Пособие от 25.01.2018
Автор: Ерилин Г.

Вопросы расчета экологического налога при использовании электродов (сварка металлов)


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОСЫ РАСЧЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОДОВ (СВАРКА МЕТАЛЛОВ)

пример ситуация

Ситуация

Организация, уплачивающая налоги в общеустановленном порядке, использует при дуговой электрической сварке (наплавке) металлов электроды марки, на которую в ТКП 17.08-02-2006 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы веществ в атмосферный воздух. Правила расчета выбросов при сварке, резке, механической обработке металлов», утвержденном и введенном в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.02.2006 № 2/10, сведения об удельном количестве загрязняющих веществ, выделяющихся при расплавлении указанных электродов, отсутствуют. Необходимо ли организации осуществлять расчет выбросов загрязняющих веществ при использовании электродов указанной марки для исчисления экологического налога? Если да, то каким образом?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2023 г. ТКП 17.02-12-2014 отменен постановлением Минприроды от 04.11.2022 № 18-Т. Требования по ведению учета в области охраны атмосферного воздуха, в том числе озонового слоя, определены ЭкоНиП 17.08.06-001-2022 «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосферный воздух (в том числе озоновый слой). Требования экологической безопасности в области охраны атмосферного воздуха», утв. постановлением Минприроды от 29.12.2022 № 32-Т. Подробнее см. здесь и здесь.

 

Необходимость расчета выбросов для уплаты экологического налога определяется рядом обстоятельств.

1. Будет ли предприятие являться плательщиком экологического налога?

Во-первых, все будет зависеть от того, является ли предприятие в принципе плательщиком экологического налога за выбросы.

Объектами налогообложения экологическим налогом признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (или комплексных природоохранных разрешениях) (подп.1.1 п.1 ст.205 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее 3 т в год (п.2 ст.205 названного Кодекса). Таким образом, для того чтобы предприятие являлось плательщиком экологического налога, необходимо, чтобы разрешенный выброс загрязняющих веществ составлял 3 т и выше.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 и п.2 ст.247 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

2. Будут ли источники выбросов, на которых используются электроды, стационарными?

Разрешение на выбросы выдается на стационарные источники выбросов (ст.33 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха», далее - Закон об охране).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 сентября 2019 г. следует руководствоваться Законом об охране с учетом изменений, внесенных Законом от 18.06.2019 № 201-З.

 

Источники выбросов классифицируются на стационарные, мобильные и нестационарные (ст.13 Закона об охране).

Например, переносной сварочный аппарат, эксплуатируемый вне стационарного поста (используемый на территории предприятия или за его пределами), будет являться нестационарным источником, поэтому разрешение на него не требуется.

3. Будут ли источники выбросов, на которых используются электроды, нормируемыми?

Нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух устанавливаются в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или в комплексных природоохранных разрешениях (ст.19 Закона об охране). При отсутствии нормативов источники не указываются в разрешениях.

Нормативы выбросов не устанавливаются (п.4 Инструкции о порядке установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 43), в том числе для объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, включенных в перечень объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (приложение 2 к постановлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.05.2009 № 31).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 ноября 2020 г. следует руководствоваться перечнем объектов воздействия на атмосферный воздух, источников выбросов, видов деятельности, для которых не устанавливаются нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19.10.2020 № 21.

 

Таким образом, для расчета выбросов при оплате экологического налога необходимо, чтобы источник был нормируемым.

 

внимание

Обратите внимание!

При этом не следует забывать о необходимости проводить учет выбросов от ненормируемых источников с соответствии со ст.34 Закона об охране, несмотря на то, что данные выбросы не повлияют на уплату экологического налога.

 

При осуществлении экономической деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, субъекты хозяйствования обязаны проводить нормирование выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением случаев, когда согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют 3 т и менее в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют 10 кг и менее в год (п.5 Общих требований в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (вступает в силу с 23 февраля 2018 г.)). Таким образом, при общих объемах выбросов до 3 т в год с 23 февраля 2018 г. разрешение на выбросы выдаваться не будет.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов, или уполномоченные ими юридические лица обязаны проводить инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ст.38 Закона об охране). Порядок инвентаризации выбросов установлен Инструкцией о порядке инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23.06.2009 № 42. В соответствии с указанной Инструкцией выделяют инструментальные, инструментально-расчетные и расчетные методы инвентаризации. Следовательно, при отсутствии методик расчета инвентаризация на указанных источниках будет проведена инструментальными методами с проведением замеров. Для учета выбросов могут быть использованы журналы по формам, установленным ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденным и введенным в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т. Как следует из этого ТКП, при учете выбросов загрязняющих веществ, инвентаризация которых проведена инструментальным и инструментально-расчетным путем, используется форма журнала учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов ПОД-1, в которой расчет ведется в зависимости от нормативов допустимых выбросов в граммах в секунду и времени работы источников.

 

25.01.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»