


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Водитель легкового автомобиля, работающий в организации, прошел очередное обязательное медицинское переосвидетельствование водителей механических транспортных средств. Ему была выдана справка о состоянии здоровья, подтверждающая годность к управлению механическими транспортными средствами.
Имеет ли право организация возместить работнику расходы, понесенные при прохождении данной медкомиссии, на основании предоставленных квитанций об уплате за услуги медучреждений?
Участвуют ли данные расходы в налогообложении по налогу на прибыль?
ОТВЕТ: Организация имеет право возместить водителю данные затраты, и они учитываются при налогообложении.
В целях обеспечения безопасности дорожного движения юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, самоходные машины, обязаны в числе прочего организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин (ст.34 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении»).
Обязательное медицинское переосвидетельствование водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) проводится с целью определения возможности их допуска по медицинским показаниям к управлению механическими транспортными средствами. Комиссия освидетельствует кандидатов в водители механических транспортных средств и переосвидетельствуют водителей механических транспортных средств с правом найма на работу (без права найма на работу) (пп.1, 2 Инструкции о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) и медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Минздрава РБ от 18.12.2002 № 89).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 февраля 2015 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке обязательного медицинского освидетельствования кандидатов в водители механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) и обязательного медицинского переосвидетельствования водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Минздрава РБ от 11.12.2014 № 95. |
Для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению механическими транспортными средствами, самоходными машинами, маломерными судами, гражданин представляет документы, предусмотренные законодательством Республики Беларусь, и проходит освидетельствование и переосвидетельствование водителей в государственных (ведомственных) организациях здравоохранения. Внесение платы за освидетельствование и переосвидетельствование водителей осуществляется до их прохождения (п.15 названной Инструкции).
Таким образом, в обязанность нанимателя входит контроль за своевременным медицинским переосвидетельствованием водителя. Поэтому затраты, связанные с прохождением водителем медицинского переосвидетельствования, следует включать в состав управленческих расходов организации. Возмещение расходов производится на основании авансового отчета, составленного водителем, с приложением квитанции об оплате за прохождение медосмотра.
В организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитывают на счете 26 «Общехозяйственные затраты» и списывают в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»), за исключением случаев, установленных законодательством. В организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, это расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 (субсчет 90-5) (п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
Если в организации имеется собственное транспортное хозяйство, данные расходы можно учесть на счете 23 «Вспомогательные производства» (п.26 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Расходы на проведение медосмотров отражают в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они проведены (п.32 Инструкции № 102).
На время прохождения предусмотренных законодательством медицинских осмотров за работником сохраняются его место работы (должность) и средний заработок (часть вторая ст.228 Трудового кодекса РБ).
Поскольку расходы на проведение обязательных медосмотров имеют производственный характер, они учитываются при исчислении налога на прибыль и отражаются в том налоговом периоде, к которому относятся по принципу начисления, независимо от времени оплаты (пп.1, 2 ст.130 Налогового кодекса РБ).
21.06.2013
Маргарита Згировская, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»