Пособие от 05.02.2013
Автор: Александров Д.

Вопросы применения ответственности за нарушение природоохранного законодательства


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Ситуация

Орган, ведущий административный процесс, полномочный рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 ст.15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), выявил факт слива из канализационного колодца, расположенного в городской черте на удалении 5 м от уреза реки, сточных вод фекального характера. В отношении балансодержателя колодца был составлен административный протокол и впоследствии вынесено постановление о наложении взыскания. Юридическое лицо, к которому была применена административная ответственность, не согласилось с постановлением государственного органа и обжаловало его в хозяйственный суд, указав, что в деянии отсутствует состав названного правонарушения, поскольку река в черте города не отнесена к рыболовным угодьям, ибо не включена в Республиканскую комплексную схему размещения рыболовных угодий, утвержденную постановлением Совета Министров РБ от 20.02.2007 № 220 (далее - Комплексная схема); проведенный через час после слива сточных вод в реку анализ воды не подтвердил ее загрязнение. Вместе с тем, получив предписание природоохранной службы, юридическое лицо, в отношении которого был составлен административный протокол, устранило последствия слива сточных вод в реку.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 июля 2014 г. взамен Комплексной схемы применяется Комплексная схема размещения рыболовных угодий, установленная постановлением Минсельхозпрода РБ от 18.06.2014 № 29.

С 17 ноября 2014 г. ст.15.35 КоАП изложена в новой редакции Законом РБ от 24.10.2014 № 197-З.

 

Проанализировав описанную ситуацию, автор пришел к выводу о правомерности наложения административного взыскания.

В соответствии с частью 2 ст.15.35 КоАП административная ответственность для юридических лиц в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 базовых величин предусмотрена за нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (кроме добычи рыбы или других водных животных без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу).

Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, на которые имеется ссылка в диспозиции части 2 ст.15.35 КоАП, утверждены Указом Президента РБ от 08.12.2005 № 580 (далее - Правила).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 января 2018 г. следует руководствоваться Правилами с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 11.07.2017 № 247.

 

Правила помимо норм, регламентирующих непосредственно порядок ведения рыболовного хозяйства, в отдельной главе (глава 13) содержат запреты, которые должны соблюдаться при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, не связанной с использованием рыбы, но оказывающей на нее и среду ее обитания вредное воздействие.

Так, в соответствии с подп.140.11 п.140 Правил (он был упомянут в административном протоколе) законодатель запрещает сброс в рыболовные угодья и на их берега в пределах водоохранных зон неочищенных и необезвреженных сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций снега с содержанием песчано-солевых смесей, противоледных реагентов, отходов производства и потребления.

В тексте названного подпункта Правил использовано понятие «пределы водоохранных зон».

Согласно главе 18 Водного кодекса РБ (далее - Кодекс) для предотвращения загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного мира и произрастания объектов растительного мира на территориях, прилегающих к водным объектам, устанавливаются водоохранные зоны. В пределах водоохранных зон выделяются прибрежные полосы строгого охранного режима. В водоохранной зоне рек и водоемов устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности (ст.75 Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 мая 2015 г. действует Водный Кодекс от 30.04.2014 № 149-З.

 

Кодекс также определил запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах. Так, в их пределах запрещено: применение химических средств защиты растений, внесение минеральных удобрений; размещение складов для хранения химических средств защиты растений, размещение объектов хранения нефтепродуктов, организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных, размещение животноводческих ферм, накопителей сточных вод, кладбищ, скотомогильников и некоторых других объектов, способных вызывать загрязнение поверхностных и подземных вод и создать угрозу для жизни и здоровья населения, экологической безопасности; устройство объектов захоронения и хранения отходов; мойка и стоянка транспортных средств.

В границах прибрежных полос действуют такие же запреты и ограничения. Дополнительно законодатель запретил на них возведение и реконструкцию сооружений; применение удобрений на расстоянии до 10 м от уреза воды; выпас скота; обработку земель на расстоянии до 10 м от уреза воды; удаление объектов растительного мира; ограждение земельных участков на расстоянии менее 5 м от уреза воды; размещение лодочных причалов и площадок постоянного базирования маломерных судов; размещение сооружений для очистки сточных вод; размещение садоводческих товариществ и дачных кооперативов; техническое обслуживание транспортных средств.

Закон РБ от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (ст.63) относит водоохранные зоны и прибрежные полосы рек и водоемов к объектам, подлежащим специальной охране.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2017 г. следует руководствоваться ст.63 названного Закона в редакции Закона РБ от 17.07.2017 № 51-З.

 

Положение о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 21.03.2006 № 377, также указывает на то, что запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах определяются Кодексом и иными законодательными актами.

Исходя из диспозиции части 2 ст.15.35 КоАП сброс сточных вод носит признаки административного правонарушения, если имеет место в пределах названных выше природоохранных объектов.

Правила, нарушение которых влечет применение административной ответственности, запрещают сброс в водные объекты «неочищенные и необезвреженные сточные воды промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций».

Сточной признается вода, отводимая после ее использования в хозяйственно-бытовой и производственной деятельности (ст.1 Закона РБ от 24.06.1999 № 271-З «О питьевом водоснабжении»).

Согласно Инструкции об условиях приема сточных вод в коммунальную хозяйственно-фекальную канализацию г.Минска, утвержденной решением Мингорисполкома от 23.01.2003 № 55 (сточные воды в приведенной выше ситуации были сброшены в р.Свислочь), сточными водами признается «смесь» производственных (отработавших в техническом процессе производства), бытовых (от санитарных узлов, душевых установок и мытья полов в административных и производственных зданиях) и атмосферных (дождевых, талых) сточных вод, образующаяся в месте подключения внутриплощадочной канализационной сети к коммунальной хозяйственно-фекальной канализации.

Такие воды должны иметь состав или подвергаться такой предварительной очистке, чтобы:

• соответствовать по составу бытовым сточным водам или содержать специфические загрязняющие вещества в количествах, обеспечивающих бесперебойное функционирование сетей и сооружений коммунальной фекальной канализации;

• не допускать выделения газообразных веществ, негативно влияющих на окружающую среду.

Сточные воды не должны:

• содержать вещества, способные засорять или отлагаться на стенках труб канализационной сети;

• оказывать разрушающее действие на материалы труб и элементы сооружений канализации;

• содержать горючие смеси и растворенные газообразные вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси в канализационных сетях и сооружениях;

• содержать вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод;

• иметь температуру выше 40°С;

• содержать вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации в воде водного объекта - приемника очищенных сточных вод;

• содержать возбудителей инфекционных заболеваний;

• содержать нерастворенные масла, а также смолы и мазут;

• содержать биологически жесткие поверхностно активные вещества.

Учитывая обстоятельства сброса сточных вод, описанные в ситуации, а также особенность характеристики этих вод, орган, ведущий административный процесс, по мнению автора, имел основания не считать их «очищенными» и «обезвреженными». Поэтому у него имелись основания усмотреть признаки правонарушения, предусмотренного частью 2 ст.15.35 КоАП.

В данном случае ссылки на то, что р.Свислочь не включена в Комплексную схему и поэтому не может быть признана объектом, на который распространяются Правила, не должны приниматься во внимание. Согласно п.2 Правил рыболовными угодьями признается «часть территории Республики Беларусь (водоемы и водотоки), которая является средой постоянного обитания рыбы либо имеет значение для ее размножения, нагула, зимовки, миграции, а также используется или может быть использована для рыболовства». Комплексная схема касается перечня рыболовных угодий, которые могут предоставляться в аренду для промышленного рыболовства (п.9 Правил). Наряду с этим Правила относят к рыболовным угодьям все водотоки в виде рек и каналов без каких-либо ограничений, а на возможность наличия рыболовных угодий в границах населенных пунктов указывает ст.37 Закона РБ от 10.07.2007 № 257-З «О животном мире».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2016 г. ведение рыболовного хозяйства осуществляется в порядке и на условиях, определенных правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства (ст.37 вышеназванного Закона в редакции Закона РБ от 23.12.2015 № 326-З).

 

Таким образом, в исследуемой автором ситуации орган, ведущий административный процесс, имел правовые основания для привлечения юридического лица к административной ответственности. В подобных случаях сам по себе факт негативного воздействия на природную среду уполномоченные государственные органы правомерно расценивают с точки зрения необходимости защиты природоохранных объектов.

 

05.02.2013

 

Дмитрий Александров, советник судьи Суда Евразийского экономического сообщества