


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ВММП»): Водитель направлен в служебную командировку в г.Гомель с 19 по 21 октября 2012 г. В табеле учета рабочего времени проставлены рабочие дни с 19 по 21 октября по 12 ч (36 ч).
Как произвести оплату труда водителю? Как оформлять и учитывать в табеле учета рабочего времени дни и часы, приходящиеся на командировку?
ОТВЕТ: Согласно ст.91 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.
На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки, но средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы (ст.92 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.92 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Следовательно, во время нахождения в командировке работник не имеет возможности ежедневно выполнять трудовые обязанности и находиться на рабочем месте. Соответственно, в табеле должно быть отражено его отсутствие на рабочем месте.
Обозначения учета рабочего времени в табеле определяются нанимателем.
Кроме того, согласно ст.95 ТК за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка.
С учетом данной нормы наниматель вправе начислить водителю заработную плату по действующей системе оплаты труда в организации на основании путевых листов. При этом должна быть соблюдена гарантия, что уровень начисленной заработной платы не должен быть ниже среднего заработка.
Кроме того, при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, за проживание вне места постоянного жительства (суточные), иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (далее - командировочные расходы).
В соответствии с п.13 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115, возмещение работнику командировочных расходов производится на основании приказа и задания нанимателя при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и др.) в пределах норм, установленных законодательством.
10.01.2013
Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Направление работников в служебные командировки»