Вопрос-ответ от 29.07.2015
Автор: Алейникова Т.

Во время служебной командировки за границу возникает необходимость телефонных разговоров в роуминге. Следует ли при оформлении приказа на командировку оговорить необходимые расходы по переговорам?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «АХ»): Во время служебной командировки за границу возникает необходимость телефонных разговоров в роуминге.

Следует ли при оформлении приказа на командировку оговорить необходимые расходы по переговорам?

 

ОТВЕТ: Возмещение командированным работникам расходов по оплате услуг связи Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115, не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2019 г. действует постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарий см. здесь.

 

Однако по решению нанимателя такие расходы могут возмещаться работнику при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале.

При этом учет телефонных разговоров, в том числе в международном роуминге, связанных и (или) не связанных с предпринимательской деятельностью, осуществляется в порядке, установленном в организации. Полагаем, что детализированные отчеты операторов сотовой связи по телефонным звонкам могут служить документами, позволяющими определить принадлежность произведенных расходов к личным либо производственным.

 

Справочно

Расходы организации по пользованию услугами мобильной связи, связанные с осуществляемой деятельностью, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываются при налогообложении прибыли как услуги связи в составе прочих затрат (пп.1, 2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь). Если в организации принято решение о том, что стоимость «личных» разговоров не взыскивается с работников, а списывается за счет собственных средств организации либо является материальной помощью, предоставляемой работнику, следует помнить, что при налогообложении не учитываются затраты на оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), а также выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в том числе материальная помощь (подп.1.1 и 1.3 п.1 ст.131 вышеназванного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-173 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

29.07.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки за границу»