


Материал помещен в архив
Военнослужащим, как правило, при убытии в отпуск согласно Положению об условиях и порядке выплаты единовременного пособия на оздоровление и оказания материальной помощи военнослужащим, утвержденному приказом Министра обороны Республики Беларусь от 30.11.2011 № 1054, выплачивается единовременное пособие на оздоровление и материальная помощь в связи с непредвиденными материальными затруднениями. Выплаты являются единовременным добавочным видом денежного довольствия и выплачиваются ежегодно.
Облагаются ли данные выплаты подоходным налогом?
ОТВЕТ
Пособие на оздоровление не подлежит обложению подоходным налогом при условии, если оно выплачивается из средств бюджета. Материальная помощь облагается, но возможно применить льготу (пп.1 и 12 ст.208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Развернутый ответ. При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (часть первая п.1 ст.199 НК).
Вместе с тем от подоходного налога освобождаются:
• пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению и надбавки к ним, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособий по уходу за больным ребенком), пособия по безработице, а также пособия, выплачиваемые из средств республиканского и местных бюджетов (п.1 ст.208 НК).
Таким образом, выплачиваемое в рассматриваемой ситуации военнослужащим единовременное пособие на оздоровление не подлежит обложению подоходным налогом только при условии, если оно выплачивается из средств бюджета;
• суммы материальной помощи, оказываемой в соответствии с законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (п.12 ст.208 НК).
![]() |
Справочно К законодательным актам относятся Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь (п.5 ст.2 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»). |
С учетом того что приказ Министра обороны не относится к законодательным актам Республики Беларусь, льгота, установленная п.12 ст.208 НК, в отношении производимой в данном случае военнослужащим материальной помощи не применяется.
Вместе с тем в рассматриваемой ситуации налогообложение единовременного пособия на оздоровление (если оно выплачивается не из средств бюджета) и материальной помощи следует осуществлять с учетом льготы, установленной п.23 ст.208 НК, в размерах, определенных в приложении 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении», согласно которому от подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением доходов, указанных в пп.14, 29 и 30 ст.208 НК), полученные от:
1) организаций и ИП, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе полученные пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 2 115 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в п.24 ст.208 НК);
2) иных организаций и ИП, за исключением доходов, указанных в п.38 ст.208 НК, - в размере, не превышающем 140 руб., от каждого источника в течение налогового периода.
При этом данная льгота может быть предоставлена только при условии, что необлагаемый размер льготы в течение года не был использован на иные цели.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. следует руководствоваться пп.1 и 14, ст.208 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 31.12.2021 № 141-З. С 1 января 2023 г. следует руководствоваться пп.23, 24, 29, 30 и 38 ст.208 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 30.12.2022 № 230-З. Комментарии см. здесь. |
30.06.2020
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления подоходного налога с физических лиц»