Вопрос-ответ от 19.09.2018
Автор: Самосейко В.

Во время рабочего дня работник почувствовал резкое ухудшение самочувствия, в результате чего он не смог продолжать работу. Отработав 3 ч., с разрешения нанимателя он поехал домой. По состоянию здоровья работник не смог в этот день явиться на прием в поликлинику по месту жительства, а вызвал участкового врача-терапевта на дом только утром следующего дня. Работнику был оформлен листок временной нетрудоспособности начиная с того дня, когда был вызван врач-терапевт. Может ли наниматель уволить работника за прогул?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Во время рабочего дня работник почувствовал резкое ухудшение самочувствия, в результате чего он не смог продолжать работу. Отработав 3 ч., с разрешения нанимателя он поехал домой. По состоянию здоровья работник не смог в этот день явиться на прием в поликлинику по месту жительства, а вызвал участкового врача-терапевта на дом только утром следующего дня. Работнику был оформлен листок временной нетрудоспособности начиная с того дня, когда был вызван врач-терапевт.

Может ли наниматель уволить работника за прогул?

 

ОТВЕТ: Не может.

Наниматель, полагаем, не может уволить за прогул работника, поскольку отсутствие последнего было следствием уважительной причины и работник получил разрешение нанимателя.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прогула (в том числе отсутствия на работе более 3 ч. в течение рабочего дня) без уважительных причин (п.5 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.42 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма п.5 старой редакции ст.42 содержится в абзаце 2 п.7 новой редакции ст.42 ТК.

 

Более подробно определение прогула приведено в п.34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде», в соответствии с которым прогул - это отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч. в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где работники в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу. Также в данном пункте приведены случаи, которые судами признаются прогулом:

• оставление без уважительной причины работы работником, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения нанимателя о расторжении договора, а также до истечения срока предупреждения об увольнении (ст.40 ТК);

• оставление без уважительной причины работы работником, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;

• самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (трудовой, социальный, основной минимальный или основной удлиненный, дополнительный и др.).

В данном случае, хотя формально работник отсутствовал на работе более 3 ч. подряд, он имел на это разрешение нанимателя и у него была уважительная причина - неспособность выполнять работу в связи с состоянием здоровья, которая была подтверждена в дальнейшем листком нетрудоспособности (хоть и на следующий день). Таким образом, отсутствие работника на работе не является прогулом.

 

справочно

Справочно

В такой ситуации наниматель может оформить освобождение от работы согласно рекомендациям Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (см. в рубрике «Вопрос-ответ» «Заключение, изменение, прекращение трудового договора (контракта), оформление трудовых отношений», размещенной на официальном сайте этого министерства (адрес: http://mintrud.gov.by/ru/new_url_1664155806/), ответ на следующий вопрос: «Каким образом освобождать работников в течение рабочего дня (смены) от работы на несколько часов для решения личных вопросов (посещение поликлиники, учреждений образования, государственных органов и т. п.)? Как правильно оформить такое освобождение?»).

 

19.09.2018

 

Владимир Самосейко, юрист