Вопрос-ответ от 31.01.2017
Автор: Сузанский В.

Водитель-международник направлен в Литву сроком на 5 суток - с 5 по 9 декабря 2016 г. Государственную границу он пересек 5 декабря 2016 г. и вернулся 9 декабря 2016 г. Соответственно, ему оплачивается 5 дней суточных в размере не менее 40 % от нормы расходов на проживание вне места постоянного жительства и 4 ночи в размере 5 % от предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки. Нужно ли ему оплачивать пятую ночь по нормам Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ТУП «АСТ»): Водитель-международник направлен в Литву сроком на 5 суток - с 5 по 9 декабря 2016 г. Государственную границу он пересек 5 декабря 2016 г. и вернулся 9 декабря 2016 г. Соответственно, ему оплачивается 5 дней суточных в размере не менее 40 % от нормы расходов на проживание вне места постоянного жительства и 4 ночи в размере 5 % от предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки.

1. Нужно ли ему оплачивать пятую ночь по нормам Республики Беларусь?

2. Обязательно ли делать предварительный расчет водителю-международнику, если у него есть корпоративная дебетовая карта?

 

ОТВЕТ: 1. Нужно.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (ст.95 ТК).

Порядок возмещения расходов при командировании за границу установлен в Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Комментарии см. здесь.

 

При командировании работников за границу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения (п.16 Инструкции № 115).

Работникам коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может осуществляться в размере, не превышающем 20 % от нормы расходов по найму жилого помещения. Конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем. Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, и лицам, командированным вместе с ними, учитывается время нахождения в пути следования.

Норма расходов по найму жилого помещения установлена в сутки, а не за ночь согласно приложению 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г.  постановление № 7 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

Таким образом, поскольку водитель-международник находился в командировке за границей в течение 5 суток, ему выплачиваются суточные исходя из норм за 5 суток, а также расходы по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов за 5 суток (несмотря на тот факт, что на период командировки приходится 4 ночи).

2. Обязательно.

Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы:

• по проезду к месту служебной командировки и обратно;

• по найму жилого помещения;

• по проживанию вне места жительства (суточные);

• иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя (п.8 Инструкции № 115, ст.95 ТК).

Сумма аванса, подлежащая выдаче командированному работнику на возмещение расходов, перечисленных в п.8 Инструкции № 115, рассчитывается исходя из норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу, установленных законодательством Республики Беларусь, и с учетом расходов, предусмотренных Инструкцией № 115 (п.9 Инструкции № 115).

Наниматель обязан ознакомить командированного работника с расчетом на выданный аванс, а также с порядком и сроками составления отчета о расходовании полученного аванса, ответственности за нецелевое использование и (или) невозвращение в установленный срок неиспользованных денежных средств, выданных под отчет (п.10 Инструкции № 115).

Как видно из приведенных выше норм законодательства, необходимость составления предварительного расчета командировочных расходов работнику, командированному за границу, не зависит от способа выдачи аванса на командировку (наличными, на личную карточку, путем выдачи корпоративной карточки с наличием средств на ней). Таким образом, расчет средств, подлежащих выдаче работнику в качестве аванса на командировку, составлять необходимо. Кроме того, с этим расчетом необходимо ознакомить работника.

 

31.01.2017

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Автотранспортные организации: бухгалтерский учет и документальное оформление»