Пособие от 22.09.2015
Автор: Статкевич В.

Восстановление части инвестиционного вычета при сдаче здания в аренду


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЧАСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЫЧЕТА ПРИ СДАЧЕ ЗДАНИЯ В АРЕНДУ

Ситуация

Организация применила инвестиционный вычет по приобретенному зданию и часть площадей этого здания сдала в аренду.

Какую площадь здания (общую либо полезную) использовать при расчете части восстановления инвестиционного вычета?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

Показатели площади должны быть сопоставимы

С 1 января 2015 г. в соответствии с подп.3.196 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в состав внереализационных доходов включаются суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности, включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в соответствии с частями третьей-пятой подп.2.6 п.2 ст.130 НК в случаях передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету. Такие доходы отражаются соответственно на дату передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)).

Часть инвестиционного вычета, приходящаяся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяется пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств в его (ее) общей первоначальной стоимости.

При этом порядок определения части «восстановления» инвестиционного вычета при сдаче части площадей здания в аренду прежде всего зависит от того, какая площадь (полезная (фактическая) либо так называемая нормируемая) указана в договоре аренды.

Данное обстоятельство обусловлено тем, что показатель площади, которая предоставлена в аренду, должен быть сопоставим с показателем площади, которая используется при расчете «восстановления» инвестиционного вычета (например, в случае сдачи в аренду 100 % площадей инвестиционный вычет должен быть также восстановлен в 100-процентной сумме, а если, например, использовать показатели полезной площади переданных в аренду помещений и общей площади здания, то этого не произойдет, к примеру, при полезной площади 900 м2 и общей площади 1 000 м2 и сдачи всех площадей в аренду будет восстановлено только 90 % суммы инвестиционного вычета (900 / 1 000)).

В отношении организаций, на которые распространяются требования Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150), предполагается, что никаких затруднений возникать не должно.

Площадь сдаваемого в аренду недвижимого имущества определяется по техническому паспорту, а при отсутствии возможности определения сдаваемой в аренду площади по техническому паспорту - путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем (п.8 Положения о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденного Указом № 150).

Таким образом, в подобной ситуации при определения размера «восстановления» инвестиционного вычета следует использовать показатель фактической площади переданного в аренду помещения и «полезной» площади здания.

 

Пример 1

Организация в феврале 2015 г. приобрела и ввела в эксплуатацию здание стоимостью 5 млрд руб., по которому в марте 2015 г. применила инвестиционный вычет в размере 10 %, или 500 млн руб.

Общая площадь здания согласно техническому паспорту составляет 10 000 м2, полезная площадь - 9 500 м2.

В мае 2015 г. организация сдала в аренду 50 м2 (фактическая площадь переданных в аренду помещений без учета мест общего пользования и иных вспомогательных помещений).

В данной ситуации в мае 2015 г. организация должна рассчитать сумму «восстановления» инвестиционного вычета, подлежащего включению в состав внереализационных доходов, в следующем порядке:

500 млн руб. (сумма примененного инвестиционного вычета) х (50 / 9 500 м2) (удельный вес переданных в аренду помещений) = 2 631 579 руб.

 

Аналогичный вывод касается и иных организаций, которые используют показатель полезной (фактической) площади при определении размера площадей части здания, передаваемых в аренду.

Данный вывод касается ситуаций, когда в аренду предоставляются офисные, производственные, складские и иные помещения, фактическая площадь которых входит в полезную площадь здания, указанную в техническом паспорте.

В том случае, если у организации-арендодателя будут возникать ситуации, когда в аренду будет предоставлена часть помещений общего пользования (например, часть коридора для размещения банкомата либо рекламного стенда и т. п.), то при определении суммы инвестиционного вычета, который необходимо восстановить, следует использовать показатель общей площади здания, то есть показатель, который является сопоставимым с показателем переданных в аренду площадей.

Вместе с тем, как показывает практика, до настоящего времени в отдельных договорах аренды (прежде всего, арендодателями в которых выступают организации частной формы собственности) встречается вариант, когда в качестве предоставляемой в аренду площади арендодатель указывает так называемую нормируемую площадь.

Напомним, что данный термин был ранее закреплен в утратившем силу Положении об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения и условиях их предоставления в безвозмездное пользование, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 30.09.2002 № 495.

Нормируемая площадь определялась как площадь предоставляемых в аренду помещений и представляла собой сумму площадей, имеющихся в здании, сооружении, за исключением тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей, а также вестибюлей, холлов, санузлов и коридоров, являющихся местами общего пользования.

Поскольку порядок определения предоставляемых в аренду площадей для организаций частной формы собственности является свободным, то, как уже указывалось выше, отдельные арендодатели до сих пор используют данный показатель при заключении договоров аренды.

В данной ситуации при определении суммы «восстановления» инвестиционного вычета следует использовать показатель общей площади здания, а не его полезной площади.

 

Пример 2

Организация в феврале 2015 г. приобрела и ввела в эксплуатацию здание стоимостью 5 млрд руб., по которому в марте 2015 г. применила инвестиционный вычет в размере 10 %, или 500 млн руб.

Общая площадь здания согласно техническому паспорту составляет 10 000 м2, полезная площадь - 9 500 м2.

В мае 2015 г. организация сдала в аренду 70 м2 (площадь помещения, определенная исходя из общей площади здания, нормируемой площади и коэффициента перевода).

В вышеуказанной ситуации в мае 2015 г. организация должна рассчитать сумму «восстановления» инвестиционного вычета, подлежащего включению в состав внереализационных доходов, в следующем порядке:

500 млн руб. (сумма примененного инвестиционного вычета) х 70 / 10 000 м2 (удельный вес переданных в аренду помещений) = 3 500 000 руб.

Повторное использование инвестиционного вычета и его восстановление законодательством не предусмотрено

В случае прекращения договоров аренды и возврата арендованных площадей арендодателю возможность повторного использования инвестиционного вычета в отношении данной части площадей здания у организации отсутствует.

При повторном предоставлении в аренду тех же площадей, в отношении которых сумма инвестиционного вычета уже была восстановлена и включена в состав внереализационных доходов, повторно (дважды) восстанавливать инвестиционный вычет согласно положениям подп.3.196 п.3 ст.128 НК не требуется.

 

22.09.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор