


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Во исполнение решения районного исполнительного комитета открытое акционерное общество (далее - общество) на период проведения уборки урожая и сева озимых культур направляет в сельскохозяйственную организацию механизаторские кадры и ремонтных рабочих. При направлении работников в сельскохозяйственную организацию общество в соответствии с действующим законодательством сохраняет за ними среднюю заработную плату. Сельскохозяйственная организация никак не оплачивает обществу направление работников на сельскохозяйственные работы, но производит оплату непосредственно работникам за фактически выполненные работы.
Как в данном случае оформить отношения, возникающие между обществом и сельскохозяйственной организацией?
Будет ли иметь место в данном случае оказание безвозмездной (спонсорской) помощи сельскохозяйственной организации, подлежащее оформлению договором в соответствии с требованиями Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300)?
Общество хочет оформить возникшие отношения как безвозмездную помощь (поскольку общество сохраняет за работниками среднюю заработную плату), но сельскохозяйственная организация не соглашается (поскольку она оплачивает работникам сельскохозяйственные работы).
Как быть в этом случае?
ОТВЕТ: Указ № 300 исходит из критерия безвозмездности как определяющего для регламентации соответствующих отношений данным Указом.
Вместе с тем отношения между сельскохозяйственной организацией и обществом в данном случае нельзя назвать безвозмездными: расходы на оплату труда (компенсационные выплаты) несут обе организации. С одной стороны, как рекомендовано постановлением Совета Министров РБ от 23.11.2012 № 1075 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2013 году» (п.10), промышленные и иные организации выплачивают за счет собственных средств работникам, направленным ими на сельскохозяйственные работы в сельскохозяйственные организации, взамен суточных и расходов по найму жилья 75 % их среднего заработка по месту основной работы за весь период работы в сельскохозяйственной организации, но не ниже размеров командировочных выплат, предусмотренных в ст.95 Трудового кодекса РБ (далее - ТК), а также средний заработок за время нахождения в пути. С другой стороны, сельскохозяйственная организация также выплачивает работнику заработную плату (по сдельным расценкам).
Трудовые отношения работника с обществом в данной ситуации могут оформляться по-разному, в зависимости от конкретной ситуации. Наряду со служебной командировкой может использоваться, например, временный перевод в связи с производственной необходимостью (ст.33 ТК). При этом нанимателем должны соблюдаться все ограничения, в частности, связанные с запретом направления в служебные командировки отдельных категорий лиц (например, женщин в предусмотренных ст.263 ТК случаях), а также с предельным сроком нахождения в командировке (30 дней, дольше только с согласия работника - ст.94 ТК) либо временного перевода (1 месяц).
![]() |
Обратите внимание! Акт государственного органа или органа местного управления является самостоятельным источником возникновения обязательств (абзац 2 п.1 ст.7 Гражданского кодекса РБ), поэтому в дополнительном договорном оформлении отношения между сельскохозяйственной организацией и обществом могут не нуждаться. Вместе с тем для более детального урегулирования некоторых вопросов стороны могут заключить договор организационного типа (в т.ч. на длительный срок), например договор о сотрудничестве или договор о шефствовании и т.п. |
21.11.2013
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения. |