Вопрос-ответ от 12.03.2012
Автор: Долгов В.

Водитель грузового автомобиля, имеющий право на отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, 5 декабря 2011 года ушел в трудовой отпуск на 30 календарных дней. Однако 6, 8, 12 и 13 декабря наниматель отзывал его из отпуска для работы (очистки дороги от снега). Правомочны ли действия нанимателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Водитель грузового автомобиля, имеющий право на отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, 5 декабря 2011 г. ушел в трудовой отпуск на 30 календарных дней. Однако 6, 8, 12 и 13 декабря наниматель отзывал его из отпуска для работы (очистки дороги от снега).

Правомочны ли действия нанимателя?

 

ОТВЕТ: Нет, не правомочны.

По общему правилу, трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска) (часть вторая ст.174 Трудового кодекса РБ, далее - ТК). Неиспользованная в связи с этим часть отпуска может быть:

• предоставлена в текущем рабочем году в срок, определенный соглашением сторон;

• по желанию работника присоединена к отпуску за следующий рабочий год;

• по желанию работника компенсироваться в денежной форме.

Между тем в соответствии с частью пятой ст.174 ТК в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается отзыв из отпуска. Отметим, что к таким работникам относятся не только работники, которые имеют право на дополнительный отпуск согласно ст.157 ТК, но и работники, получающие доплату за работу в таких условиях.

Это ограничение касается не только недопустимости отзыва из дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а именно всего отпуска, так как часть пятая ст.174 ТК в отличие от части второй ст.161 ТК (регулирующей порядок замены отпуска денежной компенсацией) специально не устанавливает запрета на отзыв только из дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Частью пятой ст.174 ТК введен запрет на отзыв из трудового отпуска как такового (т.е. трудового отпуска полной продолжительности). Это также подтверждается тем, что недопустим отзыв и тех работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которым компенсация за такую работу предоставлена не в форме дополнительного отпуска, а в форме доплаты.

В подобной ситуации, полагаем, наниматель может принять меры по замещению такого работника на время его отпуска (внутреннее или внешнее совместительство, временный перевод), а также заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ с третьими лицами или договориться с работником о переносе его отпуска на другой срок в течение рабочего года.

Таким образом, в данной ситуации отзыв(ы) из отпуска работника неправомерен, так как согласно части пятой ст.174 ТК не допускается отзыв из отпуска работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

12.03.2012 г.

 

Владимир Долгов, юрист