


Материал помещен в архив
ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ) ОРГАНИЗАЦИИ
В ходе процедуры банкротства организации в большинстве случаев управляющему удается погасить задолженность по заработной плате за счет средств, вырученных от реализации имущества должника. Однако нередко это происходит по истечении значительного периода времени после возбуждения процедуры банкротства. С учетом роста инфляции денежные средства работников за такой период значительно обесцениваются, поэтому последние обращаются в общие суды с целью принудительного взыскания задолженности по заработной плате, индексации сумм задолженности и т.д. Инициатива бывших работников по получению своих средств в большинстве своем приводит исключительно к росту задолженности организации, к осложнению процедуры банкротства в связи с отвлечением управляющего от выполнения непосредственных мероприятий по банкротству должника.
Законодательное регулирование создания резервного фонда
В соответствии со ст.30 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» в случаях, установленных законодательством, в хозяйственном обществе образуются резервные фонды. Размер, источники и порядок создания и использования резервных фондов устанавливаются законодательством. Хозяйственное общество может образовывать другие фонды, которые создаются и используются в соответствии с законодательством или уставом хозяйственного общества.
В соответствии со ст.76 Трудового кодекса РБ для обеспечения выплаты причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других предусмотренных законодательством случаях наниматели обязаны создавать резервный фонд заработной платы. Размер резервного фонда, основания, порядок его создания и использования определяются Правительством РБ.
Постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 605 утверждено Положение о резервном фонде заработной платы (далее - Положение).
Кроме установленных законодательством случаев создания резервных фондов, хозяйственное общество может дополнительно создавать резервные фонды и использовать их в порядке, установленном законодательством, а также в соответствии с локальными нормативными актами хозяйственного общества. Законодательством определено обязательное создание резервных фондов для выплаты, причитающейся работникам заработной платы, гарантийных и компенсационных выплат на случай экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации.
Более того, Положением подробно регламентирован порядок создания и использования данного резервного фонда.
Согласно пп.3-7 Положения источником создания резервного фонда является прибыль, остающаяся в распоряжении организации, индивидуального предпринимателя после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года. В текущем году при наличии прибыли в резервный фонд могут производиться авансовые отчисления. Резервный фонд устанавливается в размере до 25 % годового фонда заработной платы. Конкретный размер резервного фонда, основания, порядок его создания и использования определяются в коллективных договорах (соглашениях). Средства резервного фонда входят в состав денежных средств организации, индивидуального предпринимателя и хранятся на их расчетном счете. Средства резервного фонда используются на цели, предусмотренные в п.1 Положения. На иные цели средства резервного фонда могут использоваться только с согласия работников в лице их представительного органа. При этом рекомендуется на основании коллективного договора (соглашения) устанавливать порядок и срок восстановления резервного фонда.
Что показала практика…
Положением определено, что отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года. Однако, как правило, на практике финансовые показатели субъекта хозяйствования приобретают значение показателей неплатежеспособности, носящей устойчивый характер, на протяжении довольно значительного периода времени, и, соответственно, показатели прибыли отсутствуют также задолго до возбуждения судом производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Это приводит к тому, что субъекты хозяйствования на вполне законных основаниях не формируют резервный фонд заработной платы.
Вызывает вопросы обоснованности и экономической целесообразности величина резервного фонда, установленная в размере до 25 % годового фонда заработной платы. С момента принятия решения о ликвидации и, как следствие, уведомления сотрудников о грядущем увольнении начинается начисление компенсационных и иных выплат по трудовым договорам: выходные пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, непосредственно задолженности по заработной плате и т.д. Выплаты предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций значительно ухудшают финансовые показатели организации, в отношении которой принято решение о ликвидации. Даже если организация имеет сформированный резервный фонд заработной платы, то, с одной стороны, данный фонд и его влияние на финансовые показатели не позволит организации заявить о своей экономической несостоятельности. В то же время, с другой стороны, поскольку средства резервного фонда входят в состав денежных средств организации и хранятся на ее расчетном счете, на практике данный фонд не сможет просуществовать до открытия процедуры банкротства - он будет изъят в ходе предшествующих открытию процедуры банкротства принудительных мер по исполнению обязательств должника по платежам в бюджет и перед кредиторами.
В настоящее время заключение коллективных договоров и соглашений больше исключение, чем правило. Данное требование выполняют только предприятия и учреждения государственной формы собственности, поэтому ссылки на коллективный договор (соглашение) в Положении делают его нежизнеспособным.
Таким образом, приведенный анализ Положения при всей необходимости и актуальности идеи закрепления гарантий выплаты заработной платы по трудовым договорам при процедуре банкротства показывает непрактичность данной нормы.
В части формирования резервных фондов заработной платы на случай банкротства субъекта хозяйствования требуется оптимизация законодательства. Кроме того, в организации должны быть разработаны современные методы обеспечения социальных гарантий работникам.
15.12.2011 г.
Сергей Лях, судья хозяйственного суда Гродненской области
Роман Долгов, юрист