Вопрос-ответ от 23.07.2012
Автор: Якушева А.

Водителю при приеме на работу присвоен 3-й класс, хотя на прежнем месте работы у него был 2-й класс. Как это исправить, внести изменения в контракт и в трудовую книжку?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Водителю при приеме на работу присвоен 3-й класс, хотя на прежнем месте работы у него был 2-й класс.

Как это исправить, внести изменения в контракт и в трудовую книжку?

 

ОТВЕТ: Заключение трудового договора (контракта) с рабочим осуществляется по определенной профессии с указанием соответствующей квалификации согласно штатному расписанию (ст.1 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Квалификация водителя автомобиля (в данном случае - 3-й класс) указывается в приказе о приеме работника на работу, в его трудовом договоре (контракте) и в трудовой книжке.

Для того чтобы в соответствии с организационными или производственными причинами (например, при поручении водителю автомобиля управление автомобилем другой категории) изменить указание квалификации 3-го класса на 2-й, необходимо:

1) внести соответствующие изменения в условия трудового договора путем издания дополнительного соглашения;

2) внести в установленном порядке в трудовую книжку соответствующее изменение.

 

Обратите внимание!

Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34, установлен порядок присвоения квалификационных разрядов (в т.ч. квалификационных классов) рабочим.

Данным документом, а также иными нормативными правовыми актами, не предусматривается порядок и условия для повторного присвоения класса (иными словами, присвоенный водителю автомобиля класс не требует подтверждения).

 

Таким образом, поскольку у водителя автомобиля уже имеется присвоенный 2-й класс, то наниматель при необходимости изменяет указание квалификации 3-го класса на указание квалификации 2-го класса.

В этом случае требуется только внесение изменений в трудовой договор (контракт) работника и в его трудовую книжку.

 

23.07.2012 г.

 

Анна Якушева, экономист