Пособие от 11.05.2017
Автор: Ерилин Г.

Вопросы о праве собственности на строительные отходы


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОСЫ О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ

При строительстве возникает немало вопросов, связанных с правом собственности на образующиеся отходы. Рассмотрим основные связанные с этим вопросом требования законодательства.

Законодательство об обращении с отходами

Право собственности на отходы приобретают (ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон)):

• производитель отходов - с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов;

• юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, - на основании сделки об отчуждении отходов или совершения других действий, свидетельствующих об обращении иным способом отходов в собственность.

Правовая база проведения строительных работ

С точки зрения Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) строительство осуществляется на основании договоров подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.656 ГК).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п.1 ст.657 ГК).

Отходы от строительства также относятся к результату работ и подлежат передаче заказчику.

Рассмотрим такой специфический случай, как строительный подряд.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (ст.696 ГК). Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации, в том числе сметной документации (проектно-сметной документации) (п.1 ст.698 ГК). При этом подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ и несет ответственность за нарушение этих требований (ст.706 ГК).

Требования к обращению с отходами при осуществлении строительной деятельности установлены ст.22 Закона. Уже при разработке проектной документации на строительство должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами, перечисленных в ст.22 Закона.

В чьем ведении находится результат работ

Риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик (подп.2) п.1 ст.659 ГК).

Заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику (п.1 ст.673 ГК).

Право собственности на строительные отходы

С точки зрения Закона отходы - собственность производителя работ, если иное не установлено законодательством.

С точки зрения ГК отходы - часть результата работ. До момента приемки работ являются собственностью подрядчика, а с момента приемки - заказчика.

С учетом изложенного:

• строительный мусор, вывозимый в ходе выполнения работ, - собственность подрядчика, так как подлежит удалению до конца выполнения работ;

• отходы от разборки зданий, возникающие, например, в процессе реконструкции или сноса, не подлежат немедленному вывозу, их образование и дальнейшее движение отражается в проектно-сметной документации, и они подлежат передаче заказчику;

• в договоре, заключаемом между заказчиком и подрядчиком, может быть предусмотрен иной порядок определения собственности на образующиеся отходы.

 

11.05.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»