Пособие от 30.11.2007
Автор: Хаданович А.

Вопросы регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, в специальных формулярах (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОСЫ РЕГИСТРАЦИИ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ОСОБОМУ КОНТРОЛЮ, В СПЕЦИАЛЬНЫХ ФОРМУЛЯРАХ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Необходимо ли банку представлять специальный формуляр по клиентским договорам, если договор заключен до 17 марта 2006 г. и банк уже проводил по нему платежи, а приложение (спецификация, дополнение и т.п.) составлено после 17 марта 2006 г., при условии, что общая сумма договора не изменилась, а сумма конкретного приложения превышает установленные пороговые значения?

Ответ: Статьей 1 Закона РБ от 19.07.2000 № 426-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» (в редакции Закона РБ от 11.12.2005 № 68-З, вступил в силу 17 марта 2006 г.) (далее - Закон) финансовая операция определена как сделка со средствами независимо от формы и способа ее осуществления; сумма финансовой операции - как сумма денежных средств или денежного эквивалента неденежных средств финансовой операции, в т.ч. установленная по соглашению лиц, совершающих финансовую операцию, предусматривающую передачу прав на средства.

В письме Нацбанка РБ от 31.05.2006 № 21-20/563 «О применении норм Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» банкам предложена согласованная с Департаментом финансового мониторинга Комитета государственного контроля методика заполнения специальных формуляров по продолжающимся во времени сделкам, достигающим установленных пороговых величин (подп.1.1). В соответствии с данной методикой сумма финансовой операции, подлежащей особому контролю, в каждом конкретном случае определяется исходя из вида и содержания документа, представляемого клиентом в банк согласно банковскому законодательству. По внешнеэкономической сделке - это сумма внешнеторгового договора либо спецификации к нему.

Суммой сделки, подлежащей особому контролю, является сумма внешнеторгового договора, которая четко определена и равна либо превышает 20 000 базовых величин. Если банк до 17 марта 2006 г. уже проводил платежи по такому договору, специальные формуляры представляются только по продолжающимся после указанной даты платежам, равным либо превышающим установленную пороговую величину.

По внешнеторговому договору, носящему рамочный характер, т.е. сумма которого не определена либо определена в ориентировочных пределах, суммой сделки считается сумма каждой спецификации (дополнительного соглашения, имеющего фиксированное значение) к данному договору, заключенной после 17 марта 2006 г. В этом случае специальный формуляр заполняется при первом платеже по спецификации на сумму платежа с указанием в поле 3.13 «Дополнительная информация» суммы спецификации, равной либо превышающей 20 000 базовых величин. В дальнейшем специальные формуляры по данной спецификации заполняются по продолжающимся платежам, равным либо превышающим установленное пороговое значение.

 

Вопрос: Чем следует руководствоваться банку при определении суммы финансовой операции, подлежащей особому контролю, по внешнеторговым договорам, сумма которых ориентировочно составляет 20 000 и более базовых величин: суммой договора, спецификации (дополнительного соглашения), паспорта сделки, счета-фактуры, акта выполненных работ, оказания услуг?

Ответ: Как отмечалось выше, по внешнеторговому договору, который носит рамочный характер, суммой сделки считается сумма каждого приложения к договору (спецификации) либо иного документа, имеющего фиксированное значение (счета, инвойса, акта приема-передачи и т.п.).

По спецификации, сумма которой равна либо превышает 20 000 базовых величин, специальные формуляры заполняются при первом платеже независимо от его размера и последующих пороговых платежах. По иным представляемым документам, имеющим фиксированное значение, порядок заполнения специальных формуляров аналогичен.

Руководствуясь пороговым условием контроля, определенным абзацем пятым части первой ст.6 Закона, различные сделки (спецификации, счета, инвойсы, акты, относящиеся к рамочному договору) не суммируются. Они подлежат суммированию в случае, если у банка в соответствии с условием контроля, определенным абзацем вторым части первой ст.6 Закона, возникают подозрения в намеренном дроблении клиентом финансовой операции с целью уклонения от регистрации в специальном формуляре.

На практике встречаются ситуации, когда и в договоре, и в спецификациях указывается стоимость со значением «+/-» (по таким товарам, как нефть, топливо и т.п.), а паспорт сделки, как правило, оформляется на сумму с предельным максимальным отклонением от основной стоимости, т.е. со значением «+».

В случае оформления клиентом и визирования банком паспорта сделки на ориентировочную сумму договора (спецификации) банк располагает сведениями о четко оговоренной сумме финансовой операции, поскольку в паспорте сделки она зафиксирована однозначно, а не ориентировочно. Поэтому считаем возможным заполнение специального формуляра при первом платеже по такому договору (спецификации) с указанием в поле 3.13 «Дополнительная информация» его (ее) суммы из графы 22 «Валюта и общая фактурная стоимость товаров» паспорта сделки.

 

Вопрос: Подлежат ли особому контролю финансовые операции с облигациями, выпущенными банками в соответствии с Указом Президента РБ от 28.08.2006 № 537 (далее - Указ), в т.ч. если сделки с данными облигациями заключены в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»?

Ответ: В соответствии с Указом банки могут выпускать для размещения среди юридических и физических лиц номинированные в белорусских рублях дисконтные или процентные облигации, обеспеченные обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным ими кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости.

Согласно ст.9 Закона не подлежат особому контролю финансовые операции, осуществляемые с облигациями с ипотечным покрытием.

Исходя из юридического определения ипотеки, приведенного в ст.38 Закона РБ от 24.11.1993 № 2586-XII «О залоге» и п.2 ст.315 Гражданского кодекса РБ, под ипотекой понимается залог недвижимого имущества.

Пунктом 7 Порядка выпуска, обращения и погашения облигаций, выпускаемых банками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 29.12.2006 № 1753/22 (принятого в целях реализации Указа), установлено, что обязательство по кредитному договору, составляющее обеспечение облигаций, подтверждается наличием у банка-эмитента:

- кредитного договора, на основании которого возникло обеспеченное залогом недвижимости обязательство;

- договора об ипотеке (залоге недвижимости), за исключением ипотеки, возникающей на основании акта законодательства;

- документов, свидетельствующих о наличии объекта недвижимости.

Таким образом, при формировании состава обеспечения («покрытия») облигаций при их выпуске учитываются только обязательства по кредитным договорам, обеспеченные залогом индивидуально определенных объектов недвижимости, что соответствует требованиям гражданского законодательства в отношении ипотеки.

На основании изложенного считаем не подлежащими особому контролю финансовые операции, осуществляемые банками и ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» с облигациями, выпущенными в соответствии с Указом.

 

Вопрос: Где указывается счет по учету кредитов при заполнении специального формуляра по кредитным сделкам - на листе банка или кредитополучателя?

Ответ: Как следует из п.6 Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367, на первом листе специального формуляра указываются сведения о лице, представившем специальный формуляр (банке), и о финансовой операции. На втором и последующих листах - сведения об остальных участниках финансовой операции и принадлежащих им счетах, с использованием которых осуществлялась финансовая операция.

Согласно пп.71 и 76 названной Инструкции в полях 8.1.1, 8.2.1 «№ счета» приводится номер первого и второго счетов участника финансовой операции, с использованием которых совершена финансовая операция, сведения о котором указаны в полях 7.1-7.9.8 специального формуляра.

Принимая во внимание нормы главы 22 Банковского кодекса РБ и Правил открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.09.2000 № 24.12 (примечание), счет по учету кредитов не относится к счетам, открываемым в банках клиентам на основании договора банковского счета. Поэтому такой счет в специальном формуляре может проставляться на листе банка (при его наличии), в котором открыт данный счет.

Вместе с тем, учитывая, что счет по учету кредитов однозначно идентифицируется с каждым кредитополучателем, допускается указание этого счета на листе кредитополучателя.

 

Примечание. Со 2 ноября 2007 г. в связи с вступлением в силу постановления Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов и о внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72» постановление Правления Нацбанка РБ от 28.09.2000 № 24.12 утрачивает силу.

 

30.11.2007 г.

 

Анжелика Хаданович, главный экономист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

 

От редакции: В Закон РБ от 19.07.2000 № 426-3 «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании законов РБ от 26.12.2007 № 300-З, от 06.11.2008 № 438-З (с 14 ноября 2008 г.), от 15.07.2009 № 43-З (с 24 июля 2009 г.) и от 14.06.2010 № 132-З (с 23 сентября 2010 г.) внесены изменения и дополнения.

В письмо Нацбанка РБ от 31.05.2006 № 21-20/563 «О применении норм Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирования террористической деятельности» на основании письма Нацбанка РБ от 15.12.2008 № 21-20/1584 внесены изменения.

Постановление Правления Нацбанка РБ от 20.06.2007 № 127 «Об утверждении Инструкции о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов и о внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72» на основании постановления Правления Нацбанка РБ от 07.04.2009 № 41 утратило силу.

Со 2 октября 2009 г. в Порядок выпуска, обращения и погашения облигаций, выпускаемых банками, утвержденный постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 29.12.2006 № 1753/22, на основании постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 24.09.2009 № 1234/16 внесены изменения и дополнение.

С 1 января 2010 г. подп.1.2 п.1 Указа Президента РБ от 28.08.2006 № 537 «О выпуске банками облигаций» на основании Указа Президента РБ от 09.03.2010 № 143 утратил силу.

С 13 ноября 2010 г. в постановление Совета Министров РБ от 16.03.2006 № 367 «Об утверждении формы специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, и Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю» на основании постановления Совета Министров РБ от 21.09.2010 № 1361 внесены изменения и дополнения.