Вопрос-ответ от 15.09.2011
Автор: Нехай Н.

Вновь созданная организация приобрела оборудование для производства товаров народного потребления. Производственная деятельность еще не ведется. Чтобы заработать валютные средства, на территории Республики Беларусь приобретен товар, который реализован в Россию с нулевой ставкой НДС. Имеются документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, и полная оплата. Вправе ли организация принять к вычету полностью сумму «входного» НДС по оборудованию, если оно не использовалось в производстве реализованных на экспорт товаров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Вновь созданная организация приобрела оборудование для производства товаров народного потребления. Производственная деятельность еще не ведется. Чтобы заработать валютные средства, на территории Республики Беларусь приобретен товар, который реализован в Россию с нулевой ставкой НДС. Имеются документы, подтверждающие право на применение нулевой ставки НДС, и полная оплата.

Вправе ли организация принять к вычету полностью сумму «входного» НДС по оборудованию, если оно не использовалось в производстве реализованных на экспорт товаров?

 

ОТВЕТ: Такое право у организации есть.

Согласно подп.23.1 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 0 %, при наличии у плательщика (в случаях, установленных ст.102 НК, - при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет) документов, предусмотренных пп.2-9 ст.102 НК, и поступлении выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) на счета плательщиков в банках Республики Беларусь либо на открытые на основании разрешения Нацбанка РБ счета плательщиков в банках, являющихся таковыми в соответствии с законодательством иностранного государства, с местом нахождения за пределами территории Республики Беларусь или в случае ввоза товаров, выполнения работ, оказания услуг по осуществляемым в соответствии с законодательством товарообменным (бартерным) операциям, операциям товарного займа.

Пунктом 7 ст.107 НК предоставлена возможность вычета суммы НДС по основным средствам, приходящейся на обороты с нулевой ставкой НДС. В соответствии с данным пунктом определение сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов, приходящихся на обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0 %, производится путем умножения удельного веса суммы оборота по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 0 %, в общей сумме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав нарастающим итогом с начала года на суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, отнесенные на увеличение стоимости основных средств и нематериальных активов.

Следовательно, суммы «входного» НДС по оборудованию, приходящиеся на обороты со ставкой налога 0 %, подлежат вычету в полном объеме независимо от того, использовалось ли оборудование в производстве и (или) реализации товаров со ставкой 0 %. Таким образом, поскольку в данной ситуации имеются только обороты со ставкой НДС в размере 0 %, сумма НДС по оборудованию полностью вычитается независимо от суммы налога, исчисленной по реализации, т.е. подлежат зачету в счет других платежей в бюджет либо возврату в порядке, установленном ст.103 НК.

 

15.09.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.