


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Во время очередного медосмотра по направлению работодателя работнику вынесли заключение об ухудшении зрения и прописали носить очки.
Может ли работодатель возместить стоимость очков?
ОТВЕТ: Может, если ухудшение зрения вызвано условиями труда на рабочем месте и локальным нормативным правовым актом нанимателя предусмотрены меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов.
В обязанности нанимателя входит возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работников, в соответствии с законодательством (п.16 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.226 ТК утратила силу Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Профессиональное заболевание (хроническое или острое) - заболевание застрахованного, вызванное воздействием на него вредного и (или) опасного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (абзац 20 п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
Расследованию и учету подлежат все впервые выявленные случаи профессиональных заболеваний, которые включены в перечень (список) профессиональных заболеваний, определяемый Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (п.5 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30, далее - Правила).
Перечень (список) профессиональных заболеваний приведен в приложении к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.03.2009 № 29/42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 января 2023 г. постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты от 26.12.2022 № 125/92 установлен список профессиональных заболеваний. |
К таким болезням относится прогрессирующая близорукость H52.1 (п.4.7 названного перечня).
К вредным и (или) опасным производственным факторам трудового процесса, воздействие которых может приводить к возникновению такого профессионального заболевания, относится повышенное напряжение зрения (при различении мелких предметов с близкого расстояния, при длительной фиксации взгляда - работы с микроскопом, оптическими приборами, слежением за монитором, дисплеем, прецизионные работы) более 50 % рабочего времени.
Расследование и учет профессиональных заболеваний проводятся в порядке, установленном главой 4 Правил.
Кроме того, наниматель может дополнительно установить работнику по коллективному договору, соглашению или трудовому договору иные меры, компенсирующие вредное влияние на работающих производственных факторов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, не предусмотренные законодательством (часть третья ст.225 ТК).
05.10.2018
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда