


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «ТДБФ»): Водитель грузового автомобиля для доставки товаров покупателям из г. Мозыря направлен в командировку в города Одинцово, Москва, Тверь.
Из Мозыря он выехал 13 сентября 2016 г. и в этот же день пересек границу.
В Одинцово он прибыл 14 сентября, Москву и Тверь - 15 сентября в 12:30 и 18:00 соответственно. 16 сентября выехал из Твери.
17 сентября в 8:45 пересек границу Российская Федерация - Республика Беларусь и в этот же день прибыл в 19:00 в Мозырь через Витебск.
Когда необходимо выдать водителю аванс?
Как правильно исчислить суточные и расходы по найму жилого помещения, если подтверждающие документы представлены не были?
ОТВЕТ: Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, найму жилого помещения, проживанию вне места жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя (ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь, п.8 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30.07.2010 № 115; далее - Инструкция).
Конкретные сроки выдачи аванса работнику до отъезда в командировку данными документами не определены.
Вместе с тем п.2 Инструкции определено, что основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении в командировку.
Таким образом, нанимателю предоставляется право исходя из сложившейся ситуации самостоятельно определять сроки издания приказа для выдачи аванса на командировочные расходы.
Возмещение суточных за время пребывания командированного работника за границей производится в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку.
Для работников, направленных в командировку на легковом автомобиле, а также для водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лиц, командированных вместе с ними, днем отъезда (выбытия) из Республики Беларусь и днем прибытия в Республику Беларусь считаются дни пересечения Государственной границы Республики Беларусь.
За время следования по территории Республики Беларусь до дня отъезда из Республики Беларусь либо после дня прибытия в Республику Беларусь суточные за это время выплачиваются в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством Республики Беларусь по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь.
В рассматриваемой ситуации согласно приказу нанимателя работник направлен в Российскую Федерацию с 13 по 17 сентября. Даты пересечения границы - 13 и 17 сентября. Следовательно, суточные по нормам Российской Федерации выплачиваются за все 5 дней командировки.
При командировании работников за границу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения.
Работникам коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем.
Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лицам, командированным вместе с ними, учитывается время нахождения в пути следования.
Следовательно, расходы по найму жилого помещения без подтверждающих документов возмещаются водителю за все дни командировок, включая время нахождения в пути.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарий см. здесь. |
30.12.2016
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки работников за границу»