


Материал помещен в архив
ВОПРОСЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНОМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КООПЕРАТИВЕ
![]() |
Ситуация Работники жилищно-строительного потребительского кооператива (далее - ЖСПК) являются совместителями, и в договоре у них установлены конкретные работы, за которые начисляется заработная плата. 1. Кто из них должен вести табель использования рабочего времени? |
1. Обязанность по ведению табеля можно возложить на сотрудников, которые имеют фактическую возможность осуществлять учет явок работников на работу.
Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее. Такой учет ведется в табелях использования рабочего времени, годовых карточках и других документах о труде (ст.133 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Действующее законодательство не содержит правил ведения табеля учета использования рабочего времени, условных обозначений, проставляемых в табеле, а также самой формы табеля.
В такой ситуации наниматели самостоятельно на локальном уровне определяют порядок ведения учета рабочего времени и утверждают его унифицированную форму.
Обязанность по ведению табелей использования рабочего времени включена в квалификационные обязанности по должности «табельщик» (выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159).
Заметим, что определенная работа по учету рабочего времени входит и в должностные обязанности непосредственных руководителей. Например, согласно должностным обязанностям, изложенным в выпуске 2 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов производств», утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.06.2005 № 75, мастер участка обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени. Контроль за рациональным использованием рабочего времени и улучшение использования рабочего времени входят в должностные обязанности ряда руководителей и специалистов.
В случае отсутствия в штате таких работников наниматель может предусмотреть обязанности по ведению табельного учета в должностной инструкции иных работников.
Так, согласно п.10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1, по решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.
В рассматриваемом случае такую обязанность можно возложить на сотрудников, которые имеют фактическую возможность осуществлять учет явок работников на работу.
2. Каким образом производить начисление заработной платы, если согласно решению собрания кооператива она установлена в доле от минимальной заработной платы, которая индексируется, и данные индексации появляются после даты выплаты зарплаты?
Одной из важнейших государственных гарантий работников по оплате труда является установление размера минимальной заработной платы (п.1 ст.56 ТК).
Наниматели обязаны выплачивать заработную плату в размере не ниже установленного размера минимальной заработной платы.
Минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы труда (ст.59 ТК). Размеры минимальной заработной платы (месячной и часовой) устанавливаются Советом Министров РБ ежегодно с 1 января исходя из уровня занятости и производительности труда; потребностей работника в материальных благах и услугах; экономических возможностей республиканского и местных бюджетов, а также нанимателей; сложившихся величин средней заработной платы в экономике, пенсий, стипендий, пособий, компенсаций и других социальных выплат и соотношения между размером минимальной заработной платы и социальными нормативами: бюджетом прожиточного минимума или минимальным потребительским бюджетом (часть первая ст.2 Закона РБ от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» (далее - Закон о минимальной заработной плате)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 августа 2014 г. Закон о минимальной заработной плате изложен в новой редакции на основании Закона РБ от 24.04.2014 № 134-З. Указанная норма содержится в ст.4 новой редакции Закона. С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.59 ТК (в редакции Закона РБ от 18.07.2019 № 219-З) минимальная заработная плата (месячная и часовая) - государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда, который наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора. |
Постановлением Совета Министров РБ от 13.12.2012 № 1144 с 1 января 2013 г. установлены:
• месячная минимальная заработная плата в размере 1 395 000 руб.;
• часовая минимальная заработная плата в размере 8 340 руб.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Актуальный размер минимальной заработной платы см. здесь. |
Размер минимальной заработной платы в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения с учетом инфляции (часть третья ст.2 Закона о минимальной заработной плате).
Индексация - корректировка доходов физических лиц (не имеющих единовременного характера) в денежных единицах Республики Беларусь из бюджетных источников в целях частичного возмещения потерь, вызванных инфляцией (часть первая ст.1 Закона РБ от 21.12.1990 № 476-XII «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» (далее - Закон об индексации)).
Индексация заработной платы производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит 5-процентный порог (часть первая ст.2 Закона об индексации).
Индекс потребительских цен рассчитывается Национальным статистическим комитетом РБ и ежемесячно (не позднее 20-го числа следующего месяца) публикуется в республиканских средствах массовой информации, в т.ч. нарастающим итогом с начала года и с момента предыдущей индексации (ст.11 Закона об индексации).
На основании этих данных Министерство труда и социальной защиты РБ индексирует минимальную заработную плату и устанавливает размер минимальной заработной платы с учетом индексации, который обязателен для применения организациями всех форм собственности.
Однако индексацию имеют право не выплачивать (если это не предусмотрено локальными нормативными правовыми актами) наниматели, не являющиеся бюджетными организациями или организациями, получающими субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
В рассматриваемой ситуации, по мнению автора, ЖСПК может либо не производить индексацию заработной платы (так как он не является бюджетной организацией), либо установить срок выплаты заработной платы таким образом, чтобы получать данные о размере индексации к моменту начисления и выплаты заработной платы.
Заметим, что законодательство обязывает нанимателя доплачивать до размера минимальной заработной платы (письмо Минтруда и соцзащиты РБ от 14.05.2011 № 03-03-14/2251П «О порядке определения размера доплаты до минимальной заработной платы»), в т.ч. в отношении лиц, которым установлен режим неполного рабочего времени (на основании часовой минимальной заработной платы).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 августа 2014 г. в связи с принятием Закона РБ от 24.04.2014 № 134-З и постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 21.07.2014 № 68 письмо № 03-03-14/2251П не применяется. |
3. Какую заработную плату брать для расчета поправочного коэффициента при начислении отпускных?
Поправочные коэффициенты применяются, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, в организации произошло повышение тарифной ставки (оклада) работника или тарифной ставки 1-го разряда, исходя из которой рассчитываются тарифные ставки (оклады) работников, и (или) расчетных должностных окладов (должностных (тарифных) окладов) работникам государственных органов (п.31 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47, далее - Инструкция № 47).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует применять Инструкцию № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.10.2019 № 51. |
Корректировка заработка не производится, если повышение тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда осуществлено в результате проведенного совершенствования состава заработной платы (часть третья п.32 Инструкции № 47).
![]() |
Справочно Рекомендации по совершенствованию состава заработной платы работников коммерческих организаций путем увеличения удельного веса оплаты труда по тарифным ставкам (окладам) утверждены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.06.2009 № 73. |
Таблица
Отдельные особенности применения поправочного коэффициента
| ||
Основание для исчисления поправочных коэффициентов | Исчисление поправочных коэффициентов производится: | Норма Инструкции № 47 |
При применении в организации нескольких тарифных ставок 1-го разряда | На основе тарифной ставки 1-го разряда, применяемой для определения тарифной ставки (оклада) конкретного работника | Часть 2 п.32 |
Для работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций | Пропорционально росту тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Советом Министров РБ для оплаты труда работников бюджетной сферы (без учета корректирующих коэффициентов к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников указанных организаций) |
Часть 4 п.32 |
Тарифную ставку (оклад) или тарифную ставку 1-го разряда в организации установить невозможно | Пропорционально росту тарифной ставки 1-го разряда, устанавливаемой Советом Министров РБ для оплаты труда работников бюджетной сферы |
Пункт 33 |
В периоде, который принят для исчисления среднего заработка, работник имел различную квалификацию, работал на различных должностях или изменилась система оплаты труда | Пропорционально отработанному времени по каждой квалификации (должности), до и после изменения системы оплаты труда | Пункт 331 |
В периоде, за который осуществляется выплата на основе среднего заработка, в организации была повышена тарифная ставка (оклад) или тарифная ставка 1-го разряда, часть указанной выплаты, приходящаяся на время после ее повышения | На рост тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, применяемых для определения тарифной ставки (оклада) работника | Пункт 35 |
Для корректировки вознаграждений по результатам годовой работы, за выслугу лет и других выплат по результатам работы за квартал, полугодие, год | Путем деления тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, установленной работнику в месяце, в котором производятся выплаты на основе среднего заработка, на тарифную ставку (оклад) или тарифную ставку 1-го разряда, установленную в месяце, в котором согласно лицевому счету работника были произведены указанные выплаты | Пункт 37 |
В организации в установленном законодательством порядке была снижена тарифная ставка (оклад) или тарифная ставка 1-го разряда | Исходя из тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда, которая была установлена в месяце, предшествующем ее снижению. Заработная плата, начисленная с момента снижения тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда и до превышения ее уровня до снижения, учитывается при исчислении среднего заработка без ее корректировки. Заработная плата подлежит корректировке в соответствии с п.32 Инструкции № 47 при соблюдении одного из следующих условий: - уровень тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда в организациях превысил ее уровень до снижения; - по истечении года с момента снижения, если в течение данного периода после ее снижения размер тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда повысился по отношению к ее уровню, установленному при снижении |
Пункт 38 |
Для работников государственных органов | Пропорционально росту их расчетных должностных окладов (должностных, тарифных) | Пункт 39 |
Исходя из данных, приведенных в вопросе, можно предположить, что оплата труда построена без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь посредством установления фиксированных окладов, привязанных к размеру минимальной заработной платы. В этом случае рост таких окладов, возможно, имеет место при увеличении размера минимальной заработной платы. Соответственно, применение поправочных коэффициентов может иметь место с 1 января каждого года (когда по республике повышается размер минимальной заработной платы).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. действует тарифная сетка, установленная в п.1 постановления Совета Министров РБ от 28.02.2019 № 138. |
17.04.2013
Владимир Самосейко, юрист