


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Водителю автомобиля выдаются СИЗ, предусмотренные типовыми нормами. В летний период в кабине автомобиля температура повышена. Вследствие ношения СИЗ наблюдается повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, нарушение процесса терморегуляции и, как следствие, снижение работоспособности водителя.
Каким образом допускается водителю использовать СИЗ в данный период, чтобы их ношение не оказывало отрицательного воздействия на работоспособность? Возможно ли допустить работника к работе с частичным использованием личной одежды?
ОТВЕТ: Водитель автомобиля при эксплуатации, техническом обслуживании и техническом ремонте автомобильного транспортного средства, грузового автомобильного транспортного средства, автомобиля-тягача и седельного тягача, крана автомобильного обеспечивается:
• костюмом хлопчатобумажным с маркировкой по защитным свойствам ЗМи (от механических воздействий - истирания) со сроком носки 12 месяцев;
• ботинками кожаными на подошве по защитным свойствам МиНсНм (от истирания, сырой нефти, нефтяных масел и продуктов тяжелых фракций) со сроком носки 12 месяцев;
• другими средствами индивидуальной защиты с соответствующими защитными свойствами (п.2 Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильных транспортных средств, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.12.2005 № 166).
Наниматель по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами по охране труда работников организации может выдавать работникам одновременно два комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный срок носки для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними (п.34 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. наниматель по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами может выдавать работникам одновременно два комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный период использования для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними. В случае аренды специальной одежды количество комплектов в обороте определяется по договору с организацией, предлагающей специальную одежду в аренду (п.26 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30). |
В случае принятия нанимателем решения о выдаче двух комплектов специальной обуви на основании п.12 данной Инструкции наниматель имеет право исходя из особенностей выполняемых работ (выполнение работ в летний период) (с разрешения территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, и территориальных органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и по согласованию с первичными профсоюзными организациями или уполномоченными лицами) заменить один комплект ботинок кожаных на маслобензостойкой подошве с защитными свойствами МиНсНм на сандалии либо полуботинки с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками для работы в летнее время. При этом срок носки выданных СИЗ удваивается.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. в отдельных случаях наниматель имеет право исходя из особенностей производства (выполняемых работ), характера и условий труда по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами заменять один вид средства индивидуальной защиты, предусмотренный типовыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками (п.8 Инструкции № 209 в новой редакции). |
Допускать работника к работе в личной одежде, в случае если законодательством предусмотрено обеспечение его средствами индивидуальной защиты, не разрешается.
31.08.2017
Галина Жданович, юрист