Пособие от 15.10.2007
Автор: Шинкевич А.

Вопросы обязательности проставления печатей на документах юридического лица


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОСЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ПРОСТАВЛЕНИЯ ПЕЧАТЕЙ НА ДОКУМЕНТАХ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Декрет Президента РБ от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» (с изменениями и дополнениями) обязал регистрирующие органы в соответствии со своей компетенцией осуществлять выдачу разрешений на право изготовления печатей либо подтверждения факта их уничтожения.

Порядок выдачи регистрирующими органами субъектам хозяйствования разрешений на право изготовления печатей, подтверждения факта их уничтожения устанавливается Инструкцией о порядке выдачи регистрирующими органами субъектам хозяйствования разрешений на право изготовления печатей, подтверждения факта их уничтожения, утвержденной постановлением Минюста РБ от 23.05.2006 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Согласно п.4 Инструкции № 26 разрешение выдается субъекту хозяйствования на право изготовления одного экземпляра простой печати круглой формы, по окружности которой указываются: «Республика Беларусь» (для юридического лица), место нахождения (город, область, район), а в центре - полное наименование юридического лица.

Что же касается печатей, в тексте которых отсутствует наименование юридического лица, а также штампов круглых, угловых, прямоугольных, треугольных и овальных, то они могут изготавливаться юридическими лицами без получения разрешения на основании заявок, подписанных руководителями юридических лиц. Это относится в т.ч. к печатям и штампам для обособленных структурных подразделений юридического лица, пломбирам, нумераторам, клише, факсимиле, штемпелям, блокировочным штампам и клеймам, металлическим печатям для опечатывания шкафов, сейфов, дверей.

Пунктом 51 Инструкции о порядке открытия и функционирования штемпельно-граверных предприятий (участков), изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей и штампов, утвержденной постановлением МВД РБ от 25.09.2000 № 157 (далее - Инструкция № 157), предусмотрено, что печати с эмблемами (символическими или графическими изображениями) могут быть изготовлены только в том случае, если эмблема зарегистрирована в установленном порядке и имеется ее описание в уставе юридического лица или положении о нем.

Официальные названия государственных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в тексте печатей и штампов выполняются на белорусском и (или) русском языках. В наименования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей не могут включаться слова и символы иных алфавитов. Разрешается изготовление печатей на белорусском и русском языках. При этом все реквизиты указываются на двух языках (п.57 Инструкции № 157).

На основании п.29 Инструкции № 157 печатями с изображением Государственного герба РБ могут пользоваться только Президент РБ, Национальное собрание РБ, Совет Министров РБ, министерства и государственные комитеты РБ, другие подчиненные и подотчетные Президенту РБ, Национальному Собранию РБ и Совету Министров РБ государственные органы, местные исполнительные и распорядительные органы, суды, органы прокуратуры РБ, государственные нотариальные конторы и нотариальные бюро, а также юридические лица, которым законодательством РБ предоставлено соответствующее право использовать изображение Государственного герба РБ согласно нормам Закона РБ от 05.07.2004 № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь».

Кроме того, юридическим лицам запрещается размещать заказы на изготовление печатей и штампов на предприятиях, находящихся за пределами территории Республики Беларусь.

Таким образом, все печати условно можно разделить на гербовые, которые имеются в государственных органах власти и управления, и простые круглые - для юридических лиц негосударственной формы собственности.

Постановлением Совета Министров РБ от 25.02.1993 № 100 утвержден примерный Перечень документов, на которых ставится печать с изображением Государственного герба РБ.

Согласно данному Перечню гербовая печать проставляется на свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния; паспортах и других документах, удостоверяющих личность; в трудовых книжках; на документах об образовании; уставах (положениях) предприятий, учреждений и организаций; договорах; доверенностях и иных документах, удостоверяющих права физических и юридических лиц; образцах оттисков печати и подписей работников, имеющих право совершения финансово-хозяйственных операций; актах (приема законченных строительством объектов, выполненных работ и др.); командировочных удостоверениях; документах, на которых воспроизведение оттиска гербовой печати предусмотрено нормативными актами Республики Беларусь.

Кроме того, вышеназванным постановлением установлено, что использование гербовой печати необходимо также в случаях подтверждения фактов, связанных с расходованием денежных средств и материальных ценностей.

Министерствам, ведомствам, исполкомам местных Советов народных депутатов, иным государственным органам предоставлено право определять для подведомственных предприятий, учреждений и организаций перечень документов, на которых может ставиться такая печать, с учетом важности содержания этих документов.

Пункт 2.3.13 Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденной приказом председателя Комитета по архивам и делопроизводству РБ от 23.05.1995 № 13, содержит указание на то, что печать на документах проставлять необходимо во всех случаях удостоверения прав, свобод и обязанностей физических и юридических лиц, при санкционировании расходования денежных средств и материальных ценностей.

Рассмотрим вопросы обязательности проставления печатей на документах юридического лица.

Договора

Обратимся к Гражданскому кодексу РБ (далее - ГК). Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о дву- и многосторонних сделках (ст.390 ГК).

Сделка в простой письменной форме в соответствии с положениями части первой п.1 ст.161 ГК должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, либо должным образом уполномоченными ими лицами.

При этом согласно части третьей п.1 ст.161 ГК законодательством, соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.).

Следовательно, ГК скрепление договора печатью относит к дополнительному требованию, которое может определяться законодательством или по соглашению сторон.

Так, например, отдельные виды типовых договоров утверждены нормативно-правовыми актами. Обязательным атрибутом заключения таких договоров является печать организации. К ним, в частности, относятся: гражданско-правовой договор на осуществление полномочий представителя государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь (утвержден приказом Мингосимущества РБ от 23.02.1999 № 20), договор-гарантия (утвержден приказом Минфина РБ, Госкомэнерго РБ от 12.04.1999 № 83/31), договор аренды зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в областной коммунальной собственности (утвержден решением Лоевского райсовета от 29.12.2006 № 152), договор банковского вклада (депозита) (утвержден постановлением Нацбанка РБ от 24.05.2001 № 120).

Финансовые (бухгалтерские) документы

Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» не говорит о печати как об обязательном реквизите оформления бухгалтерских документов. Однако, как следует из ст.9 данного Закона, первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по типовым формам, утвержденным Минфином РБ, по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров РБ, осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики.

Постановлением Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 утверждены типовые унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкция о порядке заполнения бланков типовых унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств и нематериальных активов. В большинстве своем эти формы содержат указание на обязательное проставление печати организации.

Иные документы организации

Нормативно-правовые акты приводят документы, на которых должна проставляться печать, и определенные требования к ним.

Например, ГК:

- ст.186 - доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации;

- ст.319 - если предмет залога остается у залогодателя под замком, то следует это скрепить печатью залогодержателя;

- ст.803 - обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.

Статья 68 Закона РБ от 21.07.2001 № 50-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» предписывает, что получение груза удостоверяется подписью и печатью (штампом) грузополучателя в товарно-транспортной накладной.

Указ Президента РБ от 08.12.2005 № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» в п.124 устанавливает требование о том, что охотничьи путевки, разовые разрешения на добычу охотничьего животного и охотничьи путевки к ним подписываются руководителем пользователя охотничьих угодий и заверяются печатью пользователя охотничьих угодий или его обособленного структурного подразделения.

В постановлении Правления Нацбанка РБ от 28.09.2000 № 24.12 утверждены Правила открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусью, согласно п.44 которых в карточку с образцами подписей должностных лиц предприятия обязательно включается образец оттиска печати предприятия. Применение для этих целей печатей, предназначенных для специальных целей, например «Для пакетов», «Для пропусков» и т.д., не допускается.

Постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 «Об утверждении Инструкции о банковском переводе» сказано, что на принятых к исполнению (на инкассо) платежных инструкциях банки проставляют отметку в виде оттиска штампа или посредством программно-технических средств (на принятых на инкассо платежных требованиях на бесспорное взыскание отметка банка проставляется в виде оттиска штампа), содержащую наименование и код банка, дату, номер ответственного исполнителя, при необходимости иные реквизиты (далее - штамп банка). Штамп банка и оттиск печати клиента, проставляемые на платежных инструкциях, должны быть четкими (п.5-1).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что на всех документах, которыми оформляется движение товарно-материальных ценностей (доверенности, товарно-транспортные накладные и т.д.) либо денег, командировочных документах следует проставлять гербовую печать (она же - круглая печать предприятия).

Печать организации «для договоров» может быть использована лишь в тех случаях, когда проставление печати на договоре не является обязательным условием заключения договора. Однако приказом по предприятию может быть определено, что на всех договорах должна проставляться круглая печать.

Печать «Отдел кадров» не следует проставлять в трудовых книжках. Ее использование возможно во внутренних документах кадровой службы.

В проставлении печатей на формах налоговых деклараций также нет необходимости, если того не требует сам текст формы.

 

15.10.2007 г.

 

Анна Шинкевич, юрист

 

От редакции: С 1 ноября 2007 г. постановление Правления Нацбанка РБ от 28.09.2000 № 24.12 «Об утверждении Правил открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127 утратило силу.

В Гражданский кодекс РБ от 07.12.1998 № 218-З на основании законов РБ от 26.12.2007 № 300-З, от 14.08.2007 № 278-З (с 1 января 2008 г.), от 26.12.2007 № 301-З (с 1 января 2008 г.), от 20.06.2008 № 347-З, от 08.07.2008 № 366-З, от 28.12.2009 № 96-З (с 15 февраля 2010 г.), от 28.12.2009 № 97-З (с 15 июля 2010 г.), от 16.07.2010 № 172-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 15.07.2010 № 167-З (с 3 февраля 2011 г.) и от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 1 января 2008 г. в Закон РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» на основании Закона РБ от 26.12.2007 № 302-З внесены изменения и дополнения.

В постановление Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 «Об утверждении Инструкции о банковском переводе» на основании постановлений Правления Нацбанка РБ от 20.12.2007 № 225 (с 5 февраля 2008 г.), от 13.08.2008 № 113, от 26.06.2009 № 87 (с 15 июля 2009 г.), от 30.07.2009 № 127 и от 30.08.2010 № 370 (с 23 сентября 2010 г.) внесены изменения и дополнения.

В Указ Президента РБ от 08.12.2005 № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими» на основании указов Президента РБ от 28.05.2008 № 286 (с 6 июня 2008 г.), от 26.08.2008 № 445, от 23.01.2009 № 52 (со 2 февраля 2009 г.), от 23.07.2010 № 386 (с 13 ноября 2010 г.) и от 25.02.2011 № 72 (с 1 марта 2011 г.) внесены изменения и дополнения.

С 24 июня 2008 г. приказ Мингосимущества РБ от 23.02.1999 № 20 «Об утверждении формы гражданско-правового договора на осуществление полномочий представителя государства в органах управления акционерных обществ и иных юридических лиц, акции (доли) которых принадлежат Республике Беларусь» на основании постановления Госкомимущества РБ от 12.06.2008 № 49 утратил силу.

С 1 июля 2008 г. Закон РБ от 21.07.2001 № 50-3 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» на основании Закона РБ от 14.08.2007 № 278-З утратил силу.

В постановление Минюста РБ от 23.05.2006 № 26 «Об утверждении Инструкции о порядке выдачи регистрирующими органами разрешений на право изготовления печатей, подтверждения факта их уничтожения» на основании постановлений Минюста РБ от 25.06.2008 № 35 (с 9 июля 2008 г.) и от 28.01.2009 № 9 (с 1 февраля 2009 г.) внесены изменения и дополнения.

С 12 декабря 2008 г. в Примерный перечень документов, на которых ставится печать с изображением Государственного герба Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.02.1993 № 100, на основании постановления Совета Министров РБ от 23.12.2008 № 2010 внесены изменения.

С 1 февраля 2009 г. Декрет Президента РБ от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» на основании Декрета Президента РБ от 16.01.2009 № 1 утратил силу.

С 28 февраля 2009 г. приказ комитета по архивам и делопроизводству РБ от 23.05.1995 № 13 «Об утверждении примерной Инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь» на основании постановления Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 утратил силу.

С 8 января 2010 г. в Закон РБ от 05.07.2004 № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь» на основании Закона РБ от 28.12.2009 № 78-З внесены изменения.

С 20 мая 2011 г. постановление Минфина РБ от 08.12.2003 № 168 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов» на основании постановления Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 утратило силу.

С 30 сентября 2010 г. решение Лоевского райсовета от 29.12.2006 № 152 «О регулировании арендных отношений» на основании решения Лоевского райсовета от 26.02.2010 № 160 утратило силу.