правилами классификации товаров классифицируется кодом готового товара (п.1 ст.79 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»). Причем касается это и случаев, когда поставка будет осуществляться несколькими партиями, при условии, что таможенное декларирование товара осуществляется одному таможенному органу одним декларантом в рамках одной внешнеэкономической сделки.

3. Изменения во внешнеторговый договор, связанные с тем, чтобы описание поставляемых товаров соответствовало их описанию в товаросопроводительных документах, вносятся по усмотрению импортера. Необходимость внесения изменений может возникнуть в случае, если переклассификация товара повлечет уплату таможенных пошлин по более высокой ставке.

4. Действие Указа № 178 распространяется на товары, охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, работы, услуги. Товары - движимые вещи (за исключением денег и ценных бумаг), а также перемещаемое имущество, приравненное к недвижимым вещам в соответствии с законодательными актами (абзац 29 подп.1.1 п.1 Указа № 178). К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр, поверхностные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места (часть первая п.1 ст.130 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством Республики Беларусь, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (абзац 10 ст.1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Предмет внешнеторгового договора данным характеристикам не удовлетворяет, следовательно, Указ № 178 должен распространяться на него в полном объеме.

 

19.11.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук