


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОИНСКИЙ УЧЕТ У НАНИМАТЕЛЯ С 8 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
С 8 ноября 2019 г. действует новая редакция Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.12.2003 № 1662 (далее - Положение № 1662).
В материале рассмотрены законодательные нормы военно-учетной работы в организациях, изложенные в главе 6 Положения № 1662.
Не забываем также, что порядок организации и ведения воинского учета регулируют следующие нормативные правовые акты:
• Закон Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»
• Инструкция о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных, утвержденная постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 31.05.2011 № 21 (далее - Инструкция № 21).
Что изменилось в порядке организации работы по ведению воинского учета
1. Четко прописано, что руководство военно-учетной работой в организации возлагается на ее руководителя, и именно он несет персональную ответственность за воинский учет в соответствии с законодательством (п.72 Положения № 1662).
2. Руководитель организации обязан обеспечить сохранность документов воинского учета, к которым имеют доступ только он и работники по воинскому учету (часть вторая п.74 Положения № 1662).
3. В новой редакции Положения № 1662 нет нормы о согласовании назначения, перемещения и увольнения работников, осуществляющих воинский учет в организации. Это требование изложено в пп.117 и 118 Инструкции № 21. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2019 № 742, изложившее Положение № 1662 в новой редакции, имеет большую юридическую силу по отношению к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 31.05.2011 № 21, которым утверждена Инструкция № 21. Нанимателю достаточно направить в военкомат копию приказа, то есть уведомить о назначении работника по воинскому учету.
4. Перечень обязанностей, возлагаемых на работников по воинскому учету, указанный в п.76 Положения № 1662, изменился: некоторые обязанности в новую редакцию не включены (во избежание дублирования их с нормами ст.9 Закона № 1914-XII в текст Положения № 1662 включена отсылка к данной норме, согласно которой работники по воинскому учету должны в том числе выполнять требования, перечисленные в указанной статье Закона № 1914-XII), некоторыми перечень дополнен:
- проверять подлинность удостоверений призывников, военных билетов, военных билетов офицеров запаса органов государственной безопасности при приеме граждан на воинский учет (сообщать об обнаруженных исправлениях и неточностях) (абзац 7 п.76 Положения № 1662);
- выдавать расписку при приеме от гражданина удостоверения призывника или военного билета владельцу документа (абзац 7 п.76 Положения № 1662) (ранее расписка выдавалась только при получении военного билета);
- изымать из картотеки и хранить отдельно до очередной сверки (с последующим уничтожением в установленном порядке) с военкоматом (управлением Комитета государственной безопасности Республики Беларусь (далее - КГБ) по области) личные карточки граждан, снятых (исключенных) с воинского учета (п.77 Положения № 1662).
Что осталось прежним в порядке организации работы по ведению воинского учета
1. Руководитель может возлагать обязанности по ведению воинского учета на работника (работников) организации. Будет это один сотрудник или несколько - зависит от численности работников организации, состоящих на воинском учете (от 500 до 2 500 граждан - назначается один работник по воинскому учету (часть первая п.117 Инструкции № 21, абзац 2 части первой подп.7.3 п.7 Положения № 1662)).
![]() |
Справочно Наименование должности работника по воинскому учету - «инспектор по учету и бронированию военнообязанных» |
2. Порядок организации военно-учетной работы руководителем (пп.61-63, 73 Положения № 1662):
- издание приказа об организации военно-учетной работы; назначение лица, ответственного за военно-учетную работу (работника по воинскому учету), а также лица, замещающего его на период временного отсутствия; направление копии приказа в военкомат;
- утверждение должностных инструкций работников по воинскому учету.
3. Часть обязанностей, возлагаемых на работников по воинскому учету (п.76 Положения № 1662):
- оповещать работников о вызове в военкомат, орган госбезопасности по их требованию;
- извещать военкоматы (управления КГБ по областям) о принятии на работу (увольнении с нее) призывников и военнообязанных;
- направлять в месячный срок письменные уведомления в военкоматы и управления КГБ по областям об изменениях, касающихся семейного положения, состава семьи, уровня основного образования, должности (специальности) и места жительства граждан.
4. Персонально-первичный воинский учет ведется по личным карточкам (формируется картотека). Форма личной карточки воинского учета утверждена в приложении 2 к Инструкции № 21.
5. В период временного отсутствия работника по воинскому учету (отпуск, болезнь) его функции выполняет замещающее лицо. Документы, необходимые для ведения воинского учета, передаются такому лицу по акту (п.73 Положения № 1662, часть четвертая п.117 Инструкции № 21).
Рекомендация. Возлагать обязанности по ведению воинского учета сразу на двоих сотрудников независимо от численности работников организации (до 2 500 человек или более). Тогда при отсутствии одного работника не надо будет составлять акт передачи.
![]() |
Обратите внимание! При нарушении обязанностей по воинскому учету наступает административная ответственность (от 2 до 6 базовых величин) работника, отвечающего за воинский учет (ст.25.2-25.4, часть вторая ст.25.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). |
20.11.2019
Талина Лукьяненко, DipIAS ICFM, аудитор, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»